Рост просрочки по ипотечным кредитам делает девелоперов зависимыми от ипотечных ставок
За минувшие три года ипотечный рынок показал хорошую динамику роста. В 2018 году сумма выданных кредитов возросла до 3 трлн рублей, что на 50% больше, чем в 2017 году. Средняя сумма кредита выросла с 1,86 млн до 2 млн рублей.
Однако, как прогнозирует Сергей Бекренев, президент Европейской Юридической Службы, 2019 год будет не столь оптимистичным сразу по двум причинам. Во-первых, банковские ставки в ипотеке растут, ориентируясь на рост ключевой ставки Банка России, и в первой половине текущего года они превысят 10%.
Во-вторых, растут просрочки по кредитам, что является результатом снижения доходов граждан в течение последних пяти лет. Пока они касаются лишь кредитов на 20%, которые не обслуживаются более трех месяцев, но тенденция малоприятная.
В 2019 году граждане будут чаще воздерживаться от кредитов, ожидая улучшения в будущем, а банки станут реже кредитовать, что ощутимо притормозит рост ипотечного рынка.
Прошлый год отметился активным подъемом рынка жилья. Купленная через ипотеку площадь в многоквартирных домах составила 43 млн, а в частных домах – 33 млн кв. метров. Однако ввод в эксплуатацию нового жилья стал теперь зависимым от ипотечного рынка, а в случае перехода на проектное финансирование эта связь станет еще теснее. Дольщики будут, наконец, защищены, однако девелоперы окажутся в прямой зависимости от банковских ставок.
Тем не менее ипотека крайне важна для государства: помимо развития множества прилегающих отраслей, в условиях стагнации она является едва ли не единственным позитивным фактором и требует всяческой поддержки со стороны государственного аппарата.
На январском Госсовете по проблемам развития рынка жилья министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев поддержал инициативу губернаторов: обязать государственные и коммерческие банки субсидировать ипотеку частью собственной прибыли. Он отметил также, что будет правильным удерживать ипотечную ставку у отметки 5%. Однако такое решение поддержать рынок искусственными льготами потребует огромных заимствований из резервного фонда и будет экономически неэффективным.
Сергей Бекренев считает, что проблемы ипотечного рынка должны решаться сугубо экономическими средствами. А некоторое охлаждение рынка встряхнет его на фоне роста кредитной просрочки: повысит конкуренцию между банками и будет выгодно конечному потребителю. Хотя среди банков в плюсе останутся, скорее всего, наиболее крупные игроки.