Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в декабре 2017 года в годовом сопоставлении снизились на 1,8%. В номинальном выражении доходы населения в 2017 году составили 31 тыс. 475 рублей в месяц – рост на 2,4% к 2016 году.
В целом за 2017 год показатель упал на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. Таким образом, пишет Finmarket, реальные доходы населения РФ падают четвертый год подряд: в 2016 году снижение показателя составило 5,8% в реальном выражении (было 5,9%), в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – 0,7%.
При этом от еще большего снижения доходов прошлый год «спасла» единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей. В результате январь 2017 года стал единственным месяцем в году, когда доходы в реальном выражении выросли в годовом выражении (сразу на 8,8%), во все остальные месяцы года наблюдалось их снижение.
Падение реальных доходов населения в 2017 году стало неожиданным для правительства, которое в базовом сценарии прогноза ожидало их рост.
Минэкономразвития в августе даже незначительно повысило прогноз роста реальных доходов населения в 2017 году – до 1,2% с 1,0%, а затем – до 1,3%. В 2018 году, согласно официальному прогнозу правительства, рост реальных доходов населения ожидается на уровне 2,3%.
Несмотря на низкую инфляцию по итогам 2017 года мы вновь наблюдали снижение реальных доходов населения, отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Здесь сказались как недостаточный рост зарплат, так и снижение поступлений от других источников дохода. В частности, компании были не готовы увеличивать расходы на сотрудников, так как не были уверены в устойчивости позитивных тенденций в экономике, что сдержало их инвестиционную активность.
При этом, учитывая ожидаемую инфляцию в 2018 году в районе 4%, эксперт прогнозирует рост реальных зарплат на уровне 4 – 5% – он выглядит вполне достижимым. Для этого подъем номинальных зарплат должен составить порядка 8 -10%, что выглядит вполне реальным на фоне низкой безработицы и восстановления экономики. Более того, можно ожидать роста инвестиций, что будет создавать рабочие места, а, значит, конкуренция за работников будет расти.
Это, уверен Богдан Зварич, в свою очередь, заставит компании улучшать условия труда, в частности, через рост заработной платы.
Понятно, что данная динамика возможна только при стабильном внешнем фоне и уверенном росте различных отраслей и экономики в целом. Что же касается внешнего фона, то его стабильность в большей степени будет обеспечена за счет ситуации на рынке энергоносителей и удержания нефтью марки Brent позиций выше 55 долларов за баррель.
Между тем, все интереснее ситуация, когда реальные доходы падают, в то время как государственные ведомства рапортуют о том, что ВВП растет, что экономический рост в стране — происходит, и оценивают его в 1,4-1,5%, говорит, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
Может ли экономика расти, а реальных доходы граждан сокращаться? По методологии Ростата, реальные доходы населения подразделяются на следующие группы: оплата труда, включая скрытую зарплату (примерно 65%), социальные выплаты (около 19%), доходы от предпринимательсткой деятельности (7%), доходы от собственности (7%), прочие доходы (2%).
Государство, напоминает аналитик, сейчас активно сокращает социальные выплаты — символически индексирует пенсии, заменяя индексацию единовременной выплатой, единовременная выплата не покрывает инфляцию, работающим пенсионерам не индексирует пенсии вообще. И получается, делает вывод Александр Шустов, что динамика реальных доходов населения примерно на одну пятую зависит от этих социальных выплат, которые стали ощутимо меньше. Размер государственных стипендий в вузах тоже не рос с 2014 года, стипендии в колледжах — аналогично.
Что касается оплаты труда и доходов от предпринимательской деятельности. По словам эксперта, эти два показателя взаимосвязаны и косвенно отражают уверенность среднего предпринимателя в завтрашнем дне, в росте экономики. Когда он видит декларируемый рост ВВП на уровне 1,4%, в то время как рынок сжимается, бизнесмен справедливо полагает, что рост этот не настоящий, и не повышает зарплаты работникам, а сам — зарабатывает меньше в силу ухудшающихся рыночных условий. Доходы от собственности также сокращаются в силу роста налогов на недвижимость и усилий налоговиков по их взысканию.
Таким образом, делает вывод аналитик, поводов у реальных доходов для снижения очень много, а для роста почти не наблюдается, даже на фоне небольшого роста ВВП. Исторически реальные доходы населения непрерывно росли с 2000 по 2014 год, а теперь 4 года подряд падают, и, скорее всего, будут падать еще 2-3 года.
Зависимость бюджета и экономики от цены нефти будет раскачивать страну то в сторону роста доходов, то в сторону их падения. Это на самом деле будет зависеть от цены на нефть, пока экономика не будет перестроена в несырьевую, в экономику услуг, высокой производительности труда, пока малому и среднему бизнесу не дадут налоговые льготы и более мягкое регулирование.