Как правильно выбрать тепловизор для охоты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты

За последние несколько лет из громоздких, неуклюжих и тяжелых приборов тепловизоры превратились в обычные, на первый взгляд, прицелы и монокуляры. При этом с технической точки зрения они совершили настоящий прыжок вперед, и сегодня порог чувствительности 0,05° уже не является фантастикой.

Чтобы правильно выбрать тепловизор, нужно для начала разобраться в его основных характеристиках. И первая из них — разрешение матрицы. Сегодня на рынке присутствует два вида приборов — с матрицами 640х480 и 384х288.

Понятно, что чем больше количество пикселей и чем выше разрешение и детализация изображения, тем четче картинка и тем легче разглядеть объект. Косвенно эта характеристика влияет на дальность работы прицела или монокуляра. Вторая важная характеристика тепловизора — размер объектива. От него зависит светосила прибора, кратность и, как следствие, угол зрения.

Чем больше объектив, тем большее в нем увеличение, а следовательно, и дистанция, на которой различима цель. Но с другой стороны, при использовании прибора на небольшом расстоянии большое увеличение неудобно, с ним трудно быстро отыскать цель из-за малого угла обзора. Например, объектив диаметром 40 мм с увеличением 1,5–2,0 крата имеет широкий угол зрения и удобен для стрельбы на дистанции 100–200 метров.

Третья важная характеристика — это частота кадров. Ранние модели наблюдательных тепловизоров имели небольшую частоту кадров в районе 8–9 герц, современные поколения приборов имеют частоту 30 и 50 герц. Надо отметить, что для комфортного восприятия глазом достаточно частоты 25 кадров в секунду.  

Визуально для низкочастотных приборов при быстром движении объекта наблюдения за ним виден шлейф. По сути, прибор начинает отражать не реально расположенный объект, а с задержкой во времени. Кроме того, картинка становится размазанной. Этот эффект почти незаметен при медленном движении и не так важен для наблюдательной оптики. Но не для прицелов. При высокой частоте кадров такой эффект полностью пропадает, и любой быстро-движущийся объект виден четко и контрастно.

Из интересных особенностей тепловизоров можно отметить, что они отлично видят в тумане, и дым им не препятствие для обнаружения источников тепла. Есть у них еще одна изюминка: теплые предметы, которые невозможно разглядеть на фоне листвы или кустов из-за их низкой контрастности, в тепловизор видны очень хорошо. Тут мы подходим еще к двум важным характеристикам — обнаружению и распознаванию объектов.

При обнаружении теплых (в нашем случае — живых) объектов тепловизоры не имеют конкурентов, они просто на голову выше любых других приборов, включая ночные прицелы третьего поколения. Но по распознаванию тепловизоры, к сожалению, заметно проигрывают другим оптическим прицелам. Конечно, если объект, например кабан, имеет характерный профиль и стои́т так, что этот профиль виден, проблем нет.

Но он может стоять и под углом, может идти по высокой траве или лежать, и в этих случаях узнать, что за зверь виден в прибор, непросто. Кроме этого, глядя в тепловизор, трудно определить расстояние до цели, и спящий кабан, и спящий заяц весьма похожи, просто расстояние до них разное. Кустарник, трава могут стать непреодолимой стеной для ночника, особенно если для наблюдения используется подсветка, но для тепловизора это не преграда.

Все вышеназванные характеристики важно учитывать при выборе наблюдательного прибора или прицела. Вообще перед покупкой тепловизора крайне необходимо понимать, для каких целей и в каких условиях он будет использоваться, и исходя из этого, выбирать конкретную модель.

Для охоты нам интересны лишь два типа тепловизоров: приборы для наблюдения и прицелы. Понятно, что использовать наблюдательный прибор в качестве прицела не получится, а вот наоборот вполне возможно. И с минимизацией размеров это становится вполне актуально.

Уже сегодня на рынке есть приборы, которые по своим габаритам похожи на небольшие монокуляры, и, если их установить на быстросъемный кронштейн, они способны быть универсальным тепловизором.

 

Для охоты нам интересны лишь два типа тепловизоров: приборы для наблюдения и прицелы. Понятно, что использовать наблюдательный прибор в качестве прицела не получится, а вот наоборот вполне возможно.

При поиске и наблюдении прибор используется как монокуляр или крепится на головной убор, а в случае необходимости может быстро устанавливаться на оружие и использоваться как оптический прицел. Такая возможность помогает охотнику сэкономить средства на втором приборе.

Отдельная интересная тема — установка тепловизора перед оптическим прицелом. Такой тип прибора позволяет сэкономить на системе ввода поправок, на прицельной сетке да и вообще на всем механизме прицела. Его не нужно пристреливать, поскольку используется уже установленный на оружии дневной оптический прицел. Это направление весьма перспективно, поскольку позволяет удешевить сами приборы. Сегодня борьба за цену — одна из главных забот производителя тепловизоров.

При покупке тепловизора часто возникает вопрос о его установке на оружие. С одной стороны, особых технических проблем нет, и ставится он в большинстве случаев стандартно. Но с другой, существует одна тонкость.

В отличие от оптического прицела, который часто прикрепляют «навсегда», тепловизор нужно устанавливать на быстросъемных кронштейнах, предусматривающих установку без повторной пристрелки, либо, как вариант, приобрести отдельное оружие и установить на него тепловизор без возможности демонтажа. Именно поэтому возможность установки тепловизора на дневной прицел кажется очень привлекательной.

Когда речь заходит о тепловизорах, часто упоминают охлаждаемые и неохлаждаемые матрицы. Но цены этих приборов настолько различны, что вопрос становится неактуальным. Легкие приборы могут быть только на неохлаждаемых матрицах, поэтому обсуждать достоинства и недостатки тех и других в этой статье смысла нет.

Отдельно хочется заметить, что в последнее время получили распространение прицелы с пластиковым корпусом. Трудно сказать, хорошо это или плохо, время покажет. Интересным направлением в развитии приборов видится дополнение тепловизора различными функциями, такими как дальномер, возможность связи с различными устройствами, записи видео. Почти все современные приборы имеют видеовыход, что позволяет записывать всю видимую информацию.

Тепловизор — прибор универсальный, им можно пользоваться и днем и ночью. Разные материалы нагреваются и остывают по-разному, с разной скоростью, благодаря этому в тепловизор и дерево, и ветки, и камни, и животные видны контрастно. Конечно, большое значение имеет чувствительность. Единственное, что категорически нельзя делать с тепловизором , — это смотреть на солнце, да и разглядывание открытого огня или сварки на пользу прибору не пойдет.

Хотелось бы отметить и такое свойство тепловизора, как невозможность увидеть что-либо через стекло. Дело в том, что стекла домов, автомобилей совершенно непрозрачны для теплового излучения, при этом отражение в стекле теплых предметов видно хорошо. Единственное исключение — когда источник тепла непосредственно направлен на стекло.

Например, дыхание человека согревает стекло, и тогда будет видно теплое пятно на стекле. Именно поэтому объектив тепловизора делается не из стекла, а из редкоземельного элемента — германия. Этот материал по виду очень похож на стекло, но пропускает тепловое излучение. Он весьма дорог, чем объясняется существенная разница цены тепловизоров с разными по размеру объективами.

Выбирая прибор, особенно если он будет использоваться на ночной охоте, имейте в виду, что некоторые из них издают при включении слабый звук. При покупке в магазине вы его вряд ли услышите, но зверь в лесу, особенно чуткий кабан, непременно. Еще надо сказать, что тепловизору не нужна подсветка, которая так же демаскирует охотника.

Из всего сказанного, как мне кажется, можно сделать следующие выводы. Тепловизор сильно расширяет возможности современного охотника. По сути, он дает возможность увидеть невидимое — тепловое излучение. Поскольку охота проводится на теплокровных животных и их температура всегда заведомо выше окружающей среды, тепловизор позволяет выделять их из «неживого» окружающего мира.

Он отфильтровывает для охотника объекты охоты и выдает их в удобном формате. Это как поисковая строка в браузере, которая отвечает на запрос «Покажи животных»: раз — и все отброшено, и вы видите только теплые объекты. Конечно, пользоваться таким преимуществом нужно разумно и с уважением к объектам охоты.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий