ЦБ решил оставить в России только десятку крупнейших банков

На такую мысль аналитиков натолкнула история с банком «Югра».

После скандальной ситуации с банком «Югра», у которого на днях была отозвана лицензия, эксперты высказали предположение, что Центральный банк Российской Федерации так или иначе стремится к тому, чтобы оставить в стране лишь десять самых крупных банков.

Отзыв лицензии у столь крупной финансовой организации («Югра» располагалась в конце третьего десятка рейтинга – прим. ред.) случился 28 июля. И это произошло вопреки протестам Генеральной прокуратуры и разработанному мажоритарным акционером банка Алексеем Хотиным плану по спасению кредитного учреждения.

После чего специалистами был сделан вывод, что всем российским банкам, не входящим в топ-10 ЦБ, остается, по сути, смиренно дожидаться своей участи, когда кара финансового регулятора настигнет и до их.

Вопросом «когда» вряд ли стоит задаваться, поскольку просчитать логику ЦБ в этом вопросе достаточно сложно, равно как и понять причины, по которым то или иное кредитное предприятие, по сути, приговаривают к смерти, пишет «Царьград».

– Последние полтора года Центральный банк планомерно выдвигал ряд требований к владельцам банка «Югра», которые касались не только начисления резерва, – рассказал официальный представитель Хотина Анатолий Верещагин. – Часть из них – запреты на ведение определенных операций. То есть он планомерно-планомерно двигал банк к тому, чтобы отозвать у него лицензию. Мне, честно говоря, это не очень понятно.

Он также привел один интересный факт – до ввода временной администрации капитал опального банка составлял 30 миллиардов рублей, в то время как по оценкам проверяющих Центробанка, показатели «Югры» резко стали отрицательными – минус семь миллиардов.

По мнению Верещагина, отрицательный результат «неожиданно» получился благодаря переоценке активов «Югры». По его словам, у банка был в залоге достаточно «большой кусок недвижимости», в частности, здание центрального отделения в историческом центре Москвы – на Китай-городе.

«Югра» оценивала квадратный метр там в 10 тысяч долларов. Но временная администрация Агентства по страхованию вкладов дала иную оценку – чуть меньше трех тысяч.

– Дальше доначислялись резервы, пересматривались другие активы и так далее, – добавляет представитель основного акционера «Югры». – В принципе, задним числом всё пересмотреть и переделать довольно легко.

Еще одна претензия, выдвинутая ЦБ, – это то, что 90 процентов кредитов банк, у которого отзывают лицензию, выдавал, как оказалось, аффилированным структурам…

Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, можно сделать довольно простой вывод – ЦБ РФ «гнобит» кредитные организации направо и налево по принципу: больную голову следует рубить, а не лечить, отмечает телеканал.

Это, безусловно, в интересах крупных игроков из топ-10, но вряд ли играет на пользу, например, среднему и малому бизнесу, про интересы которых, равно как и про реальный сектор экономики, складывающаяся под зорким оком «семибанкирщина» вряд ли думает.

15 августа должно состояться судебное заседание по иску «Югры» к Центробанку.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий