Вода еще большая и стремительная, бурлящая на стремнине-стрежне, ледяная по-зимнему. Но в затопленных низинах, где тихо стоят кусты ивняка, уж квакают утробно лягушки, охваченные любовной тоской. Падают весенние дожди, пахнущие вкусной свежестью, на заре еще седеет жухлая и молодая трава от студеных утренников, но дни наполнены солнечным светом и яркой радостью приходящего Начала. Это — середина весны.
Караси-пришельцы
Теплые весенние выходные решили встретить на природе, на реке. Пока собирались с Пашкой хоть и на ближнюю рыбалку, утро, считай, потеряли. Можно было и вечером собраться, но что-то поленились, отложили на потом. Ладно, успеем. Лишь бы поклевку увидеть да у костерка посидеть с шашлыками. Со дня рождения сына еще осталось мясо в банке с маринадом.
На реке, к нашему удивлению, было, что называется, не протолкнуться. Наверное, через метр стояли рыбаки друг от друга… И так от самой плотины и дальше к железнодорожному мосту. Видно было, что время от времени кто-нибудь из рыбаков поддергивал кверху удилище и выводил поверху блестящего и крупного серебристого карася. Некоторые на вид были не менее килограмма. Вот тебе и Кокшага — два шага!.. Откуда здесь эти красавцы, закованные в серебристые латы? (Потом уже, анализируя ситуацию, я понял, что встретился со старыми знакомыми — волжскими карасями.) Были версии, высказанные местными рыболовами, мол, дамбы карпово-карасевых прудов разрушились, и рыбы сбежали по малым речкам, впадающим в Малую Кокшагу. Но слишком отличались эти крупные яростные рыбины от скромных и робких прудовых карасей-лентяев, которые и клевать-то начинали, только когда вода прогреется почти до летней температуры. А эти караси без особых затруднений преодолевают течение и держатся на струе вместе с чисто речными рыбами, для которых течение — образ жизни. Узнал я старых знакомых еще потому, что попадались они мне и в устье Большой Кокшаги, впадающей в Волгу, и прямо на волжском течении, когда стоял на якорях по левому берегу и ловил язей с лещами. Среди обычной для Волги рыбы изредка клевали и эти стремительные сильные караси.
Место на реке, конечно, можно было найти, но нам хотелось, чтобы оно было безлюдным и относительно тихим, насколько это возможно у города, пусть и небольшого. Но таких мест пока не было на нашем пути. Лишь когда мы миновали поворотов десять, если не больше, взгляду открылся довольно широкий плес, где левый низкий берег образовывал тихий залив с обратным течением, а под правым обрывистым берегом быстро бежала река, всплескивая от стремительности и закручиваясь в водовороты. Никак Эльдорадо?.. Только вместо золота ждет нас здесь серебро сверкающей в глубине рыбы? Эффект от встречи с этим загадочным и красивым местом усилил сильный всплеск под ветками стоящих в воде кустов ивняка. Рыба была явно не мелкая и, скорее всего, это был тот самый карась, которых ловили у плотины и ниже нее на протяжении нескольких километров.
Та-а-к… Это уже интересно. Азарт сразу заставил забыть и про ароматные сочные шашлыки, и про рюмку чаю… Мы с Пашкой кинулись к рюкзакам и начали готовить снасти. Все бы хорошо, но с поплавочными удочками никак не получалось ловить среди кустов. То и дело цепляли крючками и запутывали леску за ветви ивняка. Оставалось два пути: зайти в воду и прорубить среди кустов делянки, чтобы можно было свободно ловить с поплавком, или снарядить снасть с боковым кивком. Впрочем, с боковым кивком не получилось бы. Кивки не взяли. Но гибкие вершинки удочек тоже могут сработать, как кивок, покажут поклевку. А если надо, и мормышку заставят включиться в хитрую игру с продвинутой современной рыбой.
Фото автора.
Переоборудовали снасти и замерли рядом с удочками, время от времени шевеля мормышку с червяком на дне легкими движениями вершинки. Есть! Кто-то почти без поклевки тяжело осел на леске, пригнув удилище. Ага, что-то явно не мелкое!.. Всплеснув, на поверхности реки вывернулся серебристый карась, глотнул воздуха и лениво поплыл на леске к берегу. Но у желтой прибрежной осоки вдруг ударил хвостом и рванул под куст. Стоп!.. Вываживаю рыбину, не давая карасю уйти под ветки. Недостаток удочки с кивком в том, что леска обычно короче удилища, поскольку сбрасывается прямо с вершинки вертикально на дно, на мелководье. Поэтому приходится после подсечки стравливать часть лески, иначе вываживать рыбину просто не получится. Немного хлопотно, но иногда нет другого выхода, как ловить на боковой кивок или в нашем случае — на примитивный аналог этой снасти. Караси клевали до самых сумерек, но приходилось менять место после поимки одного-двух карасей. Видимо, здесь, в тихой воде, они были гораздо осторожней, чем на речном течении.
Ночная рыбалка
После ловли карасей, когда отвели душу в увлекательной по-настоящему рыбалке, нам уже нечего было ждать от реки, но Малая Кокшага преподнесла еще два неожиданных и приятных сюрприза. Теперь — по порядку.
Когда уже стало смеркаться и дневная рыбалка закончилась, мы с Пашкой натянули на каркас из ивовых жердей плотный полиэтилен. Под навесом сделали лежанку из тех же жердей и сухой травы. Получился упругий матрац, почти пружинный, создающий между сырой и холодной еще землей воздушную прослойку. А сухая трава дала мягкость импровизированной перине. Развели костер рядом с лежанкой, вначале — так называемый «пионерский», а когда образовался жар от сухих ветвей, положили в костер три дубовых бревна. Они будут гореть-тлеть всю ночь, отдавая вязкий и долгий жар, грея под собой речной песок, нанесенный большой водой.
Натаскали дров, поставили на огонь котелок под чай. Шашлыки пришлось отложить на потом, когда созреют угли. В дневной ловле карасей и не до шашлыков было. Впрочем, и так хватило разных угощений в весенние эти дни. А тут рыбалка неожиданно удалась. Не до еды.
Место под ночлег мы выбрали в стороне от карасевых заводей, где стояли в воде кусты ивняка. Не только для того, чтобы не шуметь, но и место там низкое, сырое, не для ночлега. Здесь же, неподалеку от костра, была граница между речной струей и прибрежным тиховодьем. На эту границу я закинул длинную удочку с колокольчиком на гибкой вершинке. Это была донка, где скользящим грузом служила расплющенная пуля. На крючок насадил кисточку червей и опарышей. Прикормил кашей, бросив выше по течению несколько шаров с прикормкой, вмятой в глину. Все попросту.
А с песчаной косы набросали коротких закидушек на границу переката и ямы под противоположным берегом. Налимов мы здесь никогда не ловили, но проверить надо. А вдруг?.. На крючках — черви-выползки и резка из ершей и сорожки, которую сделали из рыбы, пойманной еще с недавнего льда и пролежавшей в морозилке. Не свежая, конечно, наживка, но выбирать не из чего. Карасей резать жалко. Таких красавцев и на резку…
Только сели у костра, чтобы поужинать под ослепительным звездным небом да шашлычки сварганить на углях под запотевшую стопочку, как вдруг звякнул колокольчик донки, а потом зашелся паническим звоном уже беспрерывно… Кидаемся с Пашкой к донке, а там видим, что удилище гнет, словно тростинку, и тянет против течения какая-то сила. После подсечки забурлила вода, натянулась леска. Вскоре под берегом заплескалась какая-то рыбина, которая оказалась не такой крупной, как думалось, судя по резким и сильным рывками. Когда подняли ее, завернутую в сетку подсака, к костру, то увидели, что это карп… нет, не карп, а явно — сазан… Вот тебе и мелкая наша Кокшага. И этот что ли с Волги поднялся вместе с карасями?.. Конечно, это не сазан, а сазанчик, но и он для малой речки сюрприз и подарок.
Шашлыки нам с Пашкой отведать в эту праздничную ночь так и не удавалось. Не было времени готовить, крутить шампуры, поддувать жаром «шкворчащее» мясо, даже просто посидеть у костра. После поимки еще одного волжского пришельца стали звонить на разные голоса колокольчики закидушек. Это начал брать налим. Хоть и разгар теплой весны на дворе, но ночи были еще холодные. Поэтому и налимы еще не забились в свои норы да в коряжники у студеных подводных ключей. Когда брали воду для чая, то она обжигала руки по-зимнему. Так что и налимья рыбалка в этот раз удалась. Не часто, но верно позвякивали колокольчики. Мы выводили из черной глубины налимов и сжимали их, ледяных и сильных, в ладонях, чтобы не уползли по-змеиному в воду, отстегивали поводки и ставили запасные. Это проще, чем заниматься хирургическими операциями по выемке крючков из пасти налимов. Эти ребята заглатывают обычно, что называется, до… хвоста. Шашлыки отведали только в разгар наступившего следующего дня, когда поспали на солнышке у реки под присвист и щелчки весенних соловьев, прячущихся в прибрежных кустах.
Источник: ohotniki.ru