Сегодня: г.


Как правильно обустроить автономную канализацию

В больших поселках и городах созданы обширные канализационные сети для перемещения по ним сточных вод на центральные станции для утилизации. На загородных территориях централизованная канализационная система отсутствует. Там для сбора и утилизации бытовых жидких отходов используют септик. Комфортное проживание требует много воды, которую потом надо утилизировать.

Неочищенные сточные воды:

  • Ухудшают экологическую обстановку; содержат соединения элементов бытовой химии и стиральных порошков; имеют сильный неприятный запах.

Яма для сбора отходов

Упрощенная конструкция септика — это выгребная яма.

Разные виды ям:

  • Водопроницаемая, стенки и дно выложены камнем; яма с непроницаемыми для воды стенками и дном; большой бак.

Недостатки этих выгребных ям:

  • Баки и герметичные ямы нуждаются в частом опорожнении их ассенизационными машинами; жидкости из негерметичных ям загрязняют грунт и могут попасть в источники питьевой воды; водопроницаемые ямы не работают, если близко подходят почвенные воды; баки из металла разрушает коррозия; пластиковые баки недостаточно прочны.

Более совершенную конструкцию имеет канализация септик.

Канализация септик

Септик состоит из нескольких отсеков, вода в них проходит последовательную очистку. Секции соединены перемычками, установленными немного ниже верхнего уровня сточных вод.

В первом отсеке жидкость фильтруется от твердых частиц, они оседают на дно. Жиры всплывают на поверхность.

Жидкость перетекает во второй отсек. Там специальные бактерии перерабатывают органические включения без поступления кислорода.

Жидкость из верхнего слоя второго отсека переливается в третий отсек септика. Там отстаиваются мельчайшие частицы. Вода в третьем отсеке септика очищается на 60-65%. Для полива растений она не годится. Ее сливают в колодец для дренажа или на специальное поле для фильтрации. При подъеме грунтовых вод колодец не сможет работать.

Степень очистки воды можно довести до 90-95%. Для этого после второго или третьего отсека септика нужно установить капельный биофильтр.

Для ускорения переработки органических включений в некоторых конструкциях септиков применяют принудительную аэрацию. Ее создает электрический компрессор – http://gk-sk.ru/kompressory/vintovye_elektro/.

Важно! Водой после септика поливать огородные растения нельзя. Бактерии утилизируют только органику. Они не разлагают химические соединения из моющих средств.

При обустройстве септика в загородном доме или на даче необходимо учесть:

  • Большие объемы грунтовых работ; расчет необходимой емкости септика; выбор оптимальной конструкции — один бак, разделенный на отсеки или для каждой секции отдельная емкость; подбор материала для септика; канализационная труба закладывается в грунт ниже уровня промерзания с уклоном не менее 5 градусов.

Строительство автономной канализации трудоемко и требует финансовых затрат. Эти работы важно тщательно планировать и привлекать к участию специалистов.

Приведенные сведения должны помочь сделать септик правильно и обеспечить комфортное пребывание в доме за городом или на даче.

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru