Речь в данном эксперименте идет о новшестве в мире технологий – это электронный чип, который имплантируется под кожу человека. На нём содержится вся необходимая информация с банковской карты человека, его университетского пропуска и проездного билета. Имплантировать его себе под кожу согласился Константин Беляков.
По сообщению пресс-службы Томского высшего учебного заведения, в котором Константин Беляков занимает должность проректора по инновационной деятельности, руководитель согласился на эксперимент, в ходе которого ему под кожу будет имплантирован электронный чип со всей необходимой информацией.
Представитель пресс-службы университета уточнил, что с таким чипом под кожей Константину Олеговичу больше не нужно будет иметь при себе его банковскую карту, не нужен будет отдельный ключ, позволяющий проход в тот или иной корпус университета, и даже проездной билет «Тройка», необходимый проректору для использования в столице.
Респондент поведал представителям СМИ, что всего будет имплантировано 10 таких же чипов десяти желающим. Их изготовят по индивидуальному проекту на одной из подмосковных компаний, которая по праву считается крупнейшей среди российских изготовителей чипов из кремния.
Вживляемый чип имеет вид небольшого цилиндрика длиной примерно 4 мм и диаметром 1,5 мм. Он будет вшит под кожу руки добровольцам, затем они пройдут ряд медицинских испытаний. Представитель агентства пока не назвал дату начала эксперимента и его продолжительность.
В ТГУ в настоящее время идет развитие проекта по универсальному идентификатору, способному заменить всевозможные ключи и документы.
Идентификатор представляет собой электронный брелок – пропуск в любой корпус, в общежитие, на любой другой объект университета. Это также студенческая зачётка и читательский билет для библиотеки, а еще и карта банка.
Вполне возможно, что недалек тот день, когда вместо брелка каждый студент сможет имплантировать себе незаметный и очень удобный чип, который к тому же никогда не потеряется.