Государственный кредит – это некий вид отношений между банком со стороны страны или государства и различными субъектами. Ими могут быть фирмы и компании, собственные граждане в единственном числе и даже иностранные лица. В редких случаях даже международные организации. Лицо обращается в банк для получения денежных средств и обязуется их возвратить с установленными процентами.
Целью такого движения денежных средств является решение самых необходимых задач, которые в той или иной мере препятствуют развитию экономической отрасли или ее субъекта. Ярким примером в истории является восстановительный период после второй мировой войны. Тогда Соединенные Штаты Америки выдавали всем денежную сумму на восстановление стран, а СССР обязывало выписывать государственные облигации. Если в одном случае государство очень быстро могло восстановить экономику, но при этом попадало в сферу влияния, то в союзе такой вариант развития событий не получил своей конечной цели. То есть, Советские руководители сами решали через различные инстанции, что требуется восстановить в первую очередь. Второй вариант, более затрачиваемый по времени, но его результат превосходит все ожидания, как это и было в последующие 50 лет.
Сейчас такой кредит выполняет несколько самых основных функций, которые оказывают влияние на экономику. А именно:
1. Стимулирование отстающих отраслей.
2. Регулирование всей экономической ситуации в стране.
3. Формирование дополнительных централизованных фондов и различных организаций для решения конкретных задач и проблем.
Государственное кредитование бывает двух видов. Оба разделяются по источникам происхождения. Первый – внутренний. Его выдают в национальной валюте. Второй – внешний. Его, соответственно, в какой-либо другой. Главной особенностью такой ситуации является то, что юридические и физические лица в основном пользуются первым вариантом. Исключением будут очень больший фирмы и компании, у которых есть активы в международных банках, включая Шишханова Бинбанк.
Но главной особенностью государственного кредитования является проявление экономических отношений в реализации различных инструментов. То есть, лица получают займы, кредиты и ссуды под конкретные цели и для достижения государственных интересов. В таком случае исключается какая-либо возможность иностранного вмешательства в важную экономическую или стратегическую сферу.