Сокращение численности занятого населения, сопровождающееся ростом экономики, свидетельствует о положительной динамике в производительности труда, сообщило Минэкономразвития
Хотя российский рынок труда, как следует из официальных данных, продолжает функционировать в условиях, близких к дефициту, в этом есть и позитивная сторона. Такая ситуация, сопровождающаяся ростом экономики, говорит об увеличении производительности труда, пишет в свежем обзоре «Картина экономики» Минэкономразвития.
Говоря об условиях на рынке труда, близких к дефициту, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. На этом фоне безработица в России достигла рекордно низкого уровня. «Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной на уровне около 1 млн человек. При этом с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда», — указало ведомство.
С апреля по июнь российская экономика выросла рекордными темпами — на 2,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (Минэкономразвития ожидало 2,7%). Этот результат значительно превысил прогнозы аналитиков. Рост производства наблюдался во всех основных отраслях, кроме сельского хозяйства, которому помешала холодная погода.
По данным Росстата, число занятых россиян во втором квартале составило 71,9 млн человек, годом ранее было 72,2 млн. Уровень безработицы за год снизился с 5,7 до 5,2%. Проблема с кадрами — одно из ключевых ограничений для роста экономики, предупреждал Центробанк. «Признаки дефицита кадров» уже наблюдаются в отдельных сегментах, и рост ВВП свыше 1,5–2% в год будет возможен лишь при условии проведения структурных преобразований, указывал регулятор.
Официальные данные по производительности труда публикуются с большим опозданием — сейчас на сайте Росстата доступна только статистика до 2015 года включительно. Этот показатель в динамике рассчитывается как отношение роста ВВП к изменению совокупных затрат на труд. В 2015 году производительность упала впервые за шесть лет (на 2,2%). Данные за 2016 год, по плану Росстата, должны быть опубликованы в сентябре.
За шесть лет замедления и спада в экономике (2011–2016 годы) свою производительность больше всего увеличило сельское хозяйство, показало исследование РБК: число сотрудников в этой отрасли сократилось на 20%, при этом производство выросло на 12%. Обратная динамика наблюдалась в розничной торговле, хуже всего приспособившейся к изменению экономической ситуации: в этом секторе число работников за рассматриваемый период выросло, а оборот снизился.
Антон Фейнберг.