К чему приводят мечты

By admin Mar 12, 2017

Грозный во время “первой кампании” / фото: pravnovosti.ru

25 лет назад началась новая эпоха чеченского сепаратизма, унесшая десятки тысяч жизней

Русская планета

12 марта 1992 года в так называемой Чеченской Республики Нохчичо (Ичкерия, ЧРИ) вступила в силу конституция, которая отменила действие Основного закона Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. Чечня начала создавать собственные органы власти, приняв принципиальное решение отделиться от России.

Самопровозглашенная республика учредила должности президента и вице-президента. Конституция ЧРИ предполагала создание Кабинета министров, Администрации Президента, Высшего Президентского Совета и Совета безопасности. С 27 октября 1991 года до 21 апреля 1996 года главой Ичкерии был потомок депортированных чеченцев, генерал-майор советской армии Джохар Дудаев.

Опиум для народа

Чеченский сепаратизм — это очень сложная страница в истории чеченского народа и российского государства. Большая часть чеченцев поддержала сепаратистские амбиции Дудаева. Горцы таили обиду на советскую власть, которая в 1944 году отправила в Среднюю Азию и Казахстан 387 тысяч их отцов и матерей, разделив чеченский народ на несколько десятилетий. В 1991 году СССР перестал существовать, но новая демократическая Россия чеченцами воспринималась как его полноценная наследница.  

В начале 1990-х многим казалось, что Чечня обрела долгожданную почву под ногами. Став независимой, она сможет удовлетворить запросы всех чеченцев, которые будут жить в одном доме и их никто никогда не обидит. Примерно такими обещаниями Дудаев кормил свой народ. В то время у людей не было ощущения уверенности в завтрашнем дне, и популистские призывы мятежного генерала действовали подобно наркотику.

Несомненно, Дудаев был талантливым военачальником и государственным деятелем. Он отлично понимал, что Москва, несмотря на нерешительность, не позволит ЧРИ отделиться. Поэтому он мастерски пользовался разладом внутри российской элиты и дал чеченцам радикальную идеологию, смешав национализм, исламский фундаментализм и русофобию.

Дудаев рассчитывал на свой военный талант, боевой дух чеченцев, международную финансовую и политическую поддержку, а также рассеянность руководства  РФ, которое в итоге должно было смириться с новым государством на южных рубежах. Президент ЧРИ готовился к длительному противостоянию с «выловленным в лесу медведем» и с этой точки зрения принимал абсолютно адекватные решения.

Дудаев был прекрасным пропагандистом. Коверкая исторические факты, он убеждал чеченцев в том, что Россия всегда стремилась их покорить, лишить их национальных традиций и права на свободное волеизъявление. Западным и некоторым российским СМИ лидер сепаратистов пел песню о наступлении «русизма», который, по его мнению, «хуже  фашизма». По его словам, Россия всегда выбирала «самую беспомощную жертву», чтобы демонстрировать ь миру свою силу.

В пример Дудаев приводил конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Северной Осетии, Ингушетии, которые Москва якобы «вычленила с целью физического уничтожения целых народов». «Такова Россия, империя зла, как была, есть и остается. Хищность свою, алчность, беспощадность, бездуховность, безнравственность продемонстрировала и в Чечне», — заявил Дудаев в 1995 году в одном из интервью.

Мятежный генерал призывал мировое сообщество остановить «военную авантюру» Кремля, иначе потом будет поздно, потому что Россия продолжит топить в крови свободные народы и применит ядерное оружие.  Примитивная и абсолютно безграмотная дудаевская трактовка исторических событий и текущей реальности находила положительный отклик не только на Западе, но и у львиной части российской политической и интеллектуальной элиты.

Ничего это вам не напоминает сегодня?

Цена безволия

Возвышение Дудаева стало возможным благодаря феноменальному попустительству федеральных властей. События складывались таким образом, что версию о предательстве просто невозможно исключать. В июне 1992 года, спустя  три месяца после принятия конституции ЧРИ,  подразделения российской армии выходят из Чечни, оставляя сепаратистам все склады с оружием, включая бронетехнику, артиллерийские системы, самолеты, и боеприпасы.

Москва вела себя крайне пассивно. По одной из версий, в Кремле рассчитывали воспользоваться расколом, который наметился в чеченском обществе. В 1993-1994 годы происходили постоянные  вооруженные столкновения между оппозиционными тейпами  и дудаевскими войсками. Кремль помогал боевикам, восставшим против лидера ЧРИ, и в декабре 1994 года начал военную кампанию.

Однако управление боевыми действиями осуществлялось крайне нелепо и не поддавалось логическому объяснению. В стане командного состава царили серьезные противоречия, нерешительность наблюдалась и в Кремле. Всем этим блестяще пользовался Дудаев, однако у российского руководства хватило воли, чтобы выписать ему смертный приговор. Четвертое покушение закончилось успешно. 21 апреля 1996 года кортеж Дудаева был уничтожен в 30 км от Грозного.

Как бы развивалась ситуация, если бы мятежного генерала убили раньше? Воду в Чечне он стал мутить еще в 1991 году. Уже тогда было понятно, что  этот человек изменил присяге и рвется в правители будущей Ичкерии. Но в Кремле стремились найти общий язык с Дудаевым и постоянно пытались завязать переговоры, на которые он соглашался, когда его бандформированиям была нужна передышка.

Конечно, одним убийством Дудаева было невозможно разрешить назревавший конфликт, однако каждый новый лидер сепаратистов понимал бы, что играет с огнем. Таких людей останавливает только животный страх физического уничтожения и другого языка они не понимают. Вот эту истину в Москве усвоили только в 1999 году, когда началась вторая чеченская война.  

Игры в демократию и федерацию, которые затеял президент Борис Ельцин, обернулись чудовищной трагедией для всех народов, проживавших в Чечне, и для российской армии, которая к удивлению многих оказалась слабой и небоеспособной. Прекрасно обученные вооруженные силы были развалены буквально за 2-3 года военно-политического хаоса в стране.

В первой чеченской кампании, по официальным данным, погибли 4103 военнослужащих. Группа исследователей во главе с генерал-полковником Григорием Кривошеевым насчитала 5042 убитых. Комитет солдатских матерей называет страшную цифру — не менее 14 000 человек. Число убитых боевиков по версии Минобороны составило 17 391 человек. Потери гражданского населения генерал Александр Лебедь оценил в 80 000 человек.

Про чеченскую войну сейчас не принято вспоминать в федеральных медиа. События 20-25-летней давности бросает тень на первого президента, а значит, и на второго, которому были переданы бразды правления. Также власти РФ, наверное, боятся волны недовольства, которая может подняться внутри Чечни. Поэтому насколько были усвоены уроки тех лет, сказать сложно. Чечня превратилась в относительно стабильный регион, но русские и другие народы переезжать в красивую горную республику по-прежнему не желают.

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply