Аврал

Аврал

Аврал

Аврал

Год спокойно подходил к концу, и наш проектный институт был занят привычными, но приятными хлопотами. Сильный пол  закупался спиртным и закусками к традиционному корпоративу, а слабый – украшал себя и помещения блестящими гирляндами и снежинками.

Все пребывали в приподнято-возбужденном настроении и никому, конечно, уже не было дела до постылой текучки. Однако примерно за неделю до праздника наш царь и бог, отец и просто самый Главный творец, да святится имя его, вдруг созвал начальников на внеочередное совещание.

– В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, – начал он свое слово по привычке издалека и строго осмотрел кворум поверх густой бороды, – совсем рядом на безбрежных полях наши с вами сограждане все еще сражаются за прошлогодний урожай!

Присутствующие скромно потупили взгляды, пытаясь понять, к чему клонит наше светило и великий кормчий. Мало кому нравилась перспектива копать гнилую картошку на свежем воздухе, но завхоз начал судорожно вспоминать наличие на складе совковых лопат.

– У меня есть для вас две новости, хорошая и не очень. Первая – нам выделили внеплановые фонды, а вторая – есть срочное задание повышенной важности. Выполните – будет достойная премия, не успеете – поедете укреплять сельское хозяйство собственным трудом.

В воздухе повисла напряженная тишина. Дилемма нарисовалась нешуточная. Собравшиеся тревожно переглядывались, но, похоже, еще никто не был в курсе неприятного сюрприза. В таких случаях не спасали ни профсоюзный стаж, ни слабое здоровье, ни научные степени.

– Короче, – продолжил шеф и почему-то задержал взгляд на богатом декольте главбуха, – я знаю ваши достоинства и способности. Вам тут созданы поистине райские условия, есть финансирование и оборудование. Я даже не сомневаюсь, что справитесь успешно. Вопросы есть?

Дальше он в хорошем темпе изложил по бумажке техническое задание, сделал нам ручкой и отбыл в неотложную командировку в какие-то экзотические края, прихватив с собой секретаршу. Оставшиеся руководители понуро разбрелись, неся благую весть подчиненным.

Как оказалось, нам было поручено в отчетный период разработать опытный образец Автономного Добывающего Автомата, способной взять на себя полностью неблагодарный ручной труд по сбору и переработке не только даров природы, но и прочих полезных ископаемых.

Времени оставалось в обрез и потому все предпраздничные приготовления были сразу же отменены. Взамен сверхурочных пообещали отгулы. Дело облегчалось тем, что с допотопных времен у нас в архиве валялись кое-какие наработки. Пожелтевшие чертежи извлекли на свет, отряхнули вековую пыль и оцифровали, запустив сразу 3D-моделирование.

Увидев результат, загрустили. Все помнили, какой катастрофой закончилось увлечение гигантоманией. Да и построить за неделю шагающий экскаватор удалось бы только продав душу дьяволу, что по известным причинам пока не рассматривалась как реальная альтернатива.

По счастью, конструкторский отдел быстро сориентировался и предложил брать не размерами, а количеством. Слава Господу, за последние годы компонентная база существенно миниатюризовалась, и слепить уменьшенную копию особого труда не составило.

Во избежание проблем с незаконным копированием юридический отдел выдвинул идею записать авторство за нашим Генеральным, а маркетинговый – заодно и отразить в новом изделии его вдохновляющий образ. Возражающих не нашлось, и все смежники дружно  взялись за работу.

Конечно, принятая концепция исключала использование гусениц, и конструкторам пришлось дополнительно потрудиться над хорошим балансом ходовой системы, применив гироскопы, новейшие сервоприводы и шарниры повышенной прочности.

По той же причине пришлось отказаться от единственного ковша и заменить парой симметрично расположенных манипуляторов с универсальными захватами. Их оснастили дополнительными датчиками и сенсорами, но так получилось даже лучше и практичнее.

Для облегчения конструкции корпус сделали не из стали, а из полимерного материала одновременно упругого, гибкого, водонепроницаемого и прочного на разрыв. Покрасили немарким черным колером. Каркас соорудили из новейшего композита повышенной твердости на сжатие.

Тянущийся сзади кабель серьезно ограничивал мобильность агрегата. Однако применив компактные батареи и гибридный энергетический преобразователь, способный переварить любой вид топлива, проблему питания сняли. Особенно эффективным показал себя спирт.

К сожалению, он тоже был не идеален и имел свои недостатки. Чрезмерное употребление приводило к потере ориентации и координации движений, снижению или утрате производительности, разрыву связи с базой или полному отключению. Поэтому его пришлось разбавлять.

Систему ориентации в пространстве обеспечивали две стереоскопические видеокамеры, постоянно записывающие картинку и звук на встроенный твердотельный диск. Во время ежедневной подзарядки и перезагрузки данные синхронизировались с центральным сервером.

Повышенное внимание уделили терминалу для связи с базой, предполагая использовать его лишь как тонкий клиент, однако проведенные испытания показали избыточные лаги. В итоге вставили процессор помощнее и побольше памяти, что бы избежать скорого апгрейда.

Под ними находилась универсальная горловина для заливки жидкого и шредер измельчения твердого горючего. Для слива отработанного топлива устроили специальный краник, но  спешке чуть было не забыли вставить выхлопную трубу для удаления образующихся газов.

Для большей автономности будущих тружеников полей и шахт решили сделать на основе базовой модели еще одну – Единый Воспроизводящий Автомат. Это позволило бы делать новые аппараты прямо на месте, не разворачивая крупного промышленного производства.

Силовую установку несколько упростили и облегчили, укоротили ходовую часть, перекомпоновали задний мост и подвеску. Вместо четырех точек опоры смогли оставить всего две, хотя для большей устойчивости некоторые скептики рекомендовали сделать хотя бы три.

На процессоре у этой модели решили сэкономить, но увеличили число антенн, а спереди прикрепили две канистры с запасным топливом. Для предварительной сборки и хранения прототипов создали внутри корпуса отдельный трансформируемый контейнер.

С ним конструкторы впопыхах дали маху. Модель требовала ежемесячных пауз для регламентных работ. Да и наши кодеры где-то накосячили в микропрограмме, и она получилась капризной из-за периодических зависаний и сбоев. Лечилось это лишь шутдауном и холодным ресетом.

Недремлющие конкуренты заслали в опытный цех своего лазутчика, который попытался внедрить в главную компьютерную базу данных кучу вредоносных троянов, но они не смогли преодолеть антивирусную защиту и были надежно блокированы в виртуальной песочнице.

Возникла коллизия со стыковкой двух агрегатов и передачей между ними технологической информации. Компьютерный отдел не стал сильно заморачиваться с интерфейсом и предложил старый добрый USB. Так появился Автономный Добывающий Автомат Модифицированный.

Проведенные испытания показали полную работоспособность выбранной схемы в присутствии всего руководства, экономический отдел обосновал ее высокую эффективность. Под шумные аплодисменты первые экземпляры были выведены из опытного цеха в большой мир.

Вернувшийся после праздников шеф внимательно осмотрел результаты ударного труда вверенного ему коллектива, похлопал вторую модель по выпирающим частям и сказал, что это хорошо. Затем почесал под хвостом, выдал нам по связке бананов и споро забрался на персональную пальму.

Отныне мы лишились необходимости заботиться о пропитании в поте лица своего, переложив  весь труд на произведенные автоматы, требовавшие лишь наблюдения и нескольких ценных указаний. Мы теперь могли отдыхать и развлекаться до скончания времен. Началась новая эра.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий