Больше всего новых заведений общественного питания в третьем квартале 2019 года появилось на Садовом кольце, Арбате, Покровке и Пятницкой
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
В третьем квартале 2019 года на центральных улицах Москвы открылось 53 заведения общественного питания. Это является рекордным значением с начала 2016 года, говорится в исследовании рынка стрит-ретейла столицы, подготовленном JLL.
Больше всего новых кафе и ресторанов в третьем квартале 2019 года появилось на Садовом кольце (23%), Арбате (17%), Покровке (9%) и Пятницкой (8%). В третьем квартале в центре столицы, по данным JLL, чаще открывали кафе и рестораны — на их долю пришлось 38% от общего количества новых точек. Далее следуют кофейни (21%), бары и пабы (15%).
Развитие сегмента кафе и ресторанов в центре столицы стало главной тенденцией последних нескольких лет. В результате доля операторов общественного питания в общей структуре арендаторов в центре достигла 37% (32% в 2016 году). Также в столице на 10% в год растет доля кофеен (сейчас занимает 15% всего рынка), отмечают аналитики компании.
В третьем квартале количество открытий на 30% превысило число закрытых объектов, что привело к снижению доли свободных помещений центрального стрит-ретейла столицы до 9,4%. По оценке JLL, это самый низкий показатель с начала текущего года (-0,8 п.п. к прошлому кварталу). Ограниченное количество качественных и удачно расположенных локаций в ближайшее время может вызвать рост арендных ставок на помещения под заведения общественного питания в центральных торговых коридорах Москвы, прогнозируют аналитики JLL.
Главными тенденциями на центральных торговых улицах столицы стало увеличение числа кафе и ресторанов, а также демократизация форматов арендаторов. О том, как внешние факторы в той или иной степени изменили ландшафт торговых улиц Москвы и состав арендаторов на них, рассказали эксперты.