В редакцию «Российской охотничьей газеты» пришло письмо от Комиссарова Алексея Аркадьевича, проживающего в селе Михайловское Воротынского района Нижегородской области.
Автор задал несколько волнующих его вопросов. По просьбе редакции на них отвечает наш эксперт Павел Васильев, так как поставленные вопросы и ответы на них могут заинтересовать
и других охотников.
Итак, начнем по порядку. Автор спрашивает:
1. Что считать границей населенного пункта — последний дом (строение), за которым дальше — природный ландшафт (лес, луга, поле)?
В Земельном кодексе РФ, ст. 83, так и называется — «Понятие земель населенных пунктов и понятие границ населенных пунктов». П. 2 ст. 83 определяет «Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам». Ст. 84 этого же кодекса определяет «Порядок установления или изменения границ населенных пунктов», утверждается депутатами субъекта РФ, и на населенный пункт разрабатывается «Генеральный план», где и указаны границы населенного пункта. Этот документ хранится у главы административного поселения. При желании узнать границы своего поселения следует обращаться к нему. П. 16.1 «Правил охоты» запрещается «осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 м от жилья».
2. Позволяют ли какие-либо нормативные документы отстреливать серую ворону круглый год в любых природных зонах РФ? Можно ли применять для этих целей нарезное малокалиберное охотничье оружие (ТОЗ-78, охотбилет имеется).
Я бы в вопросе слово «отстреливать» заменил словом «охотиться». Почему? В ст. 12 Закона «Об охоте» перечислены «Виды охоты». П. 4. этой статьи определил — «Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов». Ст. 23 Закона «Об охоте» предписывает — «Основой осуществления и сохранения охотничьих ресурсов являются «Правила охоты». Они утверждены приказом Минприроды от 16.11.2010 г. № 512. Ст. 3.2 «Правил охоты» обязывает охотника при осуществлении охоты иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение огнестрельного и (или) пневматического оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в закрепленных охотничьих угодьях и путевку, в случаях, предусмотренных Законом «Об охоте». «Правила охоты» поясняют (ст. 52 п. 1), вороны (серая, черная и большеклювая) могут быть законами субъектов Российской Федерации отнесены к охотничьим ресурсам. Поэтому, если воронье досаждает местным жителям, то для охоты на них следует иметь разрешение на добычу от уполномоченного органа и письменное согласие главы местного поселения на их отстрел. В «Правилах охоты», ст. 53, говорится — «При осуществлении охоты запрещается»: п. 53.3. «применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в п. 41 настоящих Правил;». Ст. 8.37.1 КоАП определяет — «Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет;». Так что без разрешения такая охота запрещается. А ст. 20.13.2. КоАП гласит — «стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему». Вот так, вышел пострелять ворон на окраине деревни и сразу нарвался на два нарушения и с весьма строгими наказаниями. Дороговато обойдется желание избавить земляков от назойливых ворон.
Вы пишите, что однажды прямо с крыльца дома застрелили бешеную лисицу, и через местную газету Вам объявили благодарность. Честь Вам и хвала. Но Вы нарушили закон и Правила охоты. Плох или хорош закон, но он есть закон и его надо выполнять. Подобные случаи нередки, и при их выявлении охотники подвергаются наказанию. Исходя из толкования названных выше статей, Вас на законных основаниях могли подвергнуть наказанию.
У автора истекает срок действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия (карабина ТОЗ-78), и он спрашивает:
3. Какие могут возникнуть неприятности, если вовремя, т.е. в установленный срок, я не смогу продлить разрешение на хранение и ношение ТОЗ-78?
Я напомню, статья 20.11.1 КоАП РФ гласит — «Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».
Алексей Аркадьевич не совсем верно толкует «предупреждение» как малозначительное нарушение. Ст. 2.9 КоАП допускает «возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности совершенного правонарушения. Судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием». Чувствуете разницу между — «устное замечание» и «предупреждение»? Ст. 3.2 КоАП определяет «Виды наказаний». Первым в перечне стоит «предупреждение». Ст. 3.4. трактует:
1. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.
2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей,… а также при отсутствии ущерба. За продлением разрешения на хранение и ношение оружия охотник в органы ОВД должен обратиться не позднее одного месяца со дня выдачи разрешения. Также владельцу охотничьего оружия в случае изменения места жительства, ему в 2-недельный срок со дня регистрации по новому месту жительства следует обратиться в территориальный орган (Закон «Об оружии»).
Алексей Аркадьевич пишет, что у него пять лет назад ответственный из местного РОВД в присутствии участкового и понятых под протокол изъял оружие по причине «нарушение сроков продления разрешения на хранение и ношение нарезного огнестрельного оружия». Без ссылки на какую-либо статью КоАП или Закона «Об оружии». Будем это считать как упущение сотрудника ОВД. По схожим причинам гражданин В. Зеленюк обратился в Конституционный суд РФ. Суд констатировал — «следовательно, при истечении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия оно является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования». Алексей Аркадьевич предполагает, что он, уплатив штраф, теперь может спокойно в течение одного года заниматься продлением разрешения на хранение и ношение оружия. Не получится. Во-первых, его у вас нет (оно недействительно), и вопрос о продлении сам по себе отпадает.
Вам придется оформлять новое разрешение. В ст. 4.6. КоАП сказано — «до истечения одного года». Ст. 4.8.1 гласит — «Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами». В Примечании к ст. 4.8.4. говорится — «Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также исчисления сроков административных наказаний». Судья, определяя сроки, учтет требования Закона «Об оружии». Во-вторых, медицинские справки действительны уж никак не в течение года. Жизнь наша так устроена, что некоторые ситуации не всегда поддаются пониманию здравого смысла. Заболели, а срок действия разрешения истекает через месяц. Позвоните в ОВД, отправьте заказное письмо, пригласите участкового. Сами не можете, попросите родственников, друзей известить ОВД. Там тоже люди, поймут.
Не знаю, сумел ли я ответить, Алексей Аркадьевич, на Ваши вопросы. Но поверьте, я искренне хотел этого.
Источник: ohotniki.ru