Последний завал на реке Верхотине остается позади, а впереди выход в систему Мегорских озер, раскинувшихся с запада на восток на добрых три десятка километров. Здесь берет свое начало лососевая река Мегра — заключительный этап водного путешествия. Система озер соединена между собой хитрыми протоками, и найти вход из озера в реку сразу не удается.
Первая протока оказалась тупиковой ветвью, в нужную протоку мы вошли вереницей байдарок строго по навигатору. Подсказка из космоса точно вывела нас на цель. Поскольку верный путь найден, а время позднее, можно остановиться на отдых. Понятие отдыха у всех разное: кто-то будет спать до полудня, ну а мы с Виктором ранним утром вернемся на озеро попытать свое рыбацкое счастье. Пока же над озером стояла туманная белая ночь.
Глубина в Мегорских озерах доходит до 20 метров, вода темная. Рыба водится самая разная: окунь, плотва, лещ, ерш, щука, хариус, сиг. Система этих озер уникальна популяцией сига, причем обитают в озерах сразу две его формы, весьма различные по биологии. По скудным отчетам в интернете такая рыба здесь действительно есть и даже иногда попадается на спортивные снасти. Так, на зимнюю мормышку отмечена поимка сига на полтора килограмма и хариуса на килограмм, но все это были единичные, случайные рыбы. Отмечен и еще один интересный факт: в том месте, где стоит сиг, никакая другая рыба не ловится. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Искать глубины и стоянки секретной рыбы мы не стали, а тихо и спокойно обловили джиговой ступенькой прибрежную зону озера. Места для рыбалки, может быть, и не самые лучшие, но рыбу на пропитание добыть всегда можно. В этот раз в нашем улове был вездесущий окунь, не особо крупный, но и не мелочь. О джиговой рыбалке рассказано и написано много, поэтому побережем свое красноречие до встречи с рекой Мегрой, куда заходит дикий атлантический лосось. На первых километрах сплава река показала себя заросшей подводной растительностью и кувшинками. Течение довольно слабое, сплав проходил по широким плесам с почти стоячей водой. Только через несколько часов движения нас наконец-то встретил шум переката. Перекат — это место возможной встречи с хариусом, сигом, форелью, горбушей и вожделенной семгой. Вся эта рыба в реке есть и может достаться удачливому рыболову.
При входе в Мегру нашу байдарку немного задержал активный клев мелкого окуня. У рыболовов так часто бывает: рассчитываешь на большее, а довольствуешься тем, что есть. Все-таки очень трудно отказать себе в реализации частых поклевок. Это как семечки: пока все не перещелкаешь, не остановишься. В нашем случае пока всех окуньков не переловили, мы не начали сплава дальше. На одном из говорливых перекатов Виктор взял на вертушку неплохую щуку. С одной стороны, это улов, но с другой — река дала понять, что до стоянок лососевых мы еще не дошли и надо оперативно двигаться дальше…
По берегам реки начали появляться следы цивилизации. Полуразрушенная изба (по всей видимости, охотничье зимовье) — свидетель былых побед человека над природой. А может быть, и не побед, а единения, гармонии человека с внешним миром. Не потому ли ушли отсюда коренные охотники и рыболовы, что слишком много залетного народа стало появляться здесь? Наконец-то нам встретились валуны и небольшие пороги, легко проходимые для байдарок. При виде валунов сердце рыболова забилось учащенно: где-то здесь наверняка затаился идущий с моря лосось. И правда, уже под вечер, прямо по курсу движения байдарки, я заметил прыжок крупной семги. Чтобы добыть эту рыбу, нужно было выждать пару часов, дабы все успокоилось, однако на сплаве это непозволительная роскошь.
