ЦБ перешел к прямому запугиванию банков

Как заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, в России «катастрофически» мало крупных кредитных организаций. Это, считает представитель регулятора, ограничивает конкуренцию, которая возможна среди равных по весу, объему и возможностям игроков рынка. 

“Мы как раз и хотим, чтобы у нас крупные банки конкурировали с крупными государственными и частными, а малые банки конкурировали с малыми банками”, – пояснил он.

“В нашей банковской системе, на наш взгляд, катастрофически не хватает крупных банков. У нас очень много банков небольших, которые не хотят объединяться и не могут быть друг у друга куплены по причинам во многом того, что собственники этих банков знают ситуацию внутри хорошо и предполагают, что в другом банке ситуация примерно такая же”, – передает Finmarket слова Василия Поздышева, сказанные на конференции Fitch Ratings. 

“Конкуренция, на наш взгляд, будет лучше, если у нас будет больше крупных банков”, – добавил он.

Заявления зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева о катастрофической нехватке крупных банков в России и нежелании большинства банков поменьше объединяться являются абсолютно логичными, считает ведущий аналитик компании “Аналитик-Сервис” Антон Быков. Если в определении логики ЦБ РФ исходить из его действий, то она будет заключаться в стремлении консолидировать рынок. Количество коммерческих банков в России с 2008 года сократилось более чем в два раза – с 1136 до 532. Особенно скорость консолидации выросла в последние годы с 2014 года.

Это, объясняет эксперт,  связанно с тем что в условиях санкций т.е. закрытия доступа российских банков к дешевой ликвидности, сохранить стабильность среди небольших банков смогли те чьи учредители и акционеры имели возможность для до капитализации банка. 

Однако для крупных, все не так просто, для их до капитализации необходим финансовый ресурс которого обычно у учредителей и акционеров просто нет, за то есть у центрального банка. Последние же действия российского регулятора, к сожалению, не дают ответов об объективных критериях на основе которых, принимаются решения о предоставлении или не предоставлении денег для спасения то или иного крупного банка. Поэтому можно лишь делать догадки о том, какие кредитные организации пользуются благосклонностью со стороны ЦБ РФ.

В июле этого года группа крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Открытие и Бинбанк) вышла из Ассоциации российских банков, опубликовав совместное заявление о недопустимости критики в адрес ЦБ РФ из-за необъективности при отзыве лицензий со стороны АРБ. Кроме того, вышедшие из ассоциации банки обвинили ее в отсутствии нетерпимости к кредитным организациям фальсифицируемым отчетность, а также не профессионализма входящих в состав совета ассоциации банкиров, некоторые из которых привели свои банки к краху.

Если предположить, что вышедшие из АРБ банки имеют поддержку со стороны российского регулятора, то подобные действия и заявления вполне логичны, потому что консолидация банковского сектора будет идти в их направлении, повторяет Антон Быков. А нахождение в ассоциации, где вырабатывается общая для всех банков позиция и работает принцип «один член ассоциации – один голос» просто не нужно и даже мешает. Для этих банков нужна своя ассоциация.

Особенно интересным выглядит то, что сразу два банка из тех кто вышел из АРБ, обвиняя других в непрофессионализме сами попали в аналогичное положение. Бинбанк и Открытие смогли избежать отзыва лицензии лишь благодаря благосклонности и щедрости ЦБ РФ. На спасение банков по самым скромным оценкам понадобится от 500 до 700 млрд рублей. При этом чуть ранее банк Югра, благосклонность российского регулятора на который, судя по всему, не распространялась, в рекордные сроки лишился лицензии.

Быть может, арбитраж Москвы, в котором сейчас рассматривается это дело, прольет свет на критерии, которыми руководствуется ЦБ РФ и банки смогут принять меры, что бы соответствовать им и получить расположение российского регулятора. А пока, констатирует Антон Быков, тренд на консолидацию российской банковской системы по не совсем понятным критериям до конца года, очень вероятно, продолжится. И в контексте этого тренда заявления зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева выглядят как призывы не сопротивляться происходящему.

Риторика все же пугающая, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Дело в том, объясняет он, что в России и так концентрация государства в экономике растет, около 70% сейчас в целом, и около 62% в банковской сфере по активам. При этом госбанки сейчас находятся в очень привилегированном положении, они санируют коммерческие банки, «зарабатывают» на этой санации, наращивают клиентскую базу и офисы. Понятно, что административный ресурс любого госбанка сейчас не сопоставим с ресурсом даже самых крупных коммерческих банков, их нельзя сравнивать по силе воздействия на рынок, которая будет только расти. Всего сейчас на рынке около 600 банков, если говорить точнее — 559.

Так вот, продолжает эксперт, на топ-20 приходится 80% активов! Это значит, что крупных банков как раз очень много, и топ-20 концентрирует у себя почти все активы. Можно говорить, что у нас есть 20 крупнейших банков, и «все остальные». Полагаю, что ЦБ ведет риторику к тому, чтобы продолжать отзывать лицензии и в конечном счете цель заключается в том, чтобы осталось 50-70 крупнейших банков, на которые будет приходиться 90% активов. Можно спорить о том, насколько это эффективно, но с точки зрения политики это точно будет эффективно, потому что все денежные потоки можно будет контролировать.

А еще, добавляет Кирилл Яковенко, такая система будет гораздо уязвимее для внешних шоков, кризисов, она будет обладать таким свойством, которое Нассим Талеб называет хрупкостью: оно будет справляться с внешними шоками до какой-то степени, но зато после определенного порога внешних воздействий будет падать полностью, целиком. И это гораздо хуже для рынка, чем наличие 600-1000 мелких банков, из которых в случае кризиса погибнет 10%, но все остальные выживут. Внешние шоки могут быть любыми — от новых санкций до обвала цены нефти или курса национальной валюты, и не стоит думать, что в будущем эти сценарии не повторятся.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий