Каждый строитель хочет продать квартиру пораньше, даже не имея еще документов на недостроенное здание. Каждый покупатель мечтает пораньше и подешевле приобрести собственный уголок.
Казалось бы, в чем проблема? Как всегда, в деньгах. Вряд ли будущий хозяин жилплощади имеет всю сумму при себе. Вот тут и приходит черед банков.
Кредиторов не слишком радует, когда клиент покупает жилье в доме, еще не сданном в эксплуатацию. Если чудом получится их уговорить, лучший из возможных вариантов – 16% в год, под плавающую ставку. Кстати, нет гарантии, что процент не поднимется в 3 раза после очередного кризиса. Самый выгодный кредит с фиксированной ставкой предполагает первый взнос в размере половины займа и годовые минимум 17%. Намного лучше ситуация с готовыми квартирами. Мало того, что не надо бояться сюрпризов от застройщика, так еще и банкиры радостно идут навстречу. На жилье с правильно оформленными документами дают кредит на 10 лет со ставкой 15% и первым взносом 30% от стоимости. Конечно же, придется подтвердить платежеспособность справкой об официальных доходах и найти поручителя. Альтернатива кредиту – рассрочка у строителя, хотя во многих случаях это почти одно и то же, заем под процент. Правда, тут процентная ставка рассчитывается по курсу национальной валюты к доллару (евро).
То есть, в результате придется переплатить серьезную сумму. Есть еще так называемые «нулевые» рассрочки на срок от 6 до 12 месяцев. Они рассчитаны на тех, кому не хватает небольшой части денег для покупки, но подобных клиентов совсем немного. Наиболее распространенная ставка при рассрочке – 14-16% годовых, и это, несомненно, лучше банковского кредита. Проблема в том, что покрыть долг придется в течение трех-пяти лет, и в самых крайних случаях за десять. И все же, чем короче строк, тем лояльнее процент. Бывают и смешанные варианты сделок, например, в первые полгода выплачивать чистую сумму, а далее 14% от оставшейся задолженности. Существенное преимущество – для рассрочки не нужно проходить через нескончаемую бюрократическую волокиту. Паспорт, идентификационный код, официальное согласие супруга, заверенное нотариально – и готово! Но поскольку нельзя сказать обобщенно, есть ли подвох в таком предложении, стоит очень внимательно и осторожно отнестись к подобному решению, отдельно обдумывая каждый конкретный случай.