Смысл поводка несколько различен в конструкциях разных рыболовных снастей, но поскольку само понятие поводка пошло от поплавочной оснастки, то есть резон считать классическим определением поводка, как отрезка более тонкой лески между крючком и основной леской. Поводок появился исключительно по практическим соображениям экономии основной лески. Его прямое назначение заключается в том, чтобы при критической нагрузке порваться и сохранить остальную оснастку.
Раньше было проще: приобретаешь леску 0,2 и 0,15, изготовленную из одного сырья и на одном оборудовании — чем толще леска, тем она прочнее. Сейчас не так! Меняется сырье и технология, и лески разного диаметра могут быть одинаковы по прочности. А еще чаще случается так, что основная леска меняется раз в два-три года, а поводки постоянно. И со временем происходит так, что основная леска настолько потеряла в прочности, что более тонкий поводок стал прочнее!
К очевидным недостаткам конструкции оснастки с тонким поводком (в дальнейшем буду называть его классическим) относится то, что поводок постоянно закручивается, более толстая основная леска излишне парусит на ветру и волнении, остатки поводка после обрыва не очень удобно снимать с оснастки.
В современной трактовке понятие поводка изменилось и расширилось. Произошло это в связи с развитием техники ловли и, самое главное, в связи с появлением определенных эффективных приемов выполнения проводки оснастки. Сейчас правильнее называть поводком отрезок лески между крючком и ближайшим к нему элементом оснастки, которым может быть и грузило, и застежка, и вертлюжок, и даже стопор на леске. При этом не важно, есть ли различия в диаметрах и прочности основной лески и отрезка лески у крючка.
Я уже много лет не применяю никаких поводков в классическом понимании этого слова. От удилища и до крючка на почти всех моих оснастках леска одного диаметра, с одной катушки. «Почти», потому что нередко я наращиваю ту или иную оснастку под тот или иной кит того или иного штекера или удилища. Но что важно подчеркнуть еще раз, я использую самую высококачественную леску, а также грузила и все элементы крепления.
При соблюдении всех этих условий самое слабое место на оснастке – это узел на крючке, он и должен отрываться при зацепе. Что и происходит на практике.
При этом я исхожу из трех постулатов. Во-первых, перевязать крючок можно так же быстро, как и сменить поводок. Во-вторых, перевязывая крючок, я точно выбираю тот крючок, который сейчас нужен. Такая корректировка в зависимости от активности рыбы и размера приманки требуется в процессе рыбалки почти каждый раз. В-третьих, я не думаю, о том, в каком году, из лески какого диаметра и какой фирмы я вязал запасной поводок, который еще нужно достать и выбрать. (Сейчас не обсуждаем ловлю в условиях соревнований, мы говорим о рыбалке.)
Конечно, в современных оснастках до сих пор применяются классические поводки меньшего диаметра и прочности, но только в тех случаях, когда ловля происходит с проволочкой приманки по дну в условиях очень высокой вероятности зацепов или обрезания лески о ракушку.
В связи с разгаром сезона ловли весенней уклейки стоит вспомнить о варианте оснастки с поводком более прочным, чем основная леска. Чтобы поймать много уклеек, нужно иметь очень тонкую и легкую снасть, а для того чтобы быстро снимать с крючка пойманную рыбу, используется прием, под названием стряхивание (запрещен в спорте). Рыболов берет леску выше рыбы и резким движением стряхивает уклейку в садок с широким горлом. Для того чтобы не обрывать леску, используется поводок из более прочной лески.
Классические поводки бывают совершенно необходимы во время ловли способом дальнего заброса в экстремальных условиях рыбалки. Сильное течение или большая глубина в сочетании с ветром и малой активностью рыбы
вынуждают применять тяжелые оснастки на основной леске диаметром 0,16-0,20 мм. Осторожность же рыбы вынуждает ставить классические поводки из лески диаметром от 0,08 мм.
Совершенно необходимы классические поводки и при ловле на сильном течении, и на каменистом дне, когда для торможения оснастки почти весь поводок с крючком и насадкой волочится по дну. Это же касается и донных снастей.
Несколько слов о креплении поводка к основной леске. Наиболее распространен способ соединения «петля в петлю». При использовании тяжелых оснасток очень хорош способ соединения с помощью микро-вертлюжка или микро-застежки. Нужно лишь позаботиться, чтобы вертлюжок или застежка были действительно маленькими и не нарушали гармонию оснастки. Вертлюжок позволяет в большой мере предотвратить закручивание поводка и почти всегда используется при конструировании оснасток для дальнего заброса.
Если вы всю зиму готовите поводки на все случаи ловли, которые могут быть будущим летом, то подумайте о том, чтобы их прочность не превышала прочность основной лески оснастки, так как специальные поводочные лески самые качественные.
Несколько иная картина с поводками для ловли хищной рыбы. Если предназначение классического поводка в поплавочной оснастке заключается в предохранении оснастки от разрушения и в усыплении бдительности мирной рыбы, пробующей приманку, то с хищником все по-другому. Поводок нужен для спасения лески от зубов рыбы. Поэтому, как летом, так и зимой, рыболовы используют более тонкую основную леску вплоть до 0,16 мм и леску диаметром 0,4-0,6 мм в качестве поводка. Толстая мононить, как оказалось, является хорошей альтернативой для поводков из плетеного капрона, вольфрама и стали. Металлические поводки и поводки из смеси металлических и полимерных волокон незаменимы на донных дорожках, при ловле на живца в отвес и вообще в тех случаях, когда требуется держать приманку на заданной глубине и не позволять ей запутываться вокруг основной лески.
Сейчас среди спиннингистов и фидеристов стало модным использовать поводки из «флюорокарбона». Рассмотрим вкратце достоинства и недостатки этого материала. Декларируется, что флюорокарбон незаметен в воде. Не стану приводить коэффициенты преломления света воды, флюорокарбона и капрона. Возьмите кусочки лески и флюорокарбона, бросьте в бокал с водой и сделайте вывод сами. То, что флюорокарбон «слабее» даже самой дешевой лески, видно из маркировки на шпуле. Пишут, что этот материал тяжелее воды, так и тонущих лесок сейчас предостаточно, и далеко не всегда это качество является преимуществом. Единственное качество флюорокарбона, которое действительно бывает очень ценным, это его устойчивость к задирам и истиранию. Это может стать очень важным для любителей ловли донными оснастками на участках дна, покрытых слоем дрейссены. К «недостаткам» я бы отнес огромное количество подделок. Проверить очень просто — флюорокарбоновая леска не горит и не плавится, а обугливается в пламени зажигалки. Сложнее всего не попасться на рекламную надпись — «с флюорокарбоновым покрытием». Впрочем, цена такого доверия, измеренная деньгами, невелика.
Современное понятие поводка, на самом деле, более широкое, нежели кусок лески у крючка. Под поводками понимают все отрезки лески соединенные с основной леской. На поводках крепятся грузила и кормушки практически во всех карповых оснастках. Несколько раз в своей рыболовной практике мне приходилось применять оснастки, в которых на поводке крепился даже поплавок. Но это уже очень специфические случаи. Поводок — это скорее отрезок лески, шнура или проволоки между двумя соседними элементами рыболовной оснастки. И в каждом случае нужно грамотно выбрать материал поводка и его конструкцию. Определиться с оптимальной длиной и с элементами крепления поводка.
Источник: ohotniki.ru