Более половины жителей России — 57% — считают высоким нынешний уровень безработицы в стране. Низким его считают лишь 10% опрошенных.
Такие данные были получены по итогам опроса фонда «Общественное мнение».
Около 20% респондентов считают возможным попасть под сокращение на действующем месте работы в ближайшие три месяца.
Не боятся потерять работу 33% опрошенных. 18% опрошенных считают, что предприятие, на котором они работают, может закрыться в ближайшие 2-3 месяца.
А ничего себе так статистика:
20 процентов ждут сокращения, а еще 18 – что само место работы исчезнет, и все в ближайшие 3 месяца. Треть не боится потерять работу, но сколько среди них тех, что уже потеряли и бояться им уже нечего?
Теперь задумаемся, много или мало, когда больше трети граждан вибрирует по поводу потери работы?
В советское время тех, кто боялся потерять работу, было очень мало: во-первых, работы было навалом, сократили в одном месте – тут же возьмут в другом.
Разница ну разве что в удобстве добираться от дома и прочих пустяках.
Во вторых уволить при СССР было еще и не так-то просто.
И главное – увольнение с работы вообще не было никакой катастрофой.
Сейчас совсем другое дело – потерял работу, и сразу же подвис с ипотекой, кредитом, арендой жилья и прочим.
И при этом вообще нет никакой гарантии, что найдешь другую работу – что вообще ее найдешь! По существу, если семья иногородняя и снимает жилье, то внезапная потеря работы – это настоящая катастрофа.
Ну и поскольку защищенность трудящихся сейчас нулевая, все зависит от произвола руководства, то вся жизнь порой превращается в ежедневное ожидание “уволят – не уволят” – не известно, за что, может и просто так.
В такой атмосфере стрессы, неврастении и вплоть до суицида – это норма.
Ну и сопутствующие проблемы – алкоголизм, наркомания. Надо же как-то снимать стресс… Вот народ и снимает самоотверженно…
Вам интересно, почему в России, при в общем неплохом уровне жизни, умирают в среднем раньше, чем в том же нищем Таджикистане или Молдавии? А вы подумайте…