Докторам наук раздают метлы и отправляют в дворники

By admin Apr 23, 2019

Докторам наук раздают метлы и отправляют в дворники

Люди в России уже согласны трудиться за еду, но и на такую работу высокий конкурс
 

Россияне потеряли всякую надежду достойно зарабатывать и согласны работать за низкие зарплаты, следует из исследования, подготовленного Федеральной службой занятости (Рострудом). Специалисты ведомства проанализировали около 840 тысяч резюме и составили свою карту зарплатных предпочтений по регионам.

Выяснилось, что больше всего хотят получать в Чукотском автономном округе и Магаданской области — около 50 тысяч рублей в месяц. Жители Москвы и Сахалинской области согласны продавать рабочую силу за 45 тысяч. В Чувашии соискатели готовы довольствоваться 17 тысячами, а Крыма — 20.

Это заметно ниже, чем официальные отчеты Росстата о средних зарплатах. Например, в той же Москве этот показатель составляет 80,8 тысяч. По этой логике, столичные жители хотят устроиться на работу с зарплатой почти вдвое ниже, чем потенциально могли бы получать. Причем далеко не всегда речь идет о низкоквалифицированном труде, не требующим никаких специальных навыков. На сайтах по поиску работы часто можно встретить резюме людей с хорошим опытом работы и высоким уровнем знаний.

Типичное объявление от соискателя, где он пытается представить себя во всей красе, обычно выглядит достаточно солидно. Мужчина, 40 лет, высшее образование, многочисленные курсы повышения квалификации, опыт организации собственного бизнеса, работал начальником отдела. В графе желаемая зарплата — как раз те самые 45 тысяч. 

Объяснений этому факту может быть два. Первый — за последние годы в обществе сформировалась определенная психология бедности. Потенциальные работники, несмотря на опыт и квалификацию, уже не верят в собственные силы. Мол, хоть та же Москва это город больших возможностей, но пока будешь пытаться устроиться на хорошую позицию, семья просто помрет с голоду, а потому не стоит торговаться и довольствоваться малым. В конце концов, наши предки переживали времена и похуже.

Второе объяснение — люди знают реальное положение дел и понимают, что возможностей жить лучше объективно нет. Только до какого предела можно понижать собственные потребности?

Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов низкие запросы соискателей объясняет их бесправием перед работодателями:

— Если проанализировать данные Роструда и продолжить логику наших либеральных чиновников, то получится, что люди в резюме называют какие-то смешные зарплаты, которые ниже средних по региону. Дескать, люди себя недооценивают и поголовно демпингуют на рынке труда, могли бы зарабатывать больше, но не хотят. Такова логика наших чиновников.

Но ситуация совсем другая. Средняя зарплата в экономике намного меньше, которую чиновники выводят как среднюю для успокоения граждан. Люди претендуют на то, что могут им платить и зачастую даже просят больше.

— Но в той же Москве есть хорошие возможности для самореализации.

— Рынок труда в руках работодателей. В период с 2010 по 2013 работник мог еще диктовать какие-то свои условия, пусть и в малых пределах. Но сейчас зарплату диктует работодатель. Не хочет он платить больше даже в Москве, говорит человеку: «Мы будем вам платить 45 тысяч и радуйся, можешь не соглашаться». И это — еще неплохая сумма, хотя и с учетом переработок. И тут ничего легко не изменить, один взятый работник не способен изменить ситуацию. При этом работника легко упрекнуть, что он ленивый.

Наши чиновники любят говорить, что люди не хотят хорошо зарабатывать и приводят пример средней зарплаты. И такие слова вызывают самое большое возмущение в обществе, просто ярость. Люди знают, что они работают не за те деньги, которые бы хотели.

— Не на все специальности можно нанять случайных людей, человека с улицы не наймешь.

— Когда рынок был в руках работников, люди могли бороться за повышение зарплаты, меняя позицию. Скажем, человек работал менеджером, потом устраивался начальником отдела, следом задумывался о руководящей должности. Люди не боялись штурмовать вершины, и они их брали. Потому что толкового менеджера с опытом почему бы не взять начальником отдела?

Но сейчас на позицию начальника отдела стоит очередь соискателей. Работодатель везде требует уже опыта, причем весьма узкого. Например, человек работал в страховой компании, а хочет устроиться в фирму, которая такие компании обслуживает. И ему уже дают отказ, хотя войти в курс дела можно всего за две недели. Но работодатель уже не хочет никого обучать, ему нужен готовый специалист по узкой теме. Этот перелом на рынке труда произошел в 2014 году.

Сегодня очень большой конкурс на вакансии. Не говоря о том, что многие из вакансий фейковые, то есть давно закрыты, но вывешены для формальной отчетности.

— Но 45 тысяч в Москве для семейного человека это жизнь в проголодь.

— Для молодого человека, который не имеет семьи и живет с родителями, 45 тысяч вполне хватит, чтобы сидеть в кафешечках, покупать нормальную одежду и гаджеты, вести потребительский образ жизни. Работодатель сдвинул планку в пользу таких соискателей. Семейным людям действительно приходится соглашаться на работу, которая с трудом обеспечивает выживание. И человек еще будет радоваться получать 45 тысяч, а не 30.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что в скором будущем на рынке труда может повториться ситуация «девяностых»:

— У нас во многих сферах привлекается много работников за счет низкой производительности труда. Экономят на автоматизации труда, никто не делает долгих вложений, потому что предприниматели боятся потерять инвестиции. У нас все живут одним днем и потому экономят за счет интенсификации низкопроизводительного труда. Понятно, что если бы вкладывались в создание высокотехнологичных мест, то там были бы другие зарплаты. Предпочитают не вкладывать в перспективу, а просто выжимать последние соки из работников.

Конечно, это тормозит инновационное развитие экономики. Условия труда не улучшаются с учетом новых технологий, автоматизации, всё сохраняется на древнем уровне. И можно нанимать людей с низким уровнем образования, с малыми запросами.

В более конкурентной среде, такой как IT, больше оплата труда и мотивация сотрудников. Там уже смотрят на то, чтобы человек имел возможность не думать на работе о том, как дотянуть до зарплаты и как обежать магазины в поисках дешевых продуктов.

Но не стоит забывать, что даже в Москве есть много предприятий, которые лишь формально можно отнести к бизнесу. На самом деле там правят феодальные порядки. Низший слой работников вообще можно считать подневольным. Например, в сфере ЖКХ, где нет конкуренции, но есть манипуляции с зарплатой на низовом уровне. И таких рабочих мест много. Верхушка распределяет себе сверхдоходы, а остальных держит в черном теле.

— До каких пределов может упасть рынок труда?

— В начале 1990-х люди с докторскими степенями стояли торговали на рынках, работали дворниками. Мы сейчас недалеко от этого состояния, просто экономика падает не так быстро, как в момент распада государства. Но ведь сейчас ничего не делается, чтобы ситуацию исправить.

Российская экономика не развивается, а архаизируется. Экономические отношения не идут в сторону современности, увеличения конкурентоспособности, создания высокотехнологичных отраслей. Наоборот, всё движется к монополизации и главное — упрощению. Правительство сверху вниз транслирует этот тренд. Но если всё становится простым, то на рынке труда правят палка и кнут. Всё направлено на то, чтобы люди просто выживали.

Так что мы можем увидеть, как люди с высшим образованием будут работать за еду, стоять на паперти. И это — наиболее вероятная перспектива. 

 

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply