Москвичей ждут перебои с продуктами

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) написала письмо Сергею Собянину. В нем крупнейшие ассоциации потребительского рынка предупреждают мэра Москвы о том, что запуск новой системы контроля грузовиков в Москве может привести к сбоям в поставках и заметному повышению цен.

Опасения АКОРТ вызвало предстоящее введение системы Навигационно-информационного центра администрирования грузового автомобильного транспорта в Москве (НИЦ АГАТ), который меняет правила перемещения днем грузовиков массой свыше 12 т. Полноценный запуск всех систем намечен на весну 2018 года.

По данным «Ведомостей», в число подписантов письма вошли главы таких отраслевых организаций, как Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков и др. Бизнес обеспокоен планируемым запуском Навигационно-информационного центра администрирования грузового автомобильного транспорта в Москве (НИЦ АГАТ), который меняет правила перемещения днем грузовиков массой свыше 12 т.

Бизнес-сообщество отмечает, что новая система будет при подаче заявок на пропуск создавать обязательный маршрут согласно точкам, указанным заявителем. Следить за соблюдением маршрута будут с помощью тахографов в грузовиках, фото- и видеофиксации. Если грузовик отклоняется от согласованного пути, пропуск аннулируется.

При этом маршрут доставки потребительских товаров может меняться, так как товары привозятся на основе заказов, которые не планируются долгосрочно. К тому же, адреса доставки также постоянно меняются, не менее 10-15% за год. В результате компаниям придется постоянно аннулировать пропуска и получать новые, в то время как доставлять больше грузов по ночам не позволяет московский закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».

Детальное планирование маршрута грузовиков свыше 12 тонн с последующим его контролем является избыточным регулированием, уверен директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Ведь, объясняет он, изменение маршрута может потребоваться по объективным причинам, например, авария на дороге или изменение логистической цепочки, что приведет к нарушению со стороны транспортной компании с последующим аннулированием пропуска.

По словам эксперта, учитывая, что на разработку и поддержание системы потребуются инвестиции, возникает вопрос не только о целесообразности усиления контроля, но и о окупаемости создаваемой системы. Уже в 2017 году на создание системы НИЦ АГАТ из городского бюджета было выделено 43 млн рублей, далее понадобятся еще средства не создание и поддержание работоспособности системы. Ввод в строй системы заставит транспортные компании переложить дополнительные затраты на розничную торговлю, что в результате приведет к незначительному росту цен на продукты.

В то же время многие компании начнут доставлять продукцию автотранспортом менее 12 тонн, что бы не попадать под новые правила. В существующей ситуации, уверен Андрей Коптелов, необходимо не контролировать маршруты движения отдельных грузовиков, а добиться результативности существующей системы контроля, которая подразумевает выдачу пропусков по зональному принципу.

Сейчас все грузовики, грузоподъемностью свыше 12 тонн, оснащаются ГЛОНАСС-устройствами в рамках федеральной программы «Платон», напоминает старший вице-президент по развитию телематики Meta System Алексей Шипулин. Это техническое решение тоже в момент запуска вызывало массовое возмущение перевозчиков и торговых сетей, но по факту оказалось достаточно эффективным решением и средством контроля. В Москве также развёрнуто большое число камер фото- и видеофиксации, что в комплексе с системой ГЛОНАСС позволит эффективно контролировать маршруты перемещения грузового транспорта по городу.

По логике вещей, говорит эксперт, реализация этого решения не должна каким-либо образом лечь на плечи грузоперевозчиков, а лишь обяжет их соблюдать правила получения пропуска в пределы города и должным образом их дисциплинирует. По мнению Алексея Шипулина, разговоры о повышении стоимости продуктов в розничных сетях из-за введения этого правила носят эмоциональный и спекулятивный характер.

Но в целом, считает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский, инициатива выглядит неоднозначно. С одной стороны, внедрение НИЦ АГАТ позволит решить ряд проблем в транспортной системе города, особенно на окраинах. Сложно отрицать тот факт, что несанкционированные стоянки большегрузов, стихийно организующиеся на жилых улицах, прилегающих к логистическим, распределительным и торговым центрам, создают серьезные проблемы с трафиком и парковкой в городе. Более того, использование объездных путей, не предназначенных для движения фур, так же крайне негативно сказывается на общей транспортной ситуации в Москве, особенно в зимнее время, когда большегрузы попросту застревают на крутых подъемах и эстокадах, блокируя проезд и создавая многочасовые пробки.

По факту, продолжает эксперт, стоит так же признать, что система зонирования и выдача соответствующих пропусков себя отжила. При условии, что грузооборот в Москве растет, несмотря на кризисные явления в экономике, как минимум на 10% в год, хоть как-то разгрузить столичные дороги можно только путем создания четко выстроенной маршрутной сети для большегрузов, распределяя потоки. 

С другой стороны, надо полагать, что АГАТ, равно как и его «старший брат» Платон, станет крайне недешевым проектом.

Очевидно, говорит Дмитрий Жарский, что использования системы будет невозможно без установки на большегрузы специализированной аппаратуры, а так же создания инфраструктуры, способной обрабатывать данные о перемещении грузовиков по городу. Миллиарды, которые будут в конечном итоге вложены городом в АГАТ необходимо будет вернуть в бюджет, и вряд ли ритейл и транспортные компании согласятся сделать это за свой счет. Так что в конечном итоге, уверен аналитик, рублем за АГАТ заплатит конечный потребитель, то есть москвичи, поскольку все расходы, а так же штрафы, будут заложены в розничные цены, что приведет к их росту, как это было и с «Платоном».

По оценке Жарского, по факту реализации проекта в годовом исчислении темпы роста инфляции в Москве могут вырасти на дополнительные 1,5-2%, уже не говоря о том, что транспортные компании, наверняка будут активно протестовать, создавая тем самым дополнительную нагрузку на и без того откровенно плохо справляющуюся с трафиком столичную дорожную сеть.

Отложат запуск АГАТа, считает Дмитрий Жарский, в лучшем случае до лета 2018 года. К тому времени состоятся выборы, а трафик на московских дорогах снизится под влиянием сезонного фактора. Но уже к осени Москвичи смогут ощутить рост цен, связанный с введением новой системы, а вот почувствуют ли они значительное улучшение ситуации на дорогах – вопрос открытый, поскольку количество большегрузов на дорогах не сократится.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий