Очень близки слова: «… не поддавался никакой заразе, особенно коллективной. Меня нельзя загипнотизировать. Я слишком индивидуалист. Но мне свойственно настоящее опьянение мыслью, опьянение творческим подъемом, опьянение мечтой…» (Н. Бердяев. «Самопознание». «ДЭМ»1990. Стр.116.)
Хотя, конечно же не на 100%. Например, помню удовольствие от чувства коллективных плотницких, изобретательских дел, гордость от соучастия в настройке установок для больших физических экспериментов в АН.
Сразу два исследования пришли к выводу о том, что употребление кофе продлевает жизнь. Оказалось, что чашка кофе в день увеличивает продолжительность жизни, в среднем, на 9 минут.
В последние годы сразу несколько авторитетных научных исследований пришли к выводу о существовании неожиданных преимуществах для здоровья человека от употребления кофе. Ряд этих преимуществ был связан и с сокращением риска преждевременной смерти. Два новых исследованиях, включая и самое крупное из всех проведенных по данному вопросу, показали, что даже одна чашка кофе в день снижает опасность преждевременной смерти по любой причине и существенно уменьшает риск ухода из жизни из-за пищеварительных проблем.
Употреблявшие по 350 мл кофе ежедневно люди сокращали риск преждевременной смерти на 12% в течение 16 лет, а три чашки кофе уменьшали эту опасность на 18%. Ученые из Кембриджского университета в этой связи подсчитали, что стандартная чашка кофе ежедневно увеличивает продолжительность жизни мужчины на три месяца, а женщины — на месяц.
Другими словами, одна чашка кофе в день позволяет мужчинам прожить на 9 минут дольше, а женщинам — на три минуты. Ученые из Имперского колледжа Лондона и Университета Южной Калифорнии, проводившие оба исследования, заявили о том, что защитный эффект кофе биологически возможен, поскольку этот напиток содержит антиоксиданты и укрепляющие здоровье компоненты, сражающиеся с резистентностью к инсулину, уменьшающие уровень воспалений и улучшающие работу печени. Ученые подчеркивают, что если люди любят пить кофе, то им следует продолжать это делать, а если они не являются любителями этого напитка, то нужно задуматься о том, чтобы начать его пить.
Кофе содержит множество антиоксидантов и феноловых компонентов, играющих важную роль в профилактике рака. Хотя в исследованиях не сказано, какие именно химические вещества в кофе обладают эффектом эликсира жизни, вне всяких сомнений данный напиток может быть частью здоровой диеты и образа жизни.
Роскосмос завершил расследование аварии ракеты «Союз-ФГ» 11 октября.
11 ноября произошла авария ракеты «Союз-ФГ», которая должна была вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10» с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом. Благодаря работе системы аварийного спасения, корабль совершил посадку, и его экипаж не пострадал.
Расследование причин произошедшего заняло менее трех недель. Председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов на специальной конференции в четверг 1 ноября заявил: «Пуск завершился аварией ракеты-носителя из-за нештатного отделения одного из боковых блоков (блок «Д»), ударившего носовой частью центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты».
Причина нештатного разделения – не открывшаяся крышка сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии носит эксплуатационный характер и распространяется на другие уже собранные ракеты-носители типа «Союз».
«Система аварийного спасения корабля «Союз МС-10» сработала в соответствии с заложенной логикой. Экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями Центра управления полетами». – говорится в сообщении Роскосмоса.
Также Роскосмос опубликовал видео с камеры, которая была установлена на ракете «Союз-ФГ». Камеры устанавливаются на ракетах, выполняющих запуски по пилотируемой программе, с февраля 2017 года, однако обычно видео с них не публикуется. С лета 2018 года («Союз МС-09») камера также стоит на пилотируемом корабле «Союз». Кадры с нее можно наблюдать в трансляции запуска.
Космический аппарат Dawn («Рассвет») был запущен в 2007 году. Целью миссии было изучение древних объектов Главного пояса астероидов. Отличительной особенностью аппарата стало использование электрореактивной (ионной) маршевой двигательной установки. Благодаря ей Dawn смог изучить сразу два объекта: астероид Веста и карликовую планету Церера. В 2011 год он достиг астероида, проработал более года на его орбите, а затем направился к Церере. С апреля 2015 года Dawn находился на орбите карликовой планеты.
После того, как основная миссия Dawn была завершена, он был перенаправлен на низкие орбиты. В августе он опустился на высоту в несколько десятков километров над поверхностью Цереры.
Продолжительность работы космического аппарата ограничивали запасы топлива (гидразина) в системе управления ориентацией. Особенно эта проблема обострилась после множественных отказов маховиков, из-за чего роль двигателей резко возросла.
Очередные сеансы связи с Dawn были запланированы на 31 октября и 1 ноября, но они не состоялись. Изучив все возможные причины, специалисты пришли к выводу, что отсутствие связи вызвано отсутствием топлива на борту аппарата. Таким образом, миссию Dawn можно считать завершенной. Всего за свои 11 лет в космосе этот аппарат пролетел 6,9 млрд километров. Он будет оставаться на орбите в ближайшие несколько десятков лет (не менее 50 лет с вероятностью 99%), после чего упадет на поверхность Цереры.
Выше приведены снимки, которые Dawn сделал в последние месяцы своей работы.
Все чаще граждане задумываются над тем, как узнать свои пенсионные накопления. Ведь ситуация с пенсиями в России постоянно меняется. Несколько лет назад популярностью пользовались негосударственные пенсионные фонды и балловая система формирования накоплений. Сейчас все изменилось. Подобные события заставляют граждан задумываться над размером средств, отложенных на старость. Сумму можно быстро проверить. Главное – знать, как именно. Постараемся рассмотреть все реально действующие методы проверки состояния пенсионных накоплений.
Способы решения
Как посмотреть свои пенсионные накопления? Справиться с этой задачей можно по-разному. Главное – понять, как себя вести в том или ином случае.
Сегодня можно получить информацию о накоплениях через интернет или лично. Первый вариант имеет повышенные риски, поэтому им нужно пользоваться с осторожностью.
Задумываясь, как узнать свои пенсионные накопления, гражданин может обратиться в следующие организации:
Как узнать о состоянии пенсионных накоплений? Каждый сам должен решить, какой вариант ему использовать. Можно при желании обратиться к помощи интернет-сервисов.
Достоверными источниками информации о гражданах в нашем случае является сайт Федеральной налоговой службы РФ, а также всероссийский портал “Госуслуги”. На других веб-ресурсах проводить проверку не рекомендуется. Более 99 % подобных сервисов – это обман и мошенничество!
Что пригодится для проверки?
Как узнать свои пенсионные накопления? Сначала стоит выбрать метод решения поставленной задачи, а затем подготовить пакет документов. Его составляющие должны быть у каждого добросовестного жителя РФ.
Чтобы узнать состояние пенсионных накоплений, нужно взять с собой:
паспорт или иное удостоверение личности;
страховое пенсионное свидетельство.
Для проверки информации через интернет придется зарегистрироваться на портале “Госуслуги” или на сайте ПФР. Первую учетную запись при этом требуется активировать. В противном случае электронное обслуживание окажется недоступным.
Пенсионный фонд в помощь
Где посмотреть пенсионные накопления физического лица? Каждый человек может обратиться с соответствующим запросом в территориальный отдел Пенсионного фонда России. Там содержатся сведения обо всех застрахованных в пенсионной системе людях.
Чтобы справиться с подобной задачей, гражданину нужно:
Подготовить указанные выше бумаги.
Обратиться в ПФР по прописке.
Написать и подать заявление на предоставление данных о состоянии лицевого счета.
Получить на руки справку установленной формы.
Вот и все. После проделанных действий гражданин получит официальный документ, содержащий информацию о средствах, накопленных на старость. Удобно, быстро и надежно!
Банки России
Как проверить пенсионные накопления в негосударственных фондах? Если человек не знает, где находятся его денежные средства на пенсию или ему хочется получить данные о состоянии лицевого счета, можно обратиться в любой крупный банк России. В тот, с которым у ПФР подписан договор о сотрудничестве. К таковым можно отнести, например, ВТБ или Сбербанк.
Как узнать свои накопления? Для этого рекомендуется действовать следующим образом:
Прийти в выбранное банковское отделение с паспортом и СНИЛС.
Написать заявление о предоставление информации о нахождении и размере пенсионных накоплений.
Отдать запрос сотрудникам банка.
Забрать готовую выписку, которую выдадут работники выбранной финансовой организации.
Звучит совсем просто. Только на деле у граждан зачастую возникают проблемы. Не все готовы тратить много времени и сил на обращение в банк. Более того, мелкие финансовые организации не обладают информацией о накоплениях.
Многофункциональный центр
Как узнать пенсионные накопления по фамилии? Дело все в том, что без удостоверения личности гражданину не предоставят соответствующую информацию. Сведения такого типа являются конфиденциальными. Они просто так не выдаются. И даже при наличии СНИЛС при отсутствии паспорта справиться с поставленной задачей не получится.
Где можно посмотреть пенсионные накопления? Такая услуга предоставляется через МФЦ и службы “одного окна”. Она требует тех же действий, что и при обращении в Пенсионный фонд России. Разница заключается лишь в скорости обслуживания населения. Как правило, обращение в МФЦ занимает больше времени. Связано это с тем, что подобные организации играют роль бесплатных посредников. Они сначала принимают заявление от гражданина, затем направляют его в ПФР, а потом получают интересующие человека сведения.
Практика показывает, что такой прием встречается довольно часто. Отделений МФЦ очень много, это избавляет от необходимости постоянно отстаивать длинные очереди для получения тех или иных услуг.
Работодатели в помощь
Как узнать о состоянии пенсионных накоплений? Трудно поверить, но подобные сведения может предоставить ваш официальный работодатель. Если гражданин работает неофициально, о подобном приеме можно забыть. Он попросту невозможен.
