Путешествие в Луковое царство. Часть 1
Росто́в Великий— город (с 862) в Российской Федерации, районный центр Ярославской области, административный центр Ростовского района. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. Площадь города составляет 32,0 км², население по данным на 2012 год — 31 368 человек.
Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 года назван Ростовом Великим. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города, в 2006 году — городского поселения.
На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута «Золотое кольцо России».
Жители Ростова именуются ростовцами.
День города с 2014 года отмечается в конце мая, ранее традиционно отмечался в последнее воскресенье августа. В 2012 году Ростов отметил свой 1150-й юбилей.
Только приехав в Ростов, начинаешь понимать о том, как быстролётна и мимолетна слава земная. Один из старейших городов земли Русской, форпост на границе с племенами мери и прочих угро-финов, форпост в продвижении христианства на земли язычников – полызабытый и заброшенный городок, которых так много в России…
И даже присвоенное громкое имя “Великий”, к сожалению, звучит как насмешка. Великий, тогда и надо сделать так, чтобы величие было не только на бумаге, не только в отчётах различных чинуш, а и на самом деле. У нас очень богатая страна. Она может позволить себе бесконечные войны, чиновников, ворующих миллиарды, громкие победы и блистательные парады. Но она неможет себе позволить поднять на щит нашу память и наши корни. Не может, хотя и должна. Умрет наша история, умрем и мы, как нация, как народ, оставшись не более чем электоратом и налогоплательщиками. И об этом нам забывать нельзя не только в Ростове, но везде, там, “где русский Дух, где Русью пахнет”…
В Ростов Великий мы приехали шестого мая, в последний день нашего тура. Позади осталось выступление, переживание, сборы. Сумки и чемоданы нам любезно разрешили оставить в камере хранения гостиницы и на нашу последнюю экскурсию мы отправились налегке.
Ростовская земля полна сказок и легенд. Конечно же, это и знаменитый Емеля со своей щукой и царевна Лягушка и Ерш Ершович, и семь Симеонов, обитавших когда – то в селе Семибратово и Мороз Красный Нос. Как раз, рядом с Ростовом было имение Некрасова, где он создал большинство своих произведений. Ростовцы утверждают, что и царство царя Берендея находится именно у них, а совсем не под Переславль Залесским. Не знаю, наверное, им виднее…
К огромному сожалению, нашу экскурсию испортила погода. Дождь шел то вскачь, то останавливаясь, было достаточно холодно и к тому же, одной из трех групп, разместившихся в экскурсионном автобусе, уже в 18 часов надо было уезжать домой. ПОэтому, посмотрели мы мало, но то что увидели, того стоило.
Одной из главных достопримечательностей Ростова, до которой мы так и не добрались, служит озеро Неро. У его названия очень интересная история. Говорят, что один чудак-человек искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов», как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро…». Между прочим, это очень древнее озеро, ему примерно 500 тысяч лет.
Ну, а ещё Ростов – это Родина лука. Да, того самого лука, который мы с вами практически ежедневно едим.
Хорошо, что в знаменитый ростовский Кремль мы все – таки попали. Кстати, этот Кремль видели все граждане нашей страны, причем не по одному разу. Даже те, кто никогда не бывали в Ростове. Догадываетесь почему?
Смотрите сами…
Да, “Иван Ваильевич меняет профессию” снимался именно в Ростовском Кремле. И именно по нему нам и довелось погулять. Вот это самое крыльцо, откуда выбегали “путешественники во времени”.
Кстати, под ним устроена выставка колоколов.
А вот и знаменитые галлерея и звонница
Узнаёте крышу?
Кремль сохранился с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами очень хорошо сохранился. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии. Его можно разделить на три самостоятельные части. Центральная — это собственно архиерейский двор. В северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной — митрополичий сад.
Обнесенный высокими стенами с красивыми башнями, украшенный многочисленными главами храмов и башенными шатрами, Архиерейский двор, который теперь принято называть Ростовским Кремлем, был заложен в 1660-х годах на месте старого и гораздо более скромного Архиерейского дома, от которого сохранились лишь фрагменты зданий.
Первым построенным храмом, своего рода краеугольным камнем ансамбля, стала церковь Воскресения Христова над северными воротами. Это не просто церковь, а целый сложный архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота. Воскресенская церковь должна была исполнять в комплексе Архиерейского двора роль Святых ворот и была ориентирована наружу, на Успенский собор.
Вторая исполинская надвратная церковь – Иоанна Богослова, расположенная над западными воротами кремля. Если Воскресенская церковь была первым храмом ансамбля, то Иоанновская — одним из последних. К Иоанновской церкви примыкает самая большая и знаменитая палата в Кремле — Красная палата. Еще один замечательный храм Ростовского Кремля – церковь Спаса-на-Сенях. Это – главный, центральный храм Архиерейского двора, задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь. Хотя расположена она не по центру, а слегка прикрыта зданием.
К Спасской церкви вплотную примыкает Белая палата, построенная приблизительно в одно время с храмом. Предполагается, что этот комплекс был построен именно так по образцу Патриаршего дворца в Московском Кремле.
Успенский Собор, как и больштнство русских храмов, пережил не лучшие времена. Сейчас его восстанавливают и даже проводят службы. Мне редко доводится бывать в Храмах, но войдя в Успенский Собор я почувствовал какое-то странное чувство. Мне стало так легко, все показалось таким простым и незначительным. Существует, наверное, магия места. По крайней мере, что-то в этом есть. В Ярославском Успенском Соборе, построенном с нуля к 2010 году, юбилею города, ничего подобного я не испытал.
К сожалению, мне не удалось уговорить свою дочь нарядиться боярышней. Есть в Кремле такая услуга – платишь 200 рублей и наряжаешься. Хотел одеться стрельцом, а её боярышней, но не судьба. А ведь могло бы быть так красиво
Моя Саша со своим руководителем. Татьяной.
Там же в Кремле, у меня произошла удивительная встреча. Меня окликнул мужчина, художник и поздравил с прошедшим Днем Рождения. Представляете, как я удивился… Это был Александр Пастернак. Наш. Из МП, с Пристани Оптимистов. Тесен мир. Жаль, что начавшийся дождь не позволил нам сделать снимок на память, но, надеюсь, все еще впереди.
А где же про лук, спросите вы и будете совершенно правы. А все впереди, во второй серии!