Иллюзия свободы от доллара в России спровоцировала уход от условной единицы, как ее называли в переходный период, по самым различным направлениям. Ориентация на евро, заключение контрактов на основе национальных валют, избавление от госдолга США и других ценных бумаг в американском эквиваленте, — все это составные части объявленной политики дедолларизации.
Не уступает в инициативности воздействия на финансовую систему оппонента и Америка. В связи с прозвучавшим недавно официальным заявлением Д.Трампа о желании продлить период властвования вторым сроком, демократы озаботились старой проблемой — чистотой выборного процесса. На фоне закончившегося дела, которое несколько лет велось с целью найти связи между российским влиянием и исходом выборов, политики решили подстраховаться и вынесли на рассмотрение упреждающее действие санкционного характера. В их намерении предупреждение оппоненту, что на этот раз система сможет обойти факторы чужеродного воздействия. Это произойдет благодаря возможности повлиять, читай, снизить, эффективность банковской системы РФ.
Для этого правительство США планирует наложить рестрикции на ценные бумаги долгового характера. Конгрессмены считают, что такая мера ослабит желание использовать информационные и медийные ресурсы с целью косвенно повлиять на избирательную систему. Ограничения в сфере суверенного долга могут помешать эффективности выпуска и реализации бумаг ОФЗ. А это, в свою очередь, значительнее остальных манипуляций снизит устойчивость рубля. Вторая защитная мера, которую предлагают демократы, представляющие меньшинство в конгрессе, касается новой статьи в уголовном законодательстве страны, которая предусматривала бы наказание за вмешательство представителей иных государств в избирательные процедуры. Так же демократы предлагают отойти от электронного варианта системы и вернуться к бумажному подсчету голосов с использованием бюллетеней.
Разговоры о воздействии на монетарную политику методом рестрикций на ОФЗ ведутся не один год. И как любая страшилка, которая не происходит, хотя о ее важности и глубине все знают, она помогла утратить российским властям чувство осторожности. Многие финансисты отечественного рынка прогнозируют минимальный процент вероятности того, что такие воздействия на госдолг смогут стать реальностью.