Натуральная древесина – отличный строительный материал, не теряющий своей актуальности на протяжении многих лет. Она экологически чиста, легко поддается обработке, а также обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Благодаря этому пиломатериалы успешно используются для возведения каркасов, обустройства несущих конструкций, а также внутренней и внешней отделки. С более подробной информацией и каталогом готовых материалов можно ознакомиться на сайте компании lesinter.ru.
Лесозаготовки
На сегодняшний день технологический процесс проведения лесозаготовки включает в себя несколько этапов, которые принято делить на подготовительные и основные. К первым относятся сугубо технические процедуры подготовки лесосек, пунктов погрузки, а также организация подъездных путей к месту проведения работ. Что касается основного этапа, то он подразумевает непосредственно валку деревьев и их дальнейшую транспортировку на базы хранения.
Существует несколько технологических схем лесозаготовок, которые выбираются в зависимости от природных условий, технического оснащения и других не менее важных факторов. Наиболее распространенной является следующая схема:
- валка леса, после которой необработанные стволы собираются и доставляются на погрузочные и временные складские пункты;
- деревья очищаются от лишних сучьев и веток, после чего собираются в пачки и доставляются на деревообрабатывающие базы, где проходят сортировку и готовятся к дальнейшему распилу.
Распиловка и виды пиломатериалов
Существует два основных вида распила древесины: радиальный и тангенциальный. Каждый из них имеет свои особенности и недостатки, поэтому это момент очень важен при выборе пиломатериалов. В случае радиального распила ствола дерева, плоскость разреза производится непосредственно через сердцевину. В итоге доски получаются однородными по оттенку и текстуре, а межкольцевые размеры остаются минимальными. Кроме того, пиломатериалы, полученные способом радиального распила обладают отличной устойчивостью к внешним негативным воздействиям, не подвергаются деформации и отличаются хорошей износостойкостью. Таким образом, эксплуатационные характеристики доски радиального распила в несколько раз выше, чем у тангенциального. В основном ее применяют для укладки напольных покрытий, изготовления паркета, блок-хауса, имитации бруса или вагонки.
Что касается тангенциального метода обработки, то он подразумевает распил бревна вдоль волокон по направлению годичных колец. Такая методика позволяет получить изделия, обладающие хорошими механическим качествами, включая отличные показатели прочности и твердости. При этом, выход готовых пиломатериалов, полученных при тангенциальном распиле, невелик и редко превышает 30% отметки. Однако более современные распиловочные станки позволяют оптимизировать процесс обработки и достичь 60%. Такие материалы часто используют для возведения свай, деревянных каркасов или несущих элементов конструкции.
Качество и сорт древесины
При выборе того или иного вида пиломатериалов важно разбираться в сортности древесины. Это позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для поставленной задачи, а также сэкономить деньги. Требования к такого рода строительным и отделочным материалам определяются действующим ГОСТом и соответствующими нормами сертификации.
Таким образом, древесина делится на пять основных сортов, а именно:
- отборный (не допускается наличие гнили, сучков, а также поражения грибками и других дефектов);
- первый сорт (пиломатериалы правильной геометрической формы, допускается не более 10% сросшихся сучков и неглубоких трещин);
- второй сорт (изделия могут иметь достаточно большие значения наклона волокон, небольшие грибковые пятна и обзол) – такие материалы используются преимущественно для возведения опалубки или обрешетки при строительстве;
- третий сорт (допускается наличие большого количества сучков, крени, обзола, а также других пороков древесины, занимающих не более 30% поверхности) – основным преимуществом таких изделий является доступная цена;
- четвертый сорт (пиломатериалы, не прошедшие дополнительной обработки или очистки от обзола, сучков и других дефектов) – применяется для создания ограждений, настилов, а также сооружения временных построек.
Зачем нужно сушить древесину?
Натуральная древесина – “живой” пиломатериал, который реагирует на изменения окружающей среды, а также способен отдавать и впитывать влагу. Именно поэтому уровень влажности готовых изделий должен соответствовать уровню влажности в условиях их использования. Качественно просушенное дерево легко поддается последующей обработке, а также обладает хорошими прочностными характеристиками. Такой материал не будет коробиться или растрескиваться в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации. Уровень влажности натуральной древесины определяется при помощи специального прибора (электронного влагомера) или же методом контрольного взвешивания.
Существует два метода сушки древесины: атмосферный и камерный. Основным условием для атмосферного высушивания являются наличие открытого навеса или сухого склада, а также правильная подготовка и укладка пиломатериалов. Главным недостатком такой методики высушивания считается длительность процесса, которая нередко составляет 5-7 лет. Что касается камерной сушки, то она не зависит от особенностей внешних условий среды. Для этой цели задействуются специализированные сушильне камеры, а сам процесс можно контролировать, что позволяет быстрее добиться необходимого уровня влажности.
Средства для защиты деревянных конструкций
Правильная обработка и уход за деревянными конструкциями существенно продлевают их срок службы, а также обеспечивают больше безопасности и комфорта проживания. Однако при всех своих достоинствах, натуральная древесина обладает и рядом недостатков. В первую очередь к ним относят ее подверженность гниению и уязвимость для насекомых-древоточцев, которые быстро превращают материал в труху. Кроме того, излишняя влажность нередко становиться причиной появления плесени, что уже создает опасность для здоровья человеческого организма.
Именно для того, чтобы продлить срок службы древесины, были созданы различные защитные средства. Помимо стандартного лакокрасочного покрытия, внутренние и внешние деревянные поверхности обрабатывают специализированными антисептиками, защищающими от гнили и плесени. Также часто применяются всевозможные пропитки, морилки, лаки и лазури, укрывающие поверхности и придающие им более эстетичный внешний вид.