Еда живая и мертвая: зачем россияне едут в Европу за продуктами

By admin Apr 17, 2018

Еда живая и мертвая: зачем россияне едут в Европу за продуктами

“Теперь у нас снова есть на некоторое врем запас настоящего масла, которое пахнет маслом. И сыра, который пахнет сыром. А из ведра мягкого творога мы с дочкой сделали прекрасный диетический чизкейк. И этот творог тоже пах творогом.”

В стране развитого социализма, в СССР бытовали такие понятия: «колбасная электричка», «колбасный поезд», колбасный автобус», привозившие граждан страны в столицу великого государства за продуктами, которых они никогда не видели в местах своего проживания – колбасой, сосисками, сыром… (список можно продолжать бесконечно). Нельзя сказать, что в современной России существует дефицит продуктов питания, скорее даже наоборот, – избыток. Но качество этих продуктов как правило такое, что употреблять их мягко говоря не полезно. Особенно сильно это стало заметно после введения западными странами санкций против России. К примеру, пресловутый сыр, который продается в российских магазинах, просто ужасающего качества. То жзе самое можно сказать практически обо всех молочных продуктах, и о многих других. Именно поэтому, россияне, у которых есть такая финансовая возможность, и особенно те, кто живет неподалеку от границы с европейскими странами, отправляются в так называемые «продовольственные туры» – в Финляндию, в Латвию, Эстонию, Польшу… Кто организовано, а кто в одиночку. Именно такую поездку описала в ФБ журналист Анастасия Миронова:

Как я везла через половину Европы чемодан с едой

Я уезжала в Польшу на две недели. Но прервала поездку, так как очень тосковала по ребенку. Должна была улетать через Берлин и Хельсинки. Но купила билет на автобус Варшава – СПб. С пересадками. В том числе и потому, что, посмотрев на польские цены, поев их еды, я поняла, что не могу приехать домой с пустыми руками и видеть, как мой родной ребенок и вся остальная семья едят вместо масла и сыра черт знает что.

Инициативу особенно укрепило обнародованное “Росконтролем” очередное исследование качества сыров – объявили, что большая часть российских и белорусских сыров подделка, а многие образцы не содержат даже молока.

В Европу я прилетела с маленьким рюкзачком, с каким школьники ходят на уроки. В обратную дорогу я экипировалась, как настоящий охотник. Пан Irek Rogaczewskiвооружил меня огромным чемоданом на колесах, в который я сгрузила 2,2 кг масла, огромное ведро мягкого творога для чизкейка, цельнозерновых макарон (наши – дрянь), немного шоколада, рапсового масла (это уже по случаю, т.к. жарю только на нем, а в Петербурге бываю редко и мне проще утащить из Польши, чем ехать из деревни в “Призму”), кокосовое молоко (там дешевле), еще какие-то мелочи и две упаковки польской селедки. Возить оттуда селедку я, конечно же, не вижу никакого смысла, просто сыграла ностальгия – люблю селедку по-кашубски, а у нас ни такой селедки, ни кашубов нет. Сыра почти не взяла, так как неудачно зашла в TESCO, где был только нарезанный и расфасованный, со сроком годности в 3-5 дней. Со всем этим делом и с подарками, которыми меня одарили европейские приятели, я двинулась автобусом на Вильнюс. Там имела полчаса перерыва, но использовала его отнюдь для отдыха – я бегом, с чемоданом, который был мне по самое бедро, ринулась в ТРЦ “Панорама”, где нашла супермаркет Rimi и накупила-таки сыров: мягкий, с плесенью, тильзитский, козий, сыр в форме палочек для детей… Еще взяла кофе.

Уже через неполных 20 минут я вновь была на остановке и ждала автобуса до Риги. Там я меняла транспорт. При разгрузке багажа мне оторвали от чемодана ручку, так что мобильность существенно снизилась. Со своим чемоданом, набитом едой, я больше часа ждала пересадки, добралась до уборной, где умылась и почистила на ночь зубы. Водитель рижского автобуса, поднимая мой чемодан без ручки, зло спросил: “Что там у вас? Кирпичи?” Лучше не бы спрашивал. Потому что когда он узнал, что там масло, у него глаза из орбит покатились – он просто раньше только на рейсах вглубь Европы ездил и никогда – в Россию. Ну да ладно – привыкнет…

Утром я была на автобусном вокзале в Петербурге, доволоклась до метро, уехала на свою станцию, с чемоданом дошла до кафе пару кварталов, там подождала два часа и уехала на электричке домой. Теперь у нас снова есть на некоторое врем запас настоящего масла, которое пахнет маслом. И сыра, который пахнет сыром. А из ведра мягкого творога мы с дочкой сделали прекрасный диетический чизкейк. И этот творог тоже пах творогом.

Теперь – вопрос мирозданию. Мне 33 года, я неплохо образованный по российским меркам человек, я знаю три иностранных языка (ну, ок – уже 2,5) и успела сделать несколько важных публикаций в лучших, на мой взгляд, СМИ страны. У меня ребенок, есть огород, три собаки, кошка. Скажите мне, почему я, взрослая серьезная тетка, не могу никак иначе обеспечить своего ребенка хорошей едой?

Мы покупаем фермерское молоко, творог и сыворотку. У настоящего фермера из соседнего поселка. И хотя это гораздо дороже, чем продукты в магазине, я бы и масло сама делала, но у него нет для нас столько сливок, потому что у него мало коров и он на округу в несколько деревень и поселков один с коровами. Я бы делала ребенку сама и творог, но у фермера и молока столько нет – спрос большой, на всех не хватает. Почему мне, чтобы точно знать, что ест мой ребенок, надо тащить на себе через половину Европы чемодан с едой? И почему мой муж, который еще старше меня и который тоже заслужил уважения к своему человеческому достоинству, как только мы доедим сыр с маслом, поедет за едой в Финляндию, вместо того чтобы почитать дома книжку или сходить всей семьей в музей? И почему, черт возьми, мой ребенок теперь не ест российское сливочное масло? Почему им брезгует даже той-терьер?

Что у нас, вообще, происходит? Одной из главных тем моей работы с прошлого года была, есть и еще долго будет проблема унизительного добывания себе еды. Наш человек окончательно был растоптан при позднем Брежневе, когда его заставляли днями стоять в очередях и летать за колбасой в Москву. А сегодня его давят необходимостью таскать на себе еду из-за границы.

Причем, заметьте, у нас еще есть доступ к этой загранице (о деньгах не говорю – билет на шоп-тур в Финляндию стоит 750 рублей, а масло и сыры там дешевле). У подавляющего большинства россиян этого доступа нет и они вообще живут без какой-либо возможности улучшить свой рацион, потому что фальсификат у нас повсюду. И не говорите мне, что кто-то зажрался или сошел с ума.

Это вы сошли с ума, если не понимаете, что даже при покупке масла по 200 руб. за 180 гр. или сыра по 1000 руб./кг из “Азбуки вкуса”, вы тянете лотерейный билет и что трехлетнему ребенку прогорклые трансжиры на хлеб мазать нельзя. Нельзя и точка!

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply