Особенности национального выбора

Особенности национального выбора

Безальтернативность фигуры президента порождает риски для действующего режима

Русская планета

В Москве завершился IV конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Как ни сложно догадаться, самой обсуждаемой темой стали грядущие президентские выборы. Со многими идеями, которые высказали спикеры на форуме, читатели «Русской Планеты» могли ознакомиться ранее. Политологи пришли к выводу, что Владимир Путин является безальтернативным кандидатом, однако это само по себе не означает, что его победа в 2018 году не будет легитимной.

Гибридные вызовы

Нынешний режим столкнулся с очень серьезными трудностями, которые, как сейчас модно говорить, носят гибридный характер. Согласно различным соцопросам, более 80% населения РФ поддерживает Путина и потому никаких сомнений в его победе быть не может. Как ни странно, но именно в этом кроется главная проблема избирательной кампании в 2018 году. Выборы главы государства превратились в дежурное, скучное мероприятие с заранее известным результатом.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский рассказал, что выборы-2018 фактически будут «референдумными». По его мнению, с большой вероятностью Кремль столкнется с проблемой явки. Российские избиратели не видят смысла идти голосовать за человека, которого все равно изберут без их участия.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин придерживается немного другой точки зрения. Он считает, что режим не будет гнаться за обеспечением слишком высокой явки (более 70%). Орешкин полагает, что усилия властей сосредоточатся на формировании «устойчивых мотиваций для голосования за президента». Пропаганда будет объяснять гражданину, зачем он идет на выборы и почему отдает голос за президента.

Заявление Орешкина противоречит утечкам, которые ранее появились в деловой прессе из Администрации президента (АП). «Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,3%), а в идеале — и чем в 2000 году (68,7%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, — это плохо», — цитирует «Коммерсант» собеседника.

В конце 2016 года о проблеме явки обмолвился первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко. Кремль рассчитывает агитировать молодежь (18-24 года) и экономически активную часть населения (25-40 лет), которые чаше всего игнорируют выборы, являясь при этом ядром оппозиционных настроений. Данные категории  граждан много передвигаются по стране и потому нередко лишены возможности голосовать по месту прописки. В связи с этим АП раздумывает над упрощением для них допуска к голосованию.

На грядущих выборах для Кремля важно продемонстрировать, что выбор Путина был не следствием голосования бабушек и тетушек предпенсионного возраста, а что 18 марта 2018 года президента пришли поддержать разные слои населения. Единогласным и общенациональным решением главе государства предоставили мандат доверия еще 6 лет.

Но если план Кремля провалится, то выборы-2018 рискуют быть признанными в мире нелегитимными…

Легитимность подразумевает реальное доверие к власти, когда за галочкой гражданина в бюллетене стоит его убеждение в правоте своего решения. Низкий уровень легитимности выборов, выраженный в том числе низкой явкой (до 60-65%), создает очень удобную почву для протестов. На ближайшие шесть лет лидеры оппозиции получат моральное право говорить об отсутствии реальной поддержки режима, что будет находить отклик у не голосовавшей на выборах части граждан, а это может быть 30-40% населения. 

С опорой на Навального

Не исключено, что ради обеспечения высокой явки Кремль пойдет на более нестандартные шаги, чем пропаганда с телеэкранов. Интерес к выборам наверняка подогреет фигура Алексея Навального, лозунги которого как раз придутся по душе молодежи и экономически активной части населения. Надо сказать, что в Москве, в сентябре 2013 года, власть уже вполне успешно опробовала схему выборов с участием Навального.

Не отличающийся харизматичностью «варяг» Сергей Собянин одержал победу в по-настоящему конкурентной борьбе, которая едва не завершилась необходимостью второго тура. Либеральная общественность столицы была удовлетворена возможностью проголосовать за своего кумира и не получила при этом морального права считать состоявшиеся выборы нелегитимными. Ведь Собянин с трудом набрал более 50% голосов, а Навальный получил редкие даже для системной оппозиции 27%.

При этом, несмотря на внешне благополучную картину, власти тогда все же рисковали. Навальный (если опустить конспирологию) — фигура неуправляемая и непредсказуемая, уже к тому времени получившая к тому же огромный опыт политической борьбы. Который использует сейчас, открывая штабы и заставляя власть реагировать на фильм «Он вам не Димон». Наконец, несанкционированный митинг, который Навальный устроил на Пушкинской площади в конце марта, красноречиво свидетельствовал: он способен довольно быстро мобилизовать через интернет тысячи людей.

Кстати, довольно странная реакция судебной системы на многочисленные нарушения со стороны этого персонажа вполне красноречиво свидетельствует о том, что власть пока не представляет, что с ним делать. Упорное нежелание сажать оппозиционера за решетку может говорить о двух вещах: из Навального просто не хотят делать жертву, или Навального готовят как потенциального конкурента Путину.

Фигура Навального удобная в том смысле, что отражает усталость общества от коррупции, нафталиновой госпропаганды и постоянной полуправды. Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков на конгрессе РАПК констатировал, что у граждан накопилась «нефокусированная злоба», а волна энтузиазма и патриотизма закончилась. Прежде всего, население затаило обиду на ухудшение благосостояния, но виновниками бед по-прежнему остается безликое чиновничество.

Участие в выборах-2018 Навального, критикующего режим и ряд конкретных персоналий, повысит явку за счет привлечения на избирательные участки среднего класса. Однако АП придется снять запрет на упоминание Навального на федеральном ТВ и приготовиться к тому, что электорат, который привлечет оппозиционер, не будет голосовать за Путина. А это ни много ни мало 10-15% граждан.

Большинство спикеров на конгрессе РАПК сошлись на мнении о необходимости модернизации политической системы РФ. Отсутствие конкурентоспособной системной оппозиции влечет масштабные политические риски для режима и создает почву для резкого роста протестных настроений. Как отметил Гудков, «ресурса Путина достаточно, чтобы так или иначе стать президентом». Но что будет дальше? Пока никто прогнозов не дает. 

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий