Среди многих факторов, которые влияют на выбор рыболовом места на водоеме в период открытой воды, одним из определяющих является сила и направление ветра. Все дело в том, что ветер бывает удобного, с точки зрения рыболова, направления, когда он помогает ловле на удочку, и, наоборот, неудобного, когда работа со снастью превращается в настоящее мучение.
Особенно плох боковой ветер значительной силы, когда он выдувает длинную леску на маховой оснастке и тащит вбок поплавок, что негативно отражается на клеве. Казалось бы, тут может выручить штекерная снасть, но бывает почти невозможно на боковом ветре удержать в руках длинное удилище. Однако для успеха ловли зачастую летом приходится идти рыбачить на ветер.
Так, нельзя недооценивать почти всегда положительное влияние ветра при затянувшейся по времени жаре, которая вызывает на водоемах без течения не только критичный перегрев водной среды, но и так называемое ее температурное расслоение. Когда это происходит, рыба хотя бы на определенное время смещается в те зоны, где даже слишком нагретая вода движется и перемешивается под действием ветра, что позволяет ей несколько лучше насыщаться атмосферным кислородом.
Обычно ветровое влияние проникает неглубоко, на метр-два, поэтому и рыбу в жару надо искать либо на мелководьях с такой глубиной, хорошо продуваемых ветрами, либо в поверхностном слое над значительными глубинами — ниже идет зона термоклина, где вода холоднее, но кислород в ней давно исчерпался из-за отсутствия контакта с атмосферой.
Читайте материал "Как поймать крупную плотву"
Но и мелководья для нормального существования рыбы в основном подходят те, где нет густых водорослей, где дно твердое, не заиленное, иначе интенсивно разлагающаяся в теплой воде органика будет потреблять основную долю кислорода, а разгулявшаяся волна станет поднимать со дна ядовитую муть. Поэтому рыбачить лучше там, где на малой глубине у берега растет тростник, который предпочитает жесткий грунт, но не садиться с удочкой на участках водоема, густо заросших кугой, камышом, кувшинкой.
Забросить при ветре легкую оснастку не так просто. Фото автора.
Следует учитывать, что даже при благоприятных показателях глубины и характера донного грунта рыбы тут до определенного момента может не быть — в условиях достаточной прозрачности воды крупную рыбу будет пугать сильная освещенность, характерная уже для раннего летнего утра. Но мелководья явно оживают и здесь начинается отличный клев, когда разгуляется полуденный ветер и погонит по воде волну — в этом случае большая часть падающего на воду солнечного света отражается обратно или попросту рассеивается.
Думается, таким явлением можно объяснить полуденный жор леща на отмелях озер и водохранилищ, когда здесь разыграется чуть ли не штормовое волнение — и не мешают тогда ловить осторожную в иных ситуациях крупную рыбу ни шум от купающихся, ни сильный зной. Обычно к этому времени многие рыболовы сматывают удочки и отправляются домой, будучи в уверенности, что раз уж рыба не клевала на зорьке, то дело не изменится к лучшему жарким и беспокойным днем. Да и лещатники, которые остаются ловить в лодках на значительной глубине, ближе к полудню, бывает, не могут поймать и ерша.
Следует добавить, что подобные «фокусы» в жару присущи не одному лишь лещу: зачастую так же ведут себя карась и карп на прудах, летом всегда тяготеют к мелководьям вездесущие плотва и уклейка. Хищники, естественно, не оставляют без внимания скопления рыбы на малых глубинах и в верхних слоях воды, а поднявшееся волнение делает подводный фон в какой-то мере «пестрым», что позволяет подходить к жертвам довольно скрытно.
Более других к такому охотничьему поведению летом тяготеют окунь и судак, ну и само собой дневной разбойник жерех. Щука тоже очень «уважает» ветер, но у нее настоящий жор случается на тех же мелководьях обычно в прохладные, пасмурные деньки, изредка выпадающие среди жары.
На реках с заметным течением выбирать место для рыбалки проще, хотя и ловить здесь труднее — в речном ложе илистые отложения не накапливаются на быстринах с малой глубиной, на перекатах, где поток идет водоворотами. Тут разная рыба весь жаркий период лета находит обильную поживу и растительный корм. Особенно хорошо на течении рыбе ночью, когда бурлящая вода быстро остывает.
Боковой ветер особенно мешает ловле. Фото автора.
Безусловно, благоприятна для ловли ситуация, когда крепкий ветер дует строго против потока, тогда отличный клев может быть в течение всего жаркого дня. В этом случае, учитывая негативное влияние на поведение крупной рыбы избыточной освещенности, рыбалку лучше сосредоточить в глубокой канаве, вплотную прижимающейся к берегу, особенно на его теневой стороне.
Здесь относительно короткой удочкой в проводку удается успешно ловить самую разную рыбу, причем достойного размера — и леща, и густеру, и плотву, и голавля, и подуста с ельцом, может подойти на прикормку и язь. Эффективной ловле не всегда быстрой на поклевку крупной рыбы способствуют постоянное торможение хода оснастки ветром, для чего леску допустимо использовать потолще, и применение компактной насадки, например, всего лишь одного зерна распаренной пшеницы, одного-двух опарышей или других сезонных личинок из данной реки.
Так что можно заключить: при прочих стабильных условиях ветер в жару для рыбалки и на удочку, и на донку, и на спиннинг всегда благо, необходимо только умело использовать его силу и направление. В этом смысле стоит на основании ранее полученного опыта подобрать элементы снасти именно «под ветер», что, конечно, обязательно отразится и на технике ловли.
Например, чтобы в спиннинге не проигрывать в чувствительности к контакту с приманкой и к поклевке, в ветреную погоду лучше использовать жесткое удилище и предельно тонкую плетенку, что вполне совмещается с легкой приманкой.
НАСТОЙКА ОСНАСТКИ
При поплавочной ловле в стоячей воде подход к рыбалке в сильный ветер, особенно боковой, такой: удилище предельно жесткое и короткое, леска максимально тонкая, поплавок следует немного перегрузить, чтобы он не прыгал на крутой волне и не «дергал» насадку перед носом осторожной рыбы, а лучше на мгновение «заныривал» под каждый гребень волны — подсечка должна быть мгновенной, если яркая антенка поплавка в очередной не появится на поверхности.
Чтобы избежать бокового дрейфа оснастки, на леске между поплавком и удилищем необходимо зажать маленькую дробинку. Она утопит леску ниже верхнего движущегося слоя воды и стабилизирует положение оснастки. На течении, при торможении ветром, кроме того, что сама оснастка необходима тяжелая и за счет этого более инертная, устойчивая в вихревом потоке, но также значительно перегруженная, чтобы поплавок не слишком «выпирало» из воды с очевидной потерей чувствительности к быстрым поклевкам.
Читайте материал "Как поймать леща ночью"
Источник: ohotniki.ru