Ситуация с ростом уголовной преступности не всегда отображает реальную суть проблемы. В некоторой степени ухудшения положения и статистики вызваны частыми изменениями в законодательстве. Важно уяснить, разобрать суть понятия, какие признаки считаются актуальными для инкриминирования преступления, что может быть впоследствии. При возникновении реальной угрозы стоит сразу обратиться к адвокату. Он разберётся с ситуацией, окажет реальную помощь, если дело дойдёт до суда. При не очень благоприятном для обвиняемого исходе толковый адвокат по уголовным делам далее сможет подавать на апелляции, отслеживать актуальные изменения в законе, предпринимать шаги по снятию вины с подопечного.
Суть уголовного преступления
Любые действия, перечащие нормам права, являются нарушением. Но не все они уголовные. К таким относятся особо опасные для общества деяния, что могут причинить вред человеку или группе людей. Подобные нарушения подлегают трактовке по УК, запрещены законом.
Состав деяния может быть разным, предшествующие причины тоже, есть ряд общих признаков преступления:
- виновность;
- опасность для общества;
- противоправные деяния;
- наказуемость.
Определение наличия последнего фактора проходит согласно нормам законодательства. Но при отсутствии этих признаков уголовное преступление не может быть признано таковым.
Классифицируются противоправные деяния по тем же нормам, принятым законом и регламентированным в Кодексе, на:
- лёгкие;
- средние;
- тяжкие;
- особо тяжкие.
За каждое из этих нарушений предусмотрены определённые нормы наказания. В зависимости от степени тяжести преступления, по решению суда могут лишить свободы на срок от двух до десяти лет и более.
Несмотря на серьёзность положения, есть способ смягчить строгость вердикта, оправдать обвиняемого. Нужно обратиться за помощью к адвокату. Специалист построит стратегию защиты таким образом, чтобы представить сложившуюся ситуацию в ином от точки зрения прокуратуры свете. То есть даст судьям более полную и подробную картину, что может предопределить исход их решения.
Функции и полномочия защитника
Сразу стоит понимать, что уголовные преступления одни из самых тяжких. Поэтому без опытного защитника отстоять свои права обвиняемому практически нереально. Принципиальной задачей адвоката по уголовным делам есть выявление полноправности влияния органов следствия и дознания. Функции заключаются в:
- максимально справедливом представлении ситуации для судей;
- выявлении смягчающих обстоятельств;
- поиске и акцентировании внимания на законности действий подопечного на период нарушения (если они имеются), что позволит смягчить приговор.
Участие адвоката необходимо на случай превышения полномочий судей, вынесения чрезмерного/несправедливого наказания по субъективным причинам, при недостаточной осведомлённости в сложившейся ситуации.
Как выбрать толкового защитника
Сегодня услуги адвокатов предлагаются буквально на каждом шагу. Можно встретить предложения в интернете о предоставлении юридических услуг. Однако стоит понимать, не всегда реклама отражает суть и качество. Нужно выбирать защитника явно не по пиару.
Обратить внимание стоит на статистику, опыт. Уголовное наказание – это действительно серьёзная ситуация, нельзя поручать судьбу обвиняемого некомпетентному человеку. Поэтому следует изучить профессиональный путь адвоката, обратить внимание на сильные, слабые стороны (по выигранным и проигранным делам).
Неплохо было бы также прочитать отзывы на специалиста, сегодня найти такую информацию в Сети не проблема. Однако и в этом случае не стоит слепо верить всему написанному, в таких суждениях объективности нет.
В конце концов, обсудите всё с самим специалистом. Опытный, толковый адвокат никогда не скажет, что ваша ситуация – плёвое дело, решить которое не сложнее, чем щёлкнуть пальцами. Наоборот, он обрисует максимально допустимые пути обхода, возможность наказания, способы их смягчения.