Открытие собственного бара неплохой бизнес, не требующий крупных затрат на начальной стадии. При грамотном подходе и внимании к основным деталям из данной затеи может вырасти прибыльный бизнес со стабильным доходом.
Основные шаги
- Создание проекта будущего бара
- Определение контингента и дизайна
- Непосредственный монтаж
- Установка оборудования
Проект
Он должен включать в себя схему заведения. На данном этапе определяется площадь под основной зал, барную стойку и подсобное заведение, санузел. Кухни уделяется меньшая роль, во многих случаях ее не предусматривают вовсе. Холодильному отделению напротив стоит уделить большее внимание, ведь оно является еще и складом товара.
Разработка концепции
После создания проекта, необходимо определить категорию лиц, которые будут посещать бар. В не зависимости от контингента следует предусмотреть три детали. Холодильное и складское помещение должно запираться на ключ, а сам бар иметь сигнализацию и видеооборудование или тревожную кнопку. Не менее важно установить антивандальную мебель, которую в экстренной ситуации невозможно сломать и использовать в качестве оружия. При торговле алкогольными напитками нужно предусмотреть неадекватное поведение посетителей.
Основной деталью заведения, является барная стойка. Следует пригласить дизайнера для создания привлекательного образа и компактного но заметного расположения предлагаемой продукции. Владельцы небольших разливочных терминалов зачастую сами создают стиль заведения, но все же лучше доверить этот процесс профессионалу. Предлагаемый товар должен быть виден покупателю и расположен на стене за барменом, закуски можно разложить на прилавке или в холодильнике в углу стойки. Проход к стойке должен быть широким и свободным и не проходить через зону посадки посетителей, если такая имеется.
Оборудование и отделочные работы
Определившись с вышеперечисленными деталями и произведя отделочные работы, можно браться за монтаж предметов обихода и оборудования. Терминалы разливных напитков должны быть качественно смонтированы и удобно расположены для обслуживающего персонала. Склад с алкоголем находится недалеко от стойки, но как можно дальше от зала для посетителей. Холодильному оборудованию следует уделить самое пристальное внимание. Владельцу надлежит помнить о безопасности бара и своевременно позаботиться об этой проблеме. В крупные бары желательно взять охранника.
Соблюсти все шаги и детали помогут профессиональные команды, такие как Artpeople.ru, нацеленные на развитие барного бизнеса.