Жребий первым добыть свою семгу выпал Виктору, мне досталась роль помощника-наблюдателя. Кто первым идет по лососевой реке, тому чаще всего и достается заветная рыбина. Это был первый лосось в рыболовной жизни Виктора. И вот рыба на берегу, а удачливый рыболов позирует со своим трофеем. Серебристая семга с легким фиолетовым отливом, зашедшая в реку весной этого года, — о чем еще можно мечтать?! Неплохо было бы предугадать ее дальнейшую судьбу. У истинных рыболовов ответ один: поймал — отпусти, а на ужин будет божественное окуневое филе.
Ну а как сложилась рыбалка у остальных членов команды? Лосося, конечно, хотелось поймать всем, и поэтому вокруг Виктора стало сужаться кольцо желающих добыть редкий трофей. Вот к нам приблизилась байдарка Дмитрия, который деликатно попросил разрешения разделить с нами уловистую струю. Мы не возражали, и вскоре Дмитрий поймал отличную упористую речную щуку. Виктор помог подсачить рыбу на финальной стадии вываживания, и результатом этого маленького шоу остались довольны все, в том числе и щука, отпущенная на свободу. За ней другая килограммовая щука принялась атаковать приманку Виктора. Везучий рыболов ее засек, она сделала свечку и ушла в сторону — словом, долго и красиво сопротивлялась, чтобы в конечном итоге по воле человека оказаться на свободе. Вот такие забавные метаморфозы у современной рыбалки.
Несколько слов о мегорском хариусе. Сначала в его ловле успех пришел ко мне, а потом к Виктору. Вечером мы разбили лагерь на высоком берегу реки. Назавтра ожидалась дневка, то есть сон и отдых в течение суток. Но настоящим рыболовам такой покой только снится. Мы совершили маленькое путешествие по впадающей в Мегру форелевой речке. По низкой воде она больше похожа на ручей, но таит в себе немалый потенциал. Об этом знают поклонники ловли в заросших лесных речушках, и то немногие. А вот неискушенному рыбачку трудно представить, что на пятачке условно открытой воды заправский виртуоз и блесну точно положит в цель, и даже разыграет нахлыстовый шнур. Есть такие любители ловли в труднодоступных местах, для которых одно лишь попадание блесной в намеченную точку доставляет удовольствие.
Сегодняшняя рыбалка не задалась. Форелька попадалась некрупная, где-то от ста до трехсот граммов, хотя в таких местах вполне можно было рассчитывать на рыбу весом граммов на шестьсот — восемьсот. Скорее всего, пойманная рыба была именно ручьевой форелью, а не кумжей. И подтверждением тому служили украшения на теле рыбы в виде красных пятен, обрамленных белой каймой, что для кумжи несвойственно. Но поскольку эти две формы близки между собой и легко переходят друг в друга, то наличие или отсутствие красных пятен не может служить окончательным признаком для идентификации… Поднявшись вверх по ручью примерно на километр, мы опять возвратились на Мегру. В ее верховьях почти не было воды… Теперь несколько слов о снастях, с которыми нам пришлось выйти на разведку. Для деликатной ловли в ручье был бы хорош спиннинг легкого класса с тестом граммов до 12, а на большой воде, в расчете на хорошую семгу, нужен двуручник с длиной под три метра. Мы рыбачили универсальными снастями с верхним тестом 17–20 г при длине удилища не более 2,6 м. Это относительно мощные и достаточно удобные для большинства случаев инструменты, которыми умелый рыболов выловит в ручье мелкую форель и добудет крупную кумжу в реке. Последняя дневка на реке получилась удачной. Утром было поймано с десяток форелей, днем Мегра порадовала крупным хариусом и кумжей.
Под вечер на охоту за лососем вышел Дмитрий. На этот раз рыбацкая удача обошла его стороной: в улове оказался некрупный окунь. Но с какой иронией и тонким юмором встретил страждущий рыболов удар судьбы! Наступил последний, заключительный день сплава. Если семгу Виктора можно считать апогеем, наивысшим достижением всего похода, то заключительное шоу сплавщиков было еще впереди.
Обычно первый от моря порог на реке так и называется — Морской порог. В плане рыбалки это одно из лучших мест: вся поднявшаяся с моря рыба отстаивается именно здесь и только потом начинает проходить по реке дальше. Спускаясь все ближе к морю, я, Виктор и примкнувший к нам Дмитрий по наитию остановились на одном из нижних порогов. Остальная группа ушла дальше вниз, предоставив неуемным рыболовам полную свободу действий. И закружилась, завертелась последняя рыбалка калейдоскопом чудесных картинок.
Первым свою трудовую кумжу добыл Дмитрий. Немного юмора — и рыба снова на свободе. Вторым поклевку рыбы реализовал Виктор. Меньше десяти секунд мне понадобилось для определения вида трофея: снова кумжа, только помельче. На берегу установили пол задержанного, сделали фото на память и отпустили. А мне судьба даровала самую крупную рыбу. Правда, уже не белую, а изрядно лошалую, да и дарованную не навсегда, а только на время фотосессии. Тем не менее результат был замечательный, хотя и невыдающийся. И мы уже верили рассказам о десятикилограммовых мегорских рыбинах.
Что можно сказать о путешествии в целом? Каждый участник получил то, что хотел, а это главное. Хотел Виктор добавить к своим трофеям хариуса, форель и семгу — и его желания исполнились. Труда, конечно, сам герой приложил немало, но никто легкой победы и не обещал. Моей целью была семга, и своей цели я достиг. А что рыба была не в лучшей кондиции, так семужья рыбалка — это вообще лотерея. К тому же наш поход изначально подразумевал не рыбалку сплавом, когда задаются целью добыть рыбу, а сплав с рыбалкой, когда основной задачей становится прохождение маршрута в установленные сроки.
Остальные члены команды получили заряд бодрости, посмотрели новые места и порыбачили, не напрягаясь и в свое удовольствие. Сплав по Мегре закончился на берегу Белого моря, возле маленькой деревушки с одноименным названием. Несколько часов ушло на просушку байдарок, укладку рюкзаков, и мы снова отправились в путь. На этот раз на полноприводном грузовике к поселку Ручьи.
Надрывно ревя мотором, не особо оборудованный для перевозки людей трудяга-грузовик вез свой ценный груз по берегу моря. Кузов трясло, качало, пассажиров мотало туда-сюда… Ну как было не вспомнить тихий плеск весла и легкое дуновение ветра над головой! Если не обращать внимания на некоторые неудобства транспортировки, то в целом автомобильное сафари оказалось очень даже впечатляющим и занимательным. Машина лавировала, пытаясь объезжать глинистые участки и рытвины от ручьев, с ходу форсировала мелкие речушки, а по широким разливам почти плыла.
Поселок Ручьи — это уже солидная заявка на центр местной цивилизации. Кроме аэропорта, в поселке есть ферма и завод по переработке молочной продукции. Сутки вынужденного простоя в ожидании самолета подарили нам несколько незабываемых встреч с местными жителями. Люди здесь отзывчивые и очень гостеприимные. Нам сразу же предложили баню, причем совершенно бесплатно, а сверх того и хороший ужин.
Огромная территория Архангельской области славится своим бездорожьем. В немалой степени эта проблема компенсируется развитием местных авиалиний. С высоты птичьего полета можно еще раз пробежаться глазами по тайге, где проходил наш двухнедельный сплав. Самолет покрыл это расстояние всего за час.
Биплан совершил посадку в аэропорту Васьково, что в двенадцати километрах от центра Архангельска. Короткий променад по городу — и мы на железнодорожном вокзале, где нас ждал такой родной, но уже несколько подзабытый плацкарт скорого поезда.
О чем думается под стук колес? Наверное, о ванне с горячей водой, о встрече с друзьями, о том, что еще одна страница жизни закрыта и больше никогда не повторится. Тем и хорошо прошлое, что оно уходит навсегда… А где-то в глубине уже дремотного сознания зарождаются мечты о новых походах, и кажется, что поезд везет тебя не на зимние квартиры, а в другую сторону — навстречу солнцу, на поиск новых приключений.
Источник: ohotniki.ru