Первый лёд и щука

Первый лёд и щука

Как только появляется первый лед, многие рыболовы устремляются за щукой. Она сейчас находится на самом пике активности, питается и днем, и ночью, наверное, стремится запастись жиром на всю зиму. Хищников со льда ловят на блесны и на жерлицы.

Ловля щуки на блесны и балансиры хороша на больших водоемах, где хищник мигрирует, а также в тех местах, где точно известны стоянки хищника и его концентрация велика. В случаях, когда концентрация рыбы невелика или наблюдается мощный прессинг со стороны рыболовов, хищники становятся осторожными и привередливыми. Тогда на помощь приходят жерлицы. Они же помогают во время охоты за самыми крупными трофеями, которые часто попадаются только ночью и на зорях.

Почти у всех рыболовов-мормышечников и поплавочников существует негативное восприятие жерлиц, выстроенных ровными рядами по всему водоему. Должен заметить, что такое случается, но кроме порчи пейзажа большого вреда эти ряды снастей не приносят в силу низкой эффективности. Это все равно, что стоять со спиннингом на одном месте и днем и ночью делать забросы в одну и ту же точку. Когда-нибудь, может быть, и клюнет.

Однако жерлица, как снасть, не потеряла и, думаю, что еще не скоро потеряет свою востребованность. Вопрос в том, как эффективно ею пользоваться.
По моему опыту, есть два варианта интересной и эффективной ловли с использованием жерлиц, но перед тем как объяснять в чем суть, вкратце напомню о конструкции самой снасти.
Почти все конструкции жерлиц сводятся к схеме, которая предполагает использование четырех основных элементов. Стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка. Классическая стойка жерлицы представляет собой или брусок из дерева, или отрезок уголкового профиля из дюралюминия длиной до метра, но обычно длина составляет 30-60 см. Катушка с леской обычно делается из пластмассы или из пенопласта. Сигнализатор поклевки делают или из широкой часовой пружины, или из витой пружины.

На стойке из дерева (береза) в верхней части крепится поворотный кронштейн из дюралевого профиля. На свободном конце кронштейна находится ось для катушки. На ось надевается катушка с леской и контрится на оси с помощью отрезка мягкого кембрика. Поворотный кронштейн можно заменить на простую ось, которая проходит через стойку. Деревянная стойка может быть заменена на стойку из металлического уголка, но это не совсем хорошо, поскольку при неосторожном касании рукой металла на морозе может быть примерзание пальцев к металлу. Есть интересные конструкции жерлиц, в которой стойка выполнена в виде треноги. Она компактна во время транспортировки, легка и может быть установлена на любом льду. Самые распространенные сейчас конструкции, в которых основание жерлицы выполнено в виде площадки, которая закрывает лунку. В площадке имеется прорезь для проведения лески к центру лунки. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе таких изделий, так это на качество сборки.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Лично я пользуюсь оснастками из лески 0,3-0,35 мм, одинарного крючка № 1 или 1/0, поводка из лески 0,5 мм (если объектом ловли является крупная щука, то я применяю леску 0,6 мм). В качестве огрузки использую оливку или картечину весом 3-15 г. Лески необходимо намотать на катушку не менее тридцати метров. Нужно это по нескольким причинам. Во-первых, редко когда знаешь, куда тебя еще может занести на рыбалку, а глубина ловли может быть и двадцать метров. Во-вторых, во время ловли в «крепких» местах нередки «глухие» зацепы, и снасть приходится обрывать. В-третьих, бывает так, что попадается крупная щука, которая хватает живца и, не останавливаясь, движется дальше. У меня были такие случаи, когда не успевал добежать до жерлицы, щука разматывала всю леску, ломала стойку, обрывала леску и уходила. Поводок соединяется с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно является и стопором для скользящего грузила.

Считаю, что лучше применять одинарные крючки, но большого размера, хотя многие мои знакомые успешно ловят с использованием двойников. Советую на катушку нанести фломастером черный сектор. Тогда будет хорошо видно, сматывает ли щука леску после поклевки.

Кроме самих жерлиц, которых надо иметь в запасе минимум десяток, нужен дополнительный комплект катушек с легкими оснастками, потому что если вы соберетесь ловить окуня, то придется менять оснастку на более тонкую.

Из дополнительных принадлежностей понадобятся: ледобур диаметром не менее 150 мм, а еще лучше хорошая пешня, черпак для очистки лунок от льда, канна для живца, глубомер, зевник и багор. Багор лучше телескопический, длиной в рабочем состоянии 60-80 см.

Вместо канны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко, но это в том случае, если живца ловят непосредственно перед постановкой жерлиц. Это не всегда возможно. Дело в том, что обычно щука начинает брать до восхода солнца, а вот живец «по темному» клевать не желает, и получается, что рыболов пропускает этот ранний клев, если не запасется живцом заранее. И самое обидное заключается в том, что на рассвете клюет самая крупная рыба. Некоторых живцов, таких как окунь или плотва, поймать перед рыбалкой не составляет труда, а вот запастись карасем или ротаном стоит заранее.

Выбор того или иного живца имеет немаловажное значение. Замечено, что в зависимости от водоема хищник предпочитает живца того или иного вида. Традиционно в качестве живца применяют мелких карасей. Карасей легко сохранять в течение достаточно длительного времени в обычном ведре. Те, кто имеет возможность, запасаются пескарем или мелким ротаном. Самым плохим живцом я считаю плотву. Никогда не знаешь на сто процентов, заражена ли плотва ленточным паразитом или нет. А щука безошибочно распознает зараженную рыбу и не берет ее. Если я ловлю на незнакомом водоеме, то мой многолетний опыт говорит о том, что по совокупности за и против универсальным живцом следует признать окуня.

Во время ловли на больших водоемах применяется следующая тактика. На большой площади расставляются жерлицы в перспективных местах (на бровках, глубоких поливах, границах растительности, около коряжника, на горках), а после поклевки переходят на блеснение там, где была хватка щуки или судака.

Такая тактика экономит время поиска активной рыбы. Чаще всего достаточно иметь с собой не более десятка жерлиц. Если хорошо знаешь рельеф водоема, то достаточно всего 3-5 штук. Более того, постановка «лишних» снастей приводит к необоснованной потере драгоценного времени. После поклевки, независимо от результата, имеет смысл сразу жерлицу снять и опустить в лунку блесну. Так удается выловить с лунки не одного судака, а парочку.

Поскольку я ловлю чаще на относительно небольших озерах и карьерах, то применяю другую тактику. После поклевки на одну из жерлиц около нее концентрирую еще две-три снасти. Если поклевки на первую из выставленных снастей нет в течение часа, то я ее перемещаю в конец цепочки. Так, постепенно в течение короткого дня удается переставить 6-8 жерлиц два-три раза. Эффективность такой тактики, например, на Тростенском озере, значительно выше, чем при использовании сотни жерлиц, установленных квадратно-гнездовым способом на весь сезон.

Ходовая ловля требует постоянного внимания, поэтому совершенно не совмещается с ловлей на мормышку или поплавочную оснастку. Все «свободное» время уходит на поиск новых перспективных лунок, пополнение запаса живца, проверку снастей. Нередко приходится переделывать оснастку в процессе ловли. Очень часто после холостой поклевки удается соблазнить щуку блесной, балансиром или твистером на джиг-головке, что приносит много больше радости, чем тупое созерцание огорода застывших снастей.

При ловле мирной рыбы на прикормленных лунках иногда есть смысл поставить рядом одну-две жерлицы, так как около подлещика или плотвы может появиться крупный хищник, как правило, одиночный. Но ставить жерлицу нужно осмысленно в точно выбранном месте и не беспокоить снасть до конца рыбалки. В этой лотерее бывают выигрыши.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий