В жизни мужчины есть события, которые навсегда остаются в памяти: первая любовь, первый поцелуй, первый прыжок с парашютом, первая вершина,
у кого-то первая рюмка.
Япомню два ярких события в своей охотничье-рыболовной биографии: первую форель и первую утку. Про форель расскажу в другой раз. Когда мне минуло семнадцать лет, я поступил в Казанский университет, за что был премирован отцом поездкой на утиную охоту. Мы поехали за триста километров от Казани в Черемшанский район тогда еще ТАССР. Река Черемшан делится на множество узких проток, где для болотной дичи настоящее раздолье. Накануне открытия мы встали лагерем на берегу речки, а утром меня ждал первый сюрприз: отец вынул из багажника брезентовый чехол и, отдав его мне, как-то буднично сказал: «Владей!» Представьте мой восторг от обладания собственным ружьем — ТОЗ-БМ, со стертым воронением, с изрядно поцарапанным прикладом, но в отличном техническом состоянии. Предел мечтаний! В довесок шли брезентовый чехол, кожаный погон и пачка папковых патронов с дробью 00 (других — 16-го калибра — в продаже не было).
Приключения не заставили себя ждать. На речке Черемшан Хароном работал абсолютно невменяемый абориген. Оплата по таксе была стандартной: стакан огненной воды. На тот момент я был не просто знаком с оружием, а близок с ним до полного родства. Три года я занимался в стрелковой секции «Динамо», так что техника безопасности и навыки обращения с оружием были вбиты в меня на уровне рефлексов.
Сойдя с долбленки на берег, я прошел всего три метра вдоль узенькой протоки, и вдруг из-под ног поднялась утка. «Надо зарядиться,» — подумал я. Когда спустя пять минут поднялись еще две утки, я взвел курки. Третья красавица была чисто бита первым выстрелом. Больше в тот день я не подстрелил ничего, но и одной утки хватило, чтобы стать героем дня. От классической рюмки на кровях я отказался, но весь процесс изготовления шулюма — от ощипывания птицы до поедания — прошел самостоятельно.
ТОЗ-БМ — двустволка-переломка, простое и надежное оружие, практичное и недорогое. Открытые курки с отбоем, на мой взгляд, крайне удобны и безопасны в обращении. Тройное запирание (снизу на два крюка, а сверху на болт Гринера) кажется наиболее логичным, поэтому непонятно, почему от него отказались впоследствии на наших ружьях с горизонтальным расположением стволов. Это запирание хорошо подошло бы для штуцеров, но таких, к сожалению, так и не появилось.
Спустя два года у нас случился пожар, и ружье сгорело вместе с домом. С тех пор немало ружей побывало у меня в руках, но память о самом первом осталась яркой, как вспышка выстрела в сумерках. Неоднократно в комиссионке я держал в руках курковые тулки, но все они были в неудовлетворительном состоянии. Эти рабочие лошадки нещадно эксплуатировались прошлыми владельцами и, видимо, практически не знали ухода. К сожалению, это частое явление, и иногда даже кажется, что чем надежнее оружие, тем хуже с ним обращаются.
Однажды я зашел в небольшой комиссионный магазин и увидел на полке его. Мое, безо всякого сомнения мое ружье, с костной калкой, в новом дереве! Оно ждало меня, и цена не имела значения. Я тут же оплатил покупку и буквально понесся в ЛРО. Когда пришел забирать своего нового друга, мне показали «Меркель 200Е» 1947-го года. Несмотря на небольшую сыпь в стволе, ружье мне очень понравилось. И было оно 16-го калибра, как и моя новая тулка.
В общем, так моя жена обзавелась своим собственным ружьем. К слову, оно оказалось с изумительным боем. Для советских, а впоследствии и российских охотников немецкие ружья — это прежде всего эталон качества. И фраза «Зауэр три кольца» понятна любому охотнику старшего поколения.
Для многих ТОЗ-БМ стало первым охотничьим ружьем.
