Вести с водоёмов

By admin Oct 24, 2016

Осень с пронизывающим ветром и ледяными дождями полностью вступила в свои права. Следствием этого стало быстрое остывание воды на водоемах всех типов до температуры ниже десяти градусов, которая близка к критической, ведущей к замиранию клева у разной белой рыбы, особенно у линя, карася, карпа и толстолобика, да и сомы, словно медведи, ложатся в глубокие ямы-берлоги.

Но и в этих условиях любой рыболов стремится добиться хорошего клева той или иной рыбы. Кроме применения предельно тонкой и легкой снасти, проблему активизации клева осенней рыбы вполне возможно решить и с помощью грамотно составленной и поданной прикормки. Если с прикормкой в ледяной воде удается «угодить» или просто угадать, то эта цель достигается как бы сама собой. В этом случае рыба при нехватке естественного корма постепенно подтягивается к месту возникновения достаточного количества дармового «угощения». Плотность ее тут растет, усиливается кормовая конкуренция, что и вызывает частые поклевки.

В холодную пору клев рыбы становится стабильным через достаточно длительное время, тогда важнейшей задачей рыболова будет поддержание его в активной фазе как можно дольше. Кроме технических приемов как бы оживления насадки на крючке с помощью манипулирования с оснасткой, что известно как проводка, поддержание клева в значительной мере решается всё той же прикормкой, но только уже с использованием специальной техники подачи ее в воду.

Среди продвинутых рыболовов, особенно спортсменов-поплавочников или любителей фидера, этот прием называется «раскармливанием» рыбы вместе с поддержанием ее на «голодном пайке». Методика кормления тут состоит в том, что рыболов, учитывая реакцию рыбы, наблюдая за динамикой ее поведения, в процессе ловли продолжает прикармливать малыми порциями и с определенной частотой. Обычно инстинктивно рыба более азартно реагирует на падающие частицы корма, чем на лежащие на дне, поскольку во время погружения они в толще воды излучают колебания, хорошо слышимые рыбой, то есть как бы становятся немного «живыми».

Но даже при такой экономной технике кормления в месте ловли постепенно корм накапливается, что может в итоге привести к пресыщению подошедшей рыбы и к ухудшению клева. Чтобы так не случилось, многое будет зависеть от поведения самого рыболова — он должен не «лениться», не делать больших перерывов в ловле и активно работать снастью, всё время изымая с прикормки «сытую» рыбу, чтобы на ее место могла встать «голодная».

Понятно, что приведенная выше схема ловли во многом идеальная, она характерна для ситуации, когда «интересы» рыбы и рыболова хоть в какой-то мере совпадают — рыба хотя бы немного ест и клюет, поэтому ее нескоро можно перекормить, даже при наличии значительных огрехов в действиях рыболова. Однако реальную рыбалку никак нельзя рассматривать вне связи с текущим осенним сезоном, с обстановкой на конкретном водоеме. И особенно трудно ловля складывается в ледяной воде, когда у рыбы до предела замедляются процессы пищеварения и многократно снижается активность поиска корма. При этом надо понимать, что у рыбы каждого вида свой «градус» воды, после достижения которого она клюет очень плохо, причем этот «градус» на больших водоемах наступает позже, а на малых водоемах еще в начале осени. Понимание данной реальности помогает рыболову осенью и правильно выбрать снасть, и определиться с местом ловли, и найти эффективную насадку, и задать верный темп прикармливания. Подробнее об этом будет в следующем выпуске газеты.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На данных водоемах запас тепла в воде еще достаточный для того, чтобы неплохо клевала различная белая рыба, в основном плотва и лещ с подлещиком. Однако теперь для рыбалки приходится выбирать самые глубокие места, часто используя дальнобойные снасти, а из насадок применять в основном мотыля и опарыша, их же следует добавлять и в прикормку. Надо отметить: активная фаза клева разной рыбы явно сместилась на несколько полуденных часов, что обычно наблюдалось на исходе октября, то есть нынешняя осень значительно холоднее, чем в предыдущие сезоны.

Что касается хищной рыбы, то на Иваньковском, Угличском, Рузском и Можайском водохранилищах из-за недостаточно остывшей воды щука пока не особо активна, чаще ловится некрупная хищница весом около килограмма. Однако ближе к полудню на русловых свалах и в ямах наблюдается неплохой клев судака и берша, из приманок в ходу в основном джиговые. А вот окунь высокой активности, как и в прошлом году, вновь не проявляет.

МАЛЫЕ И БОЛЬШИЕ РЕКИ

Здесь из-за усилившегося после дождей течения вода остыла сильно, что привело к отходу разной белой рыбы далеко от берега, на большие глубины, где ослабленное течение. Так, на Оке в районе Каширы теперь невозможно поймать плотву в прибрежной зоне даже длинной удочкой. В настоящее время в ходу все больше фидер и легкий пикер, а из насадок применяются мотыль, опарыш, зерна распаренной пшеницы, но чаще силиконовые шарики, нарезанные из «съедобной резины». В уловах преобладают среднего размера плотва, густера, подлещик, белоглазка и ерш, в реке стало много некрупного подъязка.

На глубинном участке Пахры под с. Ям у берега клюет только некрупная плотва. Тут эта рыба кормится сильно расплодившейся ряской, но продолжает брать на перловку. Сейчас на реке интереснее ловля длинной удочкой в проводку крупного местного подлещика и леща, применяя для насадки исключительно мотыля. На донки та же рыба клюет гораздо хуже, поскольку эти снасти более грубые. На устьевом участке р. Дубны до плотвы, подлещика и густеры удается достать только самой длинной поплавочной удочкой. При этом от рыболова требуется немалое терпение, поскольку даже на качественной прикормке рыба начинает накапливаться через два-три часа. При этом наблюдается, что рыба постепенно скатывается в водохранилище, где глубины больше, а вода несколько теплее.

ПРУДЫ И ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На большинстве прудов с карасем, которых особенно много на юге Подмосковья, эта рыба почти перестала ловиться на удочку. Но это на тех водоемах, где уровень воды высокий или стабильный. Однако уникальной надо признать ситуацию на самом нижнем пруду в каскаде у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь уровень упал почти на полтора метра, а карась до сих пор отлично клюет на перловку в глубоких местах рядом с берегом, при этом довольно быстро собирается на прикормке.

На разных платных водоемах сейчас ситуация иная: карп практически не клюет, как это было в прошедшие выходные дни на водоеме у д. Щеглятьево, зато тут на спиннинг активно брала щучка. Во многих местах с платной рыбалкой уже или перешли, или только переходят на массовый запуск форели и на ее ловлю.

Источник: ohotniki.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply