За год эксперты Роскачества исследовали нарезные батоны 176 торговых марок, сообщается на сайте ведомства. Продукцией повышенного качества признаны батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше. Исследованием были охвачены 62 региона восьми федеральных округов.
Согласно результатам исследования, доля товаров, соответствующих опережающим требованиям стандарта Роскачества, составила 32 %. Почти четверть из них уже получили российский Знак качества. Качественных и безопасных – 54 %. Товаров с нарушениями – 14 %.
В ходе исследования в нарезных батонах не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы. Также не найдены плесени, бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и другие патогенные микроорганизмы. Сообщается, что лишь 1,7 % из всех исследованных батонов оказались зараженными картофельной палочкой. Эпицентром зараженных батонов стал только Сибирский округ.
«Подкрашенных» батонов среди исследованных не оказалось, а вот следы консервантов (сорбиновой кислоты) были найдены в 5,1 % батонов. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, она попала в хлеб из маргарина.
У экспертов также не возникло претензий к вкусу, запаху и внешнему виду батонов. Значительного недовеса также не было обнаружено.
В ведомстве сообщили, что снижение количества жира признано нарушением у 10 % всех исследованных батонов. У 22 % всех исследованных батонов имели недостатки по пористости мякиша. «Хорошая пористость – мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже. Также плохо, когда пористость крупная (если, конечно, это не предусмотрено рецептом, как, например, у чиабатты). А если пористость хорошая – и эластичность будет хорошей: при надавливании мякиш быстро восстановит свою форму», – рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Самой серьёзной проблемой, с которой столкнулись эксперты Роскачества, стало обнаруженние в продуктах броматов и семикарбазида. Сообщается, что броматы, которые в России применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе давно запрещены в Европе.
«Они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт», – сказала Мелешкина.