«Меркель 200Е» — машинка, давно известная на российских просторах, качественно сделанное ружье традиционной вертикальной компоновки. В начале ХХ века братья Меркель практически заново разработали ружье с вертикально спаренными стволами, хотя такая конструкция известна еще с XVII века. Термин «бокфлинт» был запатентован фирмой «Меркель», и ею же была введена компоновка, в которой нижний ствол имеет сужение получок, а верхний более строгое сужение. В нашем случае — ¾ чока. Замки системы «Блиц» в представлении не нуждаются. Это не только сверхнадежные, но и самые быстрые замки из всех систем со стволами-переломками. Запирание стволов осуществляется на двойную рамку Гринера (она же замок Керстена). Экстрактор оригинальной системы Меркеля выбрасывает только стреляные гильзы. Прицельная планка широкая, удобная в стрельбе. Рычаг замка фиксируется в крайнем открытом положении, что облегчает сборку: не нужно держать палец на рычаге. По бокам затворной коробки расположены указатели взведения, причем они определяются как визуально, так и тактильно. Вообще это деталь, характерная для ружей высокого разбора. В работе ружье показало резкий бой с хорошей осыпью. Подранков было очень мало, лишь при стрельбе в сумерках и на дальних дистанциях. Дробью № 3 уверенно бились заяц и северная перелетная утка, «семеркой» — вальдшнеп, чирки, рябчики и голуби, «девяткой» — перепел и кулички. Пулей и картечью из него мы не стреляли, ибо на копытных у супруги есть соответствующее оружие.
Для себя я продолжал искать тульскую курковку и в конце концов нашел свое ружье — все то же классическоеТОЗ-БМ. Первый выезд на охоту со свежеприобретенным ружьем показал, что ружье отличное, стандартный чок-получок, четкая работа курков с отбоем, прикладистость выше всяческих похвал.
Вся прелесть курковки в абсолютной безопасности и возможности повторного выстрела при осечке без открывания замка. Идеальное оружие для начинающих охотников! Собирается и разбирается на ощупь. Единственный недостаток — излишне толстые стенки стволов, ружье немножко клюет. Но этот недостаток полностью перекрывается очарованием, атмосферностью ружья. Когда берешь его в руки, на ум приходят сочинения Аксакова, Тургенева и Толстого, слышатся отдаленные звуки рога, хруст французской булки и прочие приятные мелочи жизни.
Ружье я подверг минимальному тюнингу: подогнал питч, установил световозвращающую мушку и быстросъемные антабки. Точнее говоря, я установил быстросъемную антабку на приклад, а антабку на блоке стволов разобрал до основания, в которое как раз проходит шпилька замка Uncle Mike`s. На весь мой оружейный арсенал у меня один нескользящий погон итальянской фирмы Riserva с быстросъемными замками Uncle Mike`s. На всех винтовках и ружьях я установил антабки для этих замков, а на двустволках просто разобрал верхние антабки до основания. Чтобы они не звенели в местах соединения, я дополнил шпильки замков резиновыми шайбами.
С этим ружьем можно закрыть все виды охот от болотно-луговой дичи с легавой до копытных на лабазе. Но самое большое удовольствие я получал на тяге. Представьте себе: стою я в сумерках на просеке, сжимая в руках ружье; вокруг лес, полный пернатой мелочи; зайцы, окосевшие от гормонов, носятся за самками; в небе тянут косяки гусей… И вдруг раздается характерное хорканье: фррр, фррр, фррр! Не спеша взвожу курки, всматриваюсь в небо. Вот они тянут… Эх! Далековато! Кидаю шапку — вальдшнеп резко сворачивает. Бабах! Птица падает, и собака тут же кидается в поиск, а я ищу шапку, неразличимую на фоне прошлогодней листвы…
Ружье служит мне второй десяток лет. Ни одного нарекания! Надежная и душевная вещь. Вот и младший сын подрос, отстоял со мной и женой не одну тягу. Пора искать новую тозовку.
Источник: ohotniki.ru