Как узнать свои пенсионные накопления по СНИЛС через работодателя? Для этого рекомендуется:
Обратиться в бухгалтерию организации, которая в настоящее время отчисляет средства на ваш лицевой счет в ПФР.
Попросить предоставить информацию о состоянии пенсионных накоплений. Возможно, придется предъявить паспорт.
Подождать некоторое время. Работодатель сформирует запрос от лица подчиненного и направит его в пенсионный фонд.
Забрать готовую справку с данными о накоплениях.
Подобный прием на практике используется крайне редко. Чаще всего граждане своими силами стараются получить информацию о будущей пенсии. Это наиболее быстрый и надежный способ.
“Госуслуги”
Как посмотреть свои пенсионные накопления, не выходя из дома? Чтобы справиться с этой задачей, нужно иметь зарегистрированный аккаунт на портале “Госуслуги”. Его придется, как уже было сказано, активировать. Иначе добиться желаемой цели не получится.
Предположим, что гражданин сформировал учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) к дальнейшей работе. Тогда ему предстоит выполнить следующие действия:
Открыть в любом браузере сайт gosuslugi.ru.
Пройти авторизацию на ЕСИА под своим логином и паролем.
Выбрать блок “Электронные услуги”.
При помощи поисковой строки или навигационного меню выбрать опцию “Выписка из лицевого счета”.
Щелкнуть по кнопке “Получить”.
Заполнить электронное заявление. Обычно сведения в него вносятся из “Личного кабинета” пользователя.
Отправить запрос на обработку, согласившись с условиями работы на “Госуслугах”.
Получить в личном кабинете информацию в электронном виде. Ее можно просмотреть или распечатать.
Ничего непонятного или трудного в предложенном приеме нет. Реальные трудности с данным приемом возникают лишь у тех, кто ранее не был зарегистрирован на портале. На подтверждение учетной записи уходит около двух недель. И поэтому до этого времени от изученного приема придется отказаться. Нет активации – нет дистанционного обслуживания.
Сайт ПФР
Как узнать свои пенсионные накопления? Еще один вариант развития событий – заказ выписки о состоянии лицевого счета на сайте Пенсионного фонда России. Этот прием подходит тем, кто зарегистрирован на соответствующей странице.
Руководство по реализации поставленной задачи выглядит так:
Открыть сайт ПФР и войти в “Личный кабинет”.
Кликнуть по вкладке “Населению”, далее нажать “Сервисы”.
Выбрать опцию “Получение расширенной выписки о состоянии лицевого счета”.
Заполнить форму, появившуюся на экране.
Подтвердить отправку запроса на дальнейшую обработку.
Как только гражданин отправил заявление, он заказал выписку о состоянии пенсионного счета. Она будет сформирована и направлена по почте.
Стоимость
Теперь понятно, как узнать свои пенсионные накопления. А сколько нужно заплатить за соответствующее обслуживание?
Данные о пенсионных накоплениях в России предоставляются абсолютно бесплатно. Никаких пошлин, платежей, пеней, штрафов и так далее. Достаточно подтвердить свою личность для того, чтобы заявителю выдали выписку установленной формы.
Заключение
Мы выяснили, как узнать о состоянии пенсионных накоплений. Граждане могут воспользоваться любым из предложенных выше приемов. Все они одинаково эффективны.
Стоит только отметить, что получить данные о чужих лицевых счетах и накоплениях не представляется возможным. Это попросту не предусматривается действующим законодательством страны.
Правда, если иметь СНИЛС и паспорт другого человека, можно обратиться в ПФР и подать запрос установленной формы. Не исключено, что подобная услуга будет оказана, если вас признают за владельца паспорта. Хотя на практике подобные случаи редки – любое подозрение на попытку мошенничества приводит к отказу в обслуживании.
Важно: за маленьких детей о состоянии пенсионных накоплений могут узнавать их законные представители. Например, родители, опекуны или усыновители. В этом случае нужно свидетельство о рождении ил усыновлении несовершеннолетнего, а также паспорт представителя. Лица после 14 лет способны сами получать интересующую их информацию.
Правительство одобрило снижение ставки НДПИ с 8 до 4,8% для руд редких металлов, которые Россия сейчас в основном импортирует. Это решение поможет ЧТПЗ Андрея Комарова реализовать проект почти на 20 млрд руб. Continue reading →
Суд отказал дизайнеру Алене Ахмадуллиной в иске о запрете использования ее имени на упаковках косметики Natura Siberica и взыскании компенсации с производителя Continue reading →
Летом 2017 года Владимир Путин, рассказывая на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге о подъеме российской экономики, сделал довольно важное заявление. Continue reading →
Независимым АЗС разрешили продавать топливо на 4% дороже, чем на заправках крупных нефтяных компаний, подписавших соглашение о заморозке цен. Если независимые игроки воспользуются этой уступкой, то могут потерять клиентов Continue reading →