Может ли работник взять отгул не согласовав его с работодателем и что ему грозит, если начальник будет против? Мы привыкли брать отгулы за переработанные дни или в личных целях, если руководитель отпустит. Но что такое отгул по трудовому кодексу?
Если вы откроете трудовой кодекс, то слово «отгул» там не найдете. На современном правовом языке такого понятия нет. Если вы вышли на работу в выходной или праздничный день, то вы можете взять другой день в счет этого по собственному желанию. Это предусматривает с ч. 3 ст. 153 ТК РФ. Его то мы и привыкли называть отгулом. Стоит заметить, что есть статья 113 ТК РФ, согласно которой работа в эти дни запрещена. И только с письменного согласия самого работника работа в выходные и праздники может быть допущена, но и в этом случае необходимо принимать во внимание согласие местной профсоюзной организации.
В каких случаях и как можно использовать отгул?
Согласно статье 153 ТК РФ, работник по своему личному желанию может взять себе дополнительный день отдыха, если он выходил на работу в официально нерабочий день месяца. При этом, в соответствии все с той же статьей, руководитель не имеет право решать выплачивать ли ему за отработанный день дополнительные выплаты или предоставить ему один день отдыха. В данном случае решение принимает сам работник. В свою очередь, в трудовом кодексе не прописано в каком виде работник должен изъяснить свое желание. То есть, он может предупредить работодателя как письменно, так и устно. Но в случае избежания спорных моментов, все таки лучше изложить данное желание письменно не бумаге.
Также в трудовом кодексе не прописано когда именно можно брать отгул и порядок его проведения. Если право выбора компенсации за отработанный выходной день в пользу работника прописано в ТК РФ, то можно ли использовать отгул в подходящее для работника время ничего не прописано, как и запрет на выбор удобного дня тоже отсутствует.
Как и в каком количестве согласовывать время с работодателем?
Но если у вас в копилке есть такой отгул, то вы не можете просто так взять и не прийти утром на работу. Любой день отдыха обязательно надо согласовать с руководителем. Это прописано в подп. «д» п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
А что делать, если вы отработали 4 часа в выходной день, а отгул хотите взять на полный день? Возможно ли это?
Да, согласно письму федеральной службы по труду и занятости от 17 марта 2010 г. N 731-6-1, работнику предоставляется полный день отдыха, не зависимо какое количество часов он отработал в праздничный или выходной день. В том числе, если вы в свой выходной день выезжаете в командировку или возвращаетесь из нее, этот день тоже считается как рабочим и за него можно взять дополнительный день отдыха. Данное решение принято ВС РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663. Для учета отработанного времени существуют специальные формы, которые необходимо заполнять (N Т-12 или N Т-13).
Последовательность действий при оформлении работнику дополнительного дня отдыха:
- Убедиться, что работник согласен отработать в свой выходной или праздничный день;
- Получить от работника заявление, что он намерен взять день отдыха и прописать в нем дату заявленного отдыха;
- Выпустить приказ, где будет прописано когда и за что предоставляется свободный день;
- Ознакомить с этим приказом работника и получить его подпись;
- Занести этот день в табель рабочего времени.
Если вся последовательность процедуры произведена в соответствии с законом, документы заполнены, руководство уведомлено, то смело можно отдыхать в свой запланированный день.