Обычный размер пескаря всем хорошо известен. Пескарей традиционно ловят в небольших реках и даже ручьях. Летом здесь можно буквально выбирать себе объект охоты из стоящей стаи рыбы. Двигаясь около самого дна на ровном течении, пескари периодически выходят на стрежень течения, где за укрытиями поджидают проплывающий корм.
Пескари практически никогда не стоят на месте. Они синхронно следуют за выбранной ими струей течения, которая меняет направление из-за неравномерности потока. Практически все рыболовы знают о том, что эта рыба моментально реагирует на появление любой новой струи течения, особенно если она несет муть и корм. На этом основан самый распространенный способ привлечения пескарей.
Легче всего создать муть, ковыряя дно под ногами, стоя на струе течения. В холодной осенней воде стоять в воде не хочется. К тому же, осенью пескари опускаются глубже, поэтому используется прикормка. В качестве прикормки применяется земля или суглинок с нарубленным червем, мотылем или опарышем. В холодной воде пескари могут отрицательно реагировать на муть, поэтому землю можно заменить на небольшое количество стандартной базовой прикормки для холодной воды с крупными фракциями. Очень хорошие результаты дает использование стационарной кормушки, наполненной мелким мотылем. Если правильно выбрать точку ловли, то одной кормушки с мотылем хватает на целый день рыбалки.
Самое сложное при использовании прикормки на течении заключается в правильном выборе точки прикармливания. Ошибка в этом деле приведет к тому, что вместо пескаря будут клевать мелкая плотва или уклейка с густерой.
На глубоком месте осенью, когда нет возможности наблюдать за перемещениями пескаря визуально, нужно обнаружить стоянку и только после этого прикармливать. На большой глубине пескарь ведет относительно оседлый образ жизни и не смещается с выбранной струи в течение длительного времени. В целом, чем больше глубина, тем эффективнее прикармливание. К этому нужно добавить, что глубокие места около русла занимает самая крупная рыба. Если пескаря в речке много, то можно быть уверенным, что среди них есть великаны длиной 12 и даже 15 сантиметров.
Что касается снастей и техники ловли, то это привязано к условиям рыбалки, с учетом того, что пескарь на течении в подавляющем большинстве случаев берет приманку со дна. Так как места стоянок этой рыбы редко находятся на удалении от берега, в качестве снасти я советую или очень короткий штекер, или легкую маховую удочку.
Проводка с удержанием приманки на донной точке ловли предполагает использование оснастки самой простой конструкции. Грузило с крючком можно заменить на мормышку с мелким крючком, имеющим удлиненное цевье, поскольку рот у этой рыбы небольшой. Такая оснастка хороша на мелководье летом. Осенью на глубине больше метра я всегда использую оснастку с крючком. Очень важно, чтобы оснастка была над точкой ловли, при этом нужно исключить гуляние поплавка, а значит, и приманки, из стороны в сторону. Для этого подбирается остойчивый поплавок. Я чаще всего использую поплавок с расширенной верхней частью тела.
В том случае, если удержание оснастки на точке прикормки не дает результата, нужно делать короткие, до метра длиной, проводки с волочением приманки по дну.
Из стайки в три десятка рыбок почти всегда можно отловить двух-трех пескарей достойного размера. Устойчивое мнение, что крупный пескарь встречается только в реках, оказалось неверным. Известны случаи поимки гигантов длиной почти 30 см в проточных и ключевых озерах. Что касается многочисленности пескаря, то не так далеко от Москвы есть озера, причем не отличающиеся рекордными глубинами и очень богатой кислородом водой, в которых пескаря на порядок больше, чем в любой подмосковной реке или речке.
В озере найти стоянки пескаря намного труднее, чем в реке, но не только потому, что они более локальные. Затрудняет поиск и то, что в озерах клев менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки. Еще труднее в озере найти места обитания крупных пескарей и точки их кормежки.
Интересно, что крупного пескаря в озере можно обнаружить не на песчаных или каменистых твердых грунтах, а в местах с выраженным, пусть тонким, слоем ила. Видимо, здесь именно крупная рыба находит мотыля или ручейника.
Исходя из привычек озерного пескаря, для его активизации в найденном районе имеет смысл воспользоваться прикормкой на основе мотыля. Именно так, во время ловли плотвы или окуня на мотыля, обнаруживается присутствие пескаря.
На озерах и водохранилищах сначала нужно определить, на какой глубине сейчас стоит рыба. Это можно сделать только методом проб и ошибок. Выбранное место прикармливается, и остается терпеливо ждать поклевок. Иногда клев начинается практически сразу, а иногда приходится ждать поклевки и час. Ловля пескаря на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь разницей, что пескарь почти всегда берет со дна. Приманка может просто лежать на дне или медленно волочиться по нему. Если прикармливать очень небольшими дозами мелкого мотыля или несколькими личинками крупного, то пескарь, подобно окуню зимой, начинает подниматься навстречу падающему корму. В такие моменты крупный пескарь хватает на падение приблизительно в десяти сантиметрах выше дна. Приходится каждый раз пробовать. На озере рассчитывать на успех можно практически в течение всего дня. Если, конечно, повезет с погодой.
Считается, что лучшими приманками для пескаря служат кусочек червя и мотыль. Червя предпочтительно найти у песчаного берега на урезе воды под камнями. В течение всего сезона отличной наживкой будет ручейник любого размера и цвета, но лучше самых крупных ручейников отбирать для ловли плотвы, а мелких отдавать пескарю с его небольшим ртом.
Бывают исключения. В моей практике были случаи, когда крупный пескарь предпочитал хватать опарыша, причем лучше зеленого цвета, и при этом практически не реагировал на мотыля. Такое случается, если в реке много ручейника, и пескарь к нему привык.
В естественном рационе пескаря, кроме личинок и червей, определенное и немалое место занимают растительные компоненты. Именно этим можно объяснить случаи неплохого клева на кусочки хлеба. В любом случае, насадку нужно выбирать по размеру, который соответствует величине рта пескаря. На крупную приманку эта рыба часто просто не реагирует. По размеру приманке подбирается и крючок.
Крупный пескарь осторожен, поэтому я использую максимально легкие оснастки с поплавками до 1 г на леске 0,06 мм. Длина поводка не больше пяти сантиметров. Связано это с тем, что поклевка рыбы выраженная, но короткая. Пескари охотно хватают приманку, которая замирает перед носом и только колеблется или очень медленно проплывает мимо.
Поплавок я выбираю с короткой, но не самой тонкой антенной, иначе затягивание поплавку под воду поверхностным течением будет восприниматься как поклевка. Затягивание поплавка будет происходить во всех случаях, когда приманка неподвижно лежит на дне.
Мелких пескарей нужно отпускать. Их использование в качестве живца потеряло актуальность по нескольким причинам. Во-первых, все больше рыболовов предпочитают спиннинг живцовым снастям. Во-вторых, сейчас море хороших спиннинговых имитаций пескарей, и надобность в снасточках с натуральной рыбой отпала. В-третьих, заготовители живцов по цене стали жадными до потери разума. В-четвертых, этой рыбе хватает экологических проