Противопожарная безопасность

Возгорание леса в большинстве случаев происходит по вине человека. В сухую погоду огонь быстро распространяется по территории и вызывает сложности при тушении.

Типы пожаров:
– низовой
Происходит возгорание травы, мха, лесной подстилки, опавших веток. Высота пламени может достигать 2,5 метров, а скорость распространения до 5 км/ч. Весной чаще случаются беглые лесные пожары, распространяющиеся с большой скоростью. При этом непросохшие участи не затрагиваются огнем. С середины лета возникают устойчивые низовые пожары, наносящие существенный ущерб природе. Полностью выгорает лес и подлесок, весь надпочвенный слой, значительно обгорают стволы и корни деревьев;

– верховой
Пламя охватывает крону, листья и ветви, при повальном пожаре переходит на почву и мох. Скорость распространения может быть до 70 км/ч в сухую ветреную погоду (ураганный пожар). В случае повального пожара огонь движется стеной и выжигает лес полностью;

– торфяные
Малозаметны, распространяются медленно и сложны в ликвидации. В местах осушения болот загорается торф, при этом пожар может распространиться вглубь на несколько метров.

Тушение лесных пожаров
Согласно специалистов компании www.ecospas.ru, в зависимости от типа пожара, скорости его распространения и доступности выбираются способы его ликвидации и привлекаемая техника
1. В труднодоступных районах используется авиация, сбрасывающая на очаг возгорания воду и огнегасящие смеси. Требует специально обученный персонал, имеющий навыки полетов в условиях сильного задымления и восходящих потоков горячего воздуха.
2. Максимально эффективным остается отсечение пожара от неповрежденного леса. Бульдозером прокладывается минерализованная полоса, препятствующая распространению огня. По мере выгорания леса пожар прекращается самостоятельно.
3. Тушение водой и огнетушащими смесями. В воду добавляют жидкое мыло или специальные добавки, позволяющие жидкости проникнуть на максимальную глубину. Используются специальные средства для тушения (например, ранцевые опрыскиватели, мотопомпы, автоцистерны, торфяные стволы).
4. Сбивание пламени на кромках пожара воздоходувками (оптимальны для низовых пожаров).
5. Захлестывание огня подручными средствами (мокрыми ветками, тряпками), при котором пламя «срывается» и горящие частицы отбрасываются на сгоревшие участки.

После тушения участок находится под наблюдением («окарауливание») от нескольких часов до недели (при возгорании торфа).

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий