Забавные способы, которыми верубщие обходят религиозные запреты.
1. Амманиты и электричество.
Последователи Якоба Аммана (1644 – 1721+-9), известные ещё как амиш (Amish) отличаются крайней степенью консерватизма и считают достижения технологии происками дьявола. Они не употребляют электричества, моторов внутреннего сгорания и т.п. Но нужно как то жить и работать. В частности, очень хочется употреблять всяческие инструменты, облегчающие труд и повышающие производительность. Которые в современном мире все как один питаются порождёным Сатаной электричеством.
Все да не все. Существует целая небольшая индустрия, выпускающая свёрла, пилы, миксеры и прочие рабочие и кухонные инструменты только для амманитов. Они приводятся в движение сжатым воздухом, что полностью согласуется с религиозной концепцией. Сжатый воздух в конечном счёте всего лишь более сильный ветер, а ветер это творение божие. Компрессоры для получения сжатого воздуха приводятся в действие обычными ветряками, без преобразования в электроэнергию.
Но есть вещи, которые сжатым воздухом в действие не приведёшь. Например, компьютеры. Что ж, согласно интерпретации Учения, грех непростителен только в стенах собственного дома. А за его пределами, скажем, в отдельном оффисе, грех хотя и остаётся грехом, но может быть искуплен. Так что существует совсем уж небольшая индустрия, которая специально для амманитов выпускает совершенно допотопные компьютеры без видеографики, без звукового выхода, без подключения к интернет, но с большим аккумулятором по совершенно несусветным ценам, которые по карману только весьма успешным предпринимателям из рядов амманитов, которые могут себе позволить иметь отдельный от дома оффис. Аккумуляторы приходится возить (на запряженной лошадьми повозке, конечно) заряжать туда, где есть электричество. И занимаются этим обречённые на вечное прокляте грешники, а не правоверные амманиты.
2. Ислам и прелюбодеяние.
Как известно, в исламе, особенно фундаменталистского толка, мужчине нельзя сесть в машину с женщиной (будь она даже одета в мешок с дырками для глаз), если это не его жена. Никаких встреч на нейтральной территории. Никакого общения до замужества для молодых.
Но как то нужно узнать друг друга. Опять же, мусульмане мужчины тоже люди и идея хождения на лево им так же близка, как христианам или буддистам. К счастью, Коран сам даёт выход из затруднения. Покрайней мере в шиизме существует институт временного брака. Такой брак продолжаться час (или столько, сколько хочется, а так же продляться сколь угодно много раз), в течении которого женщина формально считается женой мужчины. По завершении временного брака женщина получает денежное вознаграждение. Рождённые в таком браке дети являются законными. После завершения временного брака женщина юолжна выдержать известную паузы, прежде чем вступать в слкдующий с другим мужчиной. Дети, рождённые во время этой паузы, считаются происходящими из предыдущего брака и считаются законными.
Очевидно, что временный брак открывает все столь вожделенные возможности. И, действительно, по крайней мере в Европе существуют эскорт агентства, где за дополнительную плату на «сотруднице» можно жениться на час или на два.
3. Индейцы и травка.
Когда нибудь слышали о трубке мира? Возможно, вы думали, что речь идёт о табаке. Ан нет. До прихода европейцев табак в Северной Америке не рос (его завезли из Мексики испанцы). Но индейцы всё равно что-то курили. Угадайте с трёх раз, что именно.
И это «курение» глубоко укоренено в традиционной религии индейцев, так что для её приверженцев употребление конопли и пейотля совершенно легально по всей территории США. В ритуальных целях, разумеется. В то же время для всех остальных исход контакта с «травкой» сильно зависит от того, где именно и при каких обстоятельствах этот «контакт» произошел. Можно получить от 20 лет до пожизненного. Но даже в штатах, где употребление легально, никогда нельзя быть спокойным. Стоит найденному количеству травки превысить известную (и более чем скромную) величину, и можно загреметь на всю катушку за намерение торговать (что всё ещё нелегально), даже если травка прописана врачём.
Не удивительно, что находятся желающие присоедениться к древней и благородной религии индейцев. Точнее, некий бывший мормон по имени Джеймс Муни (James Mooney) создал новую церьковь, где и занялся распространением среди новоявленных верующих выращенного на грядках браженства. Сначала его бросили таки в тюрьму, но после встречного иска всвязи с религиозной дискриминацией, он был отпущен и церьковь (под названием «Oklevueha Native American Church») стала открывать свои отделения по всей стране. Надо отдать должное настоящим индейцам, они протестуют. Но что можно сделать? Нигде не сказано, что последователем традиционной индейской религии должен быть непременно урождённый индеец.
4. Иудеи и суббота.
Возможно, читателям известно, что верующим иудеям в субботу работвть нельзя. То есть совершенно. Ни свет включать, ни зонтик открывать, ни совершать каких либо других действий, связанных с выполнением механической работы.
Но жить как то нужно, даже и в субботу. Согласно галахе (свод правил иудаизма), переносить предметы допустимо и субботу, если это происходит внутри «закрытого» (огороженного) пространства. Что ж, перед тем, как наступает суббота, дома в районах компактного проживания иудеев соединяются между собой верёвками (точнее, рыболовецкой леской, что бы не так заметно было) на удобной для хождения высоте, создавая тем самым необходимое огороженное пространство. В частности, на Манхеттене таким образом каждую пятницу огораживается довольно большой кусок острова. Это позволяет правоверным иудеям внутри огороженного пространства, например, пользоваться лифтами (где как известно нужно нажимать кнопки), что очень удобно, если живёшь на 20м этаже. Впрочем, для желающих существуют лифты с так называемым субботним режимом. Раз в неделю они просто двигаются непрерывно, автоматически останавливаясь на каждом этаже. И никакого нажимания кнопок.
Схема огораживания Манхеттена в день субботний.
Как если бы дня субботнего было недостаточно, в иудаизме существует так же и субботний год. Согласно Завету раз в семь лет правоверный иудей должен воздерживаться от того, что бы обрабатывать своё поле и получаать урожай. К счастью, в Завете ничего не сказано о том, как насчёт обработки чужого поля и получения урожая с него. И вот, раз в 7 лет израильские фермеры совершенно легально передают свои владения кому ниюудь другому. А именно некоему телевизионному торговцу по имени Джордж Штрайкман (George Shtraykhman), одному из немногих евреев Израиля, официально не исповедующих иудаизма. Это надо себе представить: раз в 7 лет он становится одним из крупнейших землевладельцев планеты, с землёй общей стоимостью около 33 миллиардов. И через год он так же легально всё честно возвращает обратно. Потому что есть одна вещь получше, чем быть миллиардером – быть человеком.
5. Католики и пост.
В пост нельзя есть мяса, особенно если ты монах. А хочется, даже если ты и монах. Что ж, ещё в средние века было решено, что всё, что живёт (или хотя бы может быть поймано) в воде, есть рыба. Прежде всего это коснулось всяческих членистоногих вроде раков и крабов. Но так же и китов, там где к ним был доступ. Что касается мяса как такового, то в монастырские меню и рецепты попали бобры, что сыграло свою роль в судьбе их поголовья. После открыитя Америки та же судьба постигла и американского бобра, а в странах поюжнее – всяческих выдр и капибар. Все они, как один, стали считаться «рыбой», по краней мере служителями церкви.