Сфера применения промышленного холодильного оборудования достаточно широка – его используют для хранения различных товаров, требующих особых условий хранения. К подобным товарам относятся скоропортящиеся и обычные продукты питания, косметика, фармакологические препараты, напитки, субпродукты и пр.
Типы оборудования
Существует множество видов промышленного холодильного оборудования – обычно оно отличается друг от друга по мощности и способу применения. Перечислим, какие устройства используются чаще всего:
- Холодильные и морозильные камеры. Представляют собой крупные холодильные установки объемом от 100 до 20 000 м3, позволяющие хранить большое количество продукции.
- Холодильные и морозильные шкафы.
- Камеры сухой заморозки, морозильные лари.
Принцип действия промышленного оборудования достаточно прост. Продукция загружается в камеру, где она размещается на полках или насыпом в случае ларей. Охлаждение происходит за счет компрессора, расположенного либо на самой камере, либо вынесенным в другое помещение/на улицу. Как правило, в холодильных установках температура поддерживается в диапазоне от -5 до +10 градусов, тогда как в морозильных шкафах она может варьироваться от -25 до -10 градусов в зависимости от типов хранимого продукта.
Холодильное оборудование по типу компрессорных установок делится на:
- Поршневые.
- Винтовые.
- Спиральные.
У каждого из видов этого оборудования имеются собственные достоинства и недостатки – выделить однозначного лидера невозможно. Все зависит от требований, выдвигаемых к оборудованию, и его разновидностям.
Камеры обычно изготавливаются из сэндвич-панелей – внутри они отделываются нержавеющей сталью, не боящейся коррозии, затем идет утепляющая прослойка из пенополистирола или подобного вещества, а сверху сэндвич закрывается металлическим листом с полимерным покрытием, защищающим его от ржавления и повреждений. Часто в холодильных и морозильных камерах помимо системы охлаждения присутствует дополнительная вентиляция с системой очистки воздуха, которая позволяет выводить затхлый воздух, проветривая продукцию методом рекупации температуры.
Сфера применения
Промышленное холодильное оборудование используется:
- На складах производственных помещений, в предприятиях легкой и пищевой промышленности, в супермаркетах и гипермаркетах.
- В заготовительных пунктах мяса, молока, ягод, овощей, зелени и фруктов.
- На предприятиях по производству мясо-молочной продукции.
Промышленное холодильное оборудование реализуется в состоянии заводской готовности или собирается на объекте из разных комплектующих под нужды определенного заказчика. Специалисты Premium-master.ru в короткие сроки реализуют Ваш проект по холодоснабжению.