Наживки для осенней ловли

Наживки для осенней ловли

Чем хуже аппетит у рыбы, тем их настроение сильнее зависит от изменений давления, ветра, освещенности.

Сейчас очень важно правильно определиться с погодой, с прикормкой и снастью.

С приближением зимы ловля на Подмосковных водоемах превращается в охоту за каждой рыбой.

В большинстве случаев ни растительные прикормки, ни растительные приманки не вызывают интереса у крупной рыбы. Даже уклейка постепенно перестает реагировать на сухари и раздразнить ее можно только «чистым» мотылем.

Очень важным в таких условиях становится выбор наживки, поскольку такие приманки, как перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Более того, «осечку» может даже мотыль или опарыш.

Когда традиционные наживки не приносят успеха приходиться пробовать такие наживки, которые мало кто использует летом или весной.

 

Жуку не повезло. Фото: Андрей Яншевский.

Известно, что естественный корм для «мирных» рыб можно подразделить на два больших класса. Первый – это планктон, который подразделяется на растительный или фитопланктон и на животный или зоопланктон. Фитопланктон нас мало интересует, поскольку он очень мелкий и с похолоданием уже практически пропал.

Из зоопланктона теоретически можно было бы попытаться ловить на циклопов, но уж очень мелкие понадобятся крючки и тонкая леска.

Другой вид корма – бентос. Это организмы придонного и донного слоя. Среди них и находятся существа, которые могут представлять интерес в качестве наживок.

Прежде всего – это мотыль. Мотыль сейчас подрос, окреп и представляет один из самых доступных кормов. Но на плохого мотыля рыба может отказаться клевать.

Плохим мотылем лично я считаю мятого, травмированного мотыля светлого, рубинового цвета. Лучше выбирать личинок темных, они не так красивы, но лучше держаться на крючке, дольше остаются живыми и вернее привлекают рыбу, особенно, если ловля ведется не со дна.

Считаю важным подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Сделать это до сих пор не так уж и трудно. Немного хлопотно, но не трудно.

Самый простой способ добычи заключается в том, что к веревке длиной метров пять, привязывается металлическое ведро. Ведро забрасывается в воду и вытаскивается ил со дна. Воду из ведра медленно сливают, а затем на чистом плотном месте сливают ил.

Личинки видны по шевелению ила. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок местами можно элементарно намыть из прибрежного песка. Я даже наблюдал случаи, когда прибойная волна делала всю работу, и оставалось лишь собрать личинок с берегового уреза воды.

 

Отмель богата живностью. Фото: Андрей Яншевский.

Если среди обычного красного мотыля будут попадаться более мелкие личинки темно-зеленого или темно-коричневого цвета, то выбрасывать их не следует, плотва их хватает взаглот.

Глубокой осенью я несколько раз сталкивался со случаями, когда рыбу можно было поймать только на местного мотыля. И сколько личинок удавалось добыть, столько рыб и было поймано, поэтому если клева нет, то лучше потрать час времени на заготовки, но остаться с рыбой. Того мотыля, которого я брал на рыбалку из магазина, я успешно использовал в качестве прикормки.

При этом я пришел к выводу, о том, что в это время года эффективнее бросить в качестве прикормки пару спичечных коробков крупного мотыля, нежели грамм 150 кормового. С другой стороны, если в качестве прикормки используется мелкий мотыль, то можно посоветовать попытаться на него и ловить.

Для успешной ловли сейчас понадобятся самые легкие и тонкие оснастки.

Если, например, в каком-то рыбхозе все лето карась прекрасно ловился на оснастки с толщиной лески 0,14-0,18 мм, то уже месяц он клюет только тогда, когда используется поводок с толщиной лески не более 0,10 мм. И не только на поплавочной оснастке, но и на донных оснастках.

Чтобы мотыль как можно дольше имел естественный вид приходиться использовать крючки размером 18, 20 и даже 22. Сходов карася и подлещика может и будет несколько больше, но зато общее количество поклевок с лихвой их компенсирует.

Важно выбрать действительно качественные крючки, тонкие, из хорошего материала и идеально острые.

Местного мотыля можно добыть далеко не в каждом водоеме, а в продажу до становления льда мотыль поступает не очень стабильно. Приходится искать другие наживки.

К тому же бывают случаи, когда мотыля крупная рыба, по тем или иным причинам, брать отказывается или берет очень неохотно. Может помочь опарыш.

С этой наживкой проблем нет, ее всегда можно приобрести, она хорошо и долго хранится в холодильнике.

На хорошего опарыша плотва, окунь, уклейка и пескарь клюют круглый год. Насаживать опарыша нужно на такой же мелкий крючок, как и мотыля.

Насаживать лучше под кожицу около середины длины тела, в этом случае личинка долго остается живой.

Замечено, что после поклевки или даже подозрения на поклевку опарыша лучше заменить. Для ловли осенью я выбираю самых мелких личинок и всегда насаживаю на крючок только одну личинку.

Если ловить на летнюю мормышку то, во время ловли на течении лучше насаживать более крупные личинки.

Часто спрашивают, какого цвета личинки лучше. Ответить заранее на этот вопрос не удается, приходиться пробовать непосредственно на рыбной ловле.

Могу сказать, что, например, зимой у меня лучше получается ловить на белые личинки.

Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок.

Такие личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно- малинового цвета. Приманка хороша тем, что во время ловли в водоеме без течения, очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. На течении, во время проплыва и манипуляций с оснасткой приманка активно «играет».

Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша.

Помочь может ручейник. Вся проблема с использованием ручейника в это время года заключается в том, что с похолоданием воды личинки не находят достаточно корма в прибрежной зоне и спускаются на глубины от полутора метров и глубже.

 

Ручейник ползет против течения. Фото: Андрей Яншевский.

Нырять за ними в ледяной воде – это нужно иметь очень много энтузиазма.

Остается два варианта. Во-первых, попытаться найти личинок во впадающих в озеро мелководных ручьях, здесь он обычно мельче, ну и ничего страшного.

Во-вторых, можно все-таки попытаться наловить ручейника в самом озере. Для этого лучше всего подходит такой инструмент как «кошка», то есть небольшой якорь.

Им с лодки или с берега цепляют на дне пук старой травы или корягу с ветками, вытаскивают их и выбирают личинок в домиках.

Вся сложность в том, чтобы обнаружить колонию этих существ и быстро вытащить корягу. Как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из их домиков, это лучше делать непосредственно перед насаживанием на крючок.

Крючки при ловле на ручейника лучше использовать несколько более крупные, чем во время ловли на мотыля, поскольку и приманка более крупная и рыба хватает ее более жадно.

Тактика ловли с использованием ручейника заключается в том, что рыболов устанавливает спуск до дна, поводок лучше сделать длиной до полуметра.

Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему.

Такая тактика результативна не только во время ловли на реке, но и на озере.

Ручейник, как наживка хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года.

Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу о том, что ни размер, ни цвет личинок значения не имеют.

Есть еще несколько менее распространенных наживок, из которых выделяется короед.

Под названием «короед» скрывается такое количество разных личинок, что назвать эту наживкой осенней будет не корректно. Личинки бабочек, живущие в репейнике и чернобыльнике, скорее зимние приманки. Поэтому разговор будет продолжен.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий