Как лучше подавать приманку

By admin Apr 17, 2018

В любом случае важно, чтобы приманка, с точки зрения рыбы, двигалась «правильно».

Рыболовы давно поняли, что пуск наживки или насадки по «воле волн» не всегда приносит успех. Даже дети знают, что, когда нет поклевок, то нужно или перезабросить «червяка», или сменить приманку, или ее подвигать.

Любое движение оснастки и, соответственно приманки, в современной ловле принято называть проводкой.

Проводка может совершаться как без помощи рыболова, под действием течения и ветра, так и в результате неких манипуляций рыболова со снастью.

Читайте материал "Практические советы охотникам и стрелкам"

Классическая проводка от Сабанеева Леонида Павловича, трактуется как удержание плывущей оснастки в конце проплыва. ( Если бы у Сабанеева был штекер, то мы бы штудировали еще, как минимум два тома его трудов!)

До сих пор такая проводка применяется во время ловли с использованием «проводочной» удочки с кольцами и катушкой в весеннее половодье. Хотя, сейчас это частный и уже не слишком распространенный случай.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Современная ловля предполагает использование других, более эффективных снастей и приемов ловли.

Можно взять длинное маховое удилище, не обремененное катушкой, а еще лучше – штекер.

Классическую проводку легко трансформировать в проводку с удержанием оснастки. Эффективность такого действия подтверждает обыденный опыт ловли.

Рыболов после заброса держит удилище неподвижным, и оснастка под действием течения сносится по дуге и, когда грузило ложится на дно, вся оснастка останавливается в какой-то конкретной точке.

Здесь важно правильно разделить огрузку на две части, то есть на два грузила. Одно, до сих пор, для удобства общения, принято называть «подпаском». А второе грузило, которое в 3-15 раз тяжелее, и есть «основная» огрузка. Подпасок по массе подбирается таким, чтобы только «якорить» оснастку, не более.

Читайте материал "Кумжа и голец по последнему льду"

Во время ловли на водоеме без течения, но в условиях волнения воды, когда есть сильное поверхностное течение, происходит примерно то же самое.

Как это не странно, но до сих пор, вопросов больше не по маховым удилищам, а по штекеру. Причем эти вопросы самые, что ни на есть элементарные (мне, как одному из первых апологетов штекера хорошо рассуждать, но я никогда и никому не отказывал в дружеской консультации).

У начинающих выбор спуска при ловле штекером на сильном течении с использованием непривычно легких оснасток вызывает наибольшее количество вопросов. Однако, все довольно просто.

Сначала измеряется глубина в точке ловли, обязательно с помощью глубомера. После этого устанавливается спуск на оснастке так, чтобы расстояние от антенны поплавка до нижнего грузила оснастки было равно глубине. Длина поводка устанавливается в пределах десяти-двадцати сантиметров, но если дно с множеством зацепов, то поводок можно укоротить и до нескольких сантиметров.

 

Фото: Андрей Яншевский.

После этого опускают оснастку в воду, ждут пока поплавок примет рабочее положение. Ждут несколько секунд и наблюдают за поведением поплавка, он должен устойчиво стоять на месте, без заметных боковых колебаний.

Если поплавок частично вылезет из воды не страшно, поскольку чувствительность оснастки при этом не изменится. Но, вот если поплавок будет вылезать из воды и ложиться или сильно вибрировать, тогда придется взять оснастку более тяжелую.

После того как оснастка подобрана по массе, повторяют свои действия, то есть останавливают оснастку в выбранной точке, и затем резко ослабляют натяжение лески, давая тем самым оснастке свободно плыть.

Если, буквально через несколько сантиметров проплыва, поплавок начнет всплывать, то это говорит о том, что спуск отрегулирован правильно и течение не слишком сильно поднимает грузила. В противном случае, если оснастка проплывает метр или более и грузило не цепляет дно, нужно увеличить спуск.

Если, в течение какого-то времени, поклевок нет то, нужно увеличивать длину поводка или даже спуск на оснастке и если зацепов не будет, то нередко длину поводка приходиться увеличивать до метра и даже больше.

При таком увеличении длины поводка у некоторых возникает мысль, что нужно несколько сместить точку прикормки, то есть прикармливать немного ниже по течению. Делать этого не советую.

Читайте материал "Следы волка: как отличить и что нужно знать"

Если точка клева при данной точке прикормки обнаружена, то прикармливать следует обязательно там же где и начинали.

С просветлением воды рыболов должен быть готов к тому, что нужно разнообразить движение приманки, чтобы соблазнить рыбу.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Во время ловли в водоеме без течения эффективными могут быть: падающая проводка, проводка с искусственным проплывом приманки и проводка с волочением приманки по дну.

Падающая проводка является наиболее эффективной, когда используется рассыпчатая прикормка.

Огрузка в оснастке делится на несколько мелких грузил, которые по определенной схеме распределяются на леске. Предпочтительны поплавки вытянутой формы, которые хорошо фиксируют поклевку на любой стадии падения приманки.

Оснастку хлестким посылом через голову отправляют в воду, так чтобы она при падении ложилась на воду всей своей длиной и была вытянута в одну линию.

После падения оснастки, ее начинают медленно тянуть с постоянной скоростью или вправо, или влево, или на себя под углом к берегу.

В зависимости от скорости проводки, приманка на крючке опускается быстрее или медленнее. Важно в каждом случае подбирать скорость проводки, при которой наиболее часто происходят поклевки.

Читайте материал "Поплавок на карася"

Спуск на оснастке сначала устанавливается равным глубине, но потом его можно постепенно уменьшать, до тех пор, пока не начались поклевки. Очень важно правильно подобрать не только расположение грузил по длине, но и общую массу оснастки.

Если распределять грузила действительно равномерно по всей длине лески, то это имеет смысл лишь во время ловли с глубины не более полутора метров, как это обычно весной и происходит.

В случае больших глубин имеет смысл распределить грузила на нижней части оснастки длинной не более двух метров, тогда собственно падающая проводка начнется с того момента, когда приманка достигнет глубины на два метра выше дна.

В этом случае имеет смысл дождаться того момента, когда поплавок примет вертикальное положение и только после этого начинать принудительное движение оснастки.

Очень важное значение приобретают качество используемого удилища. Только с помощью жесткого и как говориться «посылистого» удилища можно правильно и точно положить оснастку на воду.

При использовании штекера эта проблема отпадает сама собой. Более того, во время ловли с помощью штекера прекрасно получается действительно падающая проводка, причем с любой скоростью. Для этого оснастку просто опускают вертикально в воду с очень небольшой скоростью.

Проводка с искусственным проплывом является комбинированной. Так, к примеру, после того как выполнена падающая проводка и приманка достигла нужной глубины, движение оснастки прекращают и удерживают оснастку в точке ловли. Дальше есть варианты.

Я, с помощью штекера, приподнимаю приманку на два-три сантиметра и сразу же опускаю. Можно, не приподнимая оснастки, с той же периодичностью вести ее в ту или иную сторону. Подергивания должны быть незначительными, поскольку вода еще холодная и животный естественный корм рыбы быстро не передвигается.

При ловле маховым удилищем есть возможность, и ее нужно использовать, также периодически поддергивать, останавливать или подтягивать оснастку на какие-то миллиметры и заставлять приманку шевелиться и двигаться, даже если приманка растительного происхождения.

Весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну, как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду. При большей скорости «проволочки» поклевки происходят лишь тогда, когда приманка останавливается.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Штекером не сложно опустить оснастку в выбранную точку, затем сделать удержание на месте, и дать ей проплыть несколько сантиметров с последующим возвратом в исходную точку.

Возвращение в исходную точку можно сделать или очень медленно, ведя оснастку против течения, или же резким подергиванием, что весной менее эффективно, чем летом.

Можно пустить оснастку свободно плыть по течению и через каждые несколько сантиметров проплыва коротко поддергивать ее. Но лучше пустить оснастку в свободный проплыв и через каждые десять сантиметров придерживать ее одну – две секунды. Приманка очень естественно, как будто под воздействием отбойных от дна потоков воды, то приподнимается, то опускается.

Наблюдается некоторая аналогия между аккуратной игрой мормышкой зимой во время ловли осторожной и не очень активной рыбы и манипуляциями поплавочной оснасткой весной, особенно когда вода еще очень холодная.

Читайте материал "Техника квочения"

В отличие от летней ловли проводки весной намного короче и с меньшей амплитудой. Нередко бывает достаточно легчайшим движением изменить движение приманки и сразу же следует поклевка.

Нужно постоянно экспериментировать и подбирать игру, а нередко и переделывать оснастку.

Источник: ohotniki.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply