Столько претензий сразу ко всем протестированным товарам специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль» еще не предъявляли ни одному виду продуктов – все проверенные и наиболее популярные марки, выпускающие куриные бедра, завалили экзамен и дружно отправились в черный список.
Бедра цыплят-бройлеров заслуженно пользуются у хозяек популярностью за универсальность – мясо хорошо подходит и для жарки, и для варки, и для запекания. Вот только после теста Росконтроля придется крепко подумать, прежде чем останавливать свой выбор на этом курином полуфабрикате.
Во всяком случае, образцы бедер-бройлеров в коже брендов «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» и «Каждый день» не смогли достойно пройти лабораторные испытания, во время которых мясо изучали под микроскопом и варили из него бульоны.
ВТОРАЯ СВЕЖЕСТЬ – ЭТО НЕ СВЕЖЕСТЬ
Что же не понравилось экспертам? Бедра цыплят-бройлеров, произведенных торговыми марками «Мираторг» и «Ржевское подворье», по итогам микроструктурного анализа уличили в том, что они получили инъекции солевыми растворами. Такие уколы позволяют увеличить массу продукта.
На коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день» обнаружились следы аммиачного ожога, что свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания птицы. Дело в том, что подопечные птицефабрик выделяют мочевую кислоту вместе с пометом, который при ненадлежащем уходе за клетками превращается в растворенный аммиак и разъедает кожу птицы.
Куриные бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье» и «Каждый день» оказались еще и плохо обескровлены. Такое мясо потенциально опасно, так как подвержено массивному бактериальному обсеменению и быстрее теряет свежесть в отличие от хорошо обескровленного мясного продукта.
Бульон, приготовленный из куриных бедер марки «Ясные зори», и само мясо имели неприятный запах. У этого же образца, а также у образцов «Мираторг», «Ржевское подворье» и «То, что надо!» выявлены органолептические признаки сомнительной свежести.
ТО, ЧТО НАМ НЕ НАДО
Самое, пожалуй, неприятное, что экспертиза показала – все шесть образцов не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ), вызывающими быструю порчу продукта.
Причем если в полуфабрикате образца «Каждый день» бактерий выявлено больше допустимого в 20 раз, в образцах от «Мираторга», «То, что надо!» и «Ясные зори» – в 30 раз, а в бедрах «Петелинки» – в 40 раз, то в бедрах «Ржевского подворья», страшно сказать, в 60 раз!
Высокое значение этого показателя может говорить либо о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо о нарушении сроков и температурных режимов хранения и реализации.
Конечно, нельзя исключить, что при перевозке и уже на прилавках мясо хранили не так, как надо, но бактерии и антибиотики от неправильного хранения появиться уж точно не могли. А их таки нашли!
В бедрах марки «Ясные зори» – опасную бактерию листерию, в бедрах марок «Ржевское подворье» и «Каждый день» – сальмонеллы. Не спасли эти образцы от бактерий даже обнаруженные в мясе антимикробные вещества.
К слову, антибиотики также присутствовали в образцах «То, что надо!» и «Мираторг». Не было препаратов синтетического происхождения разве что в бедрах «Петелинки».
Когда заходит речь о курином мясе, обыватель знает – нужно быть готовым к тому, что оно, скорее всего, будет напичкано гормонами. На этот раз эксперты их не обнаружили ни в одном образце! Что ж, хоть одна положительная новость во всем исследовании…
С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори», оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными. Хотя по сравнению с уже перечисленными проблемами это, конечно, нюансы.