Появление таких необычных карасей в наших местах я связываю с ежегодным подъемом рыбы с Волги. Подобных стремительных серебристых рыбин я ловил с моторной лодки в устье Большой Кокшаги — притока Волги.
Причем нередко караси попадались прямо на волжском течении, вместе с язями и лещами, на «кольцовку». И теперь они легко узнаются здесь, на малой городской речке, по которой каждую весну в конце апреля-начале мая начинается ход карася весом до двух килограммов весом.
Часть карасей стала оседлой, и попадается изредка в этих местах в устьях стариц, впадающих в городскую реку. Но массового хода и активного клева летом можно уже не ждать. Именно на таких карасей и нужны соответствующие снасти, а именно фидер.
Удилище и катушка
Из-за сильного течения иногда есть потребность в забросе тяжелой кормушки весом 100-150 граммов. В этом случае могут применяться удилища тяжелого класса с учетом веса прикормки. Но чаще рыболов все равно находит место по душе, где есть какие-то обратные струи, тиховодья.
А это обычно места в устьях стариц или бережок за поворотом реки, где сильная струя бьет в противоположный берег. Здесь вполне можно воспользоваться удилищем среднего класса.
Катушку лучше выбирать матчевую, поскольку она имеет широкую и неглубокую шпулю. Меньше будет путаницы, а при использовании жёсткой монофильной лески она не будет превращаться в пружину, готовую в любой момент стать уже «бородой».
Но лучше использовать плетеный шнур диаметром 0,14-0,16 мм. Плетенка лучше режет струи воды, к тому же не растягиваясь в широкую дугу, как эластичная монофильная леска, которая при этом уже не способна точно показать поклевку.
Кормушка
Ловля карася весной происходит часто на сильном течении. Поэтому более всего подходят кормушки типа «клетка», которые имеют прямоугольную форму и лучше удерживаются на дне под напором струи. Вес кормушки в оптимальных условиях умеренного течения может составлять 50-75 граммов.
При монтаже кормушки не помешает установить резиновый амортизатор, который предохраняет снасть от обрывов при хлестких забросах и рывках. Его можно установить и перед поводком, что убережет леску от рывков тяжелой рыбины.
Вес кормушки должен соответствовать тестовым показателям удилища, но при этом надо учитывать, что кормушка, наполненная прикормкой, может весить чуть ли не вдвое больше, чем пустая. И тогда есть вероятность критического перегруза, который станет причиной поломки вершинки или удилища.
Кроме того, перед рабочими забросами с наполненной кормушкой нужно сделать тестовый заброс пустой кормушки, чтобы проверить, удержится ли она на дне под напором воды? Если ее будет тащить по дну, то не получится создать уловистую точку с концентрацией прикормки в одном месте, поскольку при вымывании части прикормки кормушка уже начнет свое движение вниз по течению.
Оснастки
Ловля карася в условиях течения имеет свои особенности. Оснастки применяются обычно петлевые, где основную роль играет патерностер. Чтобы не заморачиваться с ассиметричными и симметричными петлями, можно попросту представить глухую петлю на конце плетенки длиной около 20 см, на которой свободно закреплена кормушка, а к одной из сторон этой петли привязан поводок.
Это и есть упрощенная схема различных петель. Часть поводка, которая крепится к шнуру, сделана в виде скрутки из двойной лески. Это в какой-то мере предотвращает захлесты и запутывание поводка. Более простым и не менее эффективным вариантом оснастки можно назвать пластиковый противозакручиватель.
Придуманный на заре возникновения английской донки, он не потерял актуальности и, по сути, весной является наиболее удобной оснасткой. Я же обхожусь еще более простой оснасткой, которая не менее чутко реагирует на поклевку, чем петли, и захлесты поводка с ней почти исключены.
Это всего лишь тройной микро-вертлюжок на основном плетеном шнуре, привязанный выше кормушки примерно в 15-17 см. К вертлюжку я петлей прикрепляю поводок длиной около 70 см, без всяких скруток. Какой-то разницы между петлями и этой оснасткой я так и не заметил. Очевидно, ее видят рыболовы-спортсмены, которые профессионально занимаются фидером.
Прикормка и наживка
Прикормка для карася необходима и в весеннее время, несмотря на то, что рыба проходная. В качестве прикормки лучше всего применять готовые фидерные смеси. В качестве наполнителя можно использовать кашу, рассыпчатую и ароматную перловку.
Я готовлю кашу следующим образом. В качестве мерки служит любая емкость, объем которой зависит от того, сколько каши вам надо приготовить, хоть в наперстках можно считать. Теперь об ингредиентах: вода – 4,5 мерки, перловая крупа — 0,5 мерки, пшено — 1 мерка, ячневая крупа — 1 мерка, кукурузная крупа — 1, 5 мерки. Ароматизатор ванилин — 1 пакетик.
Когда каша будет готова, в неё нужно добавить так называемого «вонючего» масла, то есть нерафинированного. Процесс состоит в приготовлении перловки до появления прозрачных краев на зернах и помутнения воды в кастрюле. После этого добавляется пшено и варится при постоянном перемешивании около 3 минут. Затем в готовую кашу вносятся масло и ванилин.
Прикормка томится под крышкой некоторое время до того момента, когда каша заберет оставшуюся воду. Остается добавить ячневую и кукурузную крупы в сухом виде. После того как каша остынет, получится ароматная и рассыпчатая масса, которая может служить как прикормкой, так и наполнителем к фирменной прикормке. Наживкой на карася весной служат навозные черви, мотыль и опарыш.
Стратегия и тактика
Ловля карася начинается с замешивания прикормки. Затем нужно найти уловистую бровку. Для этого есть три пути. Первый состоит в забросе берегового эхолота. Во втором случае забрасывается скользящий маркерный поплавок с грузиком, который покажет глубину. Ее нужно будет отсчитать по маркированному шнуру или по старинке — размах руки, вторая рука на плече — метр.
Забросы маркерного поплавка покажут глубину в точках заброса. Протяжка маркерного грузика по дну покажет возможную бровку подъемом кверху и натужным сопротивлением на ракушечниках и траве. Значит, бровка…
После этого надо сделать несколько закормочных забросов наполненной кормушки, каждый раз в одно и то же место. Это достигается выбором на противоположном берегу нужного ориентира и фиксацией шнура в клипсе катушки.
Желательно, чтобы клипса была с тефлоновым покрытием, иначе возможна деформация шнура, перетертого в клипсе.
Можно использовать специальную закормочную кормушку, а можно обойтись и рабочей кормушкой, каждый раз после заброса совершая рывок, чтобы высвободить прикормку. После 10-12 закормочных забросов можно начинать ловлю.
Источник: ohotniki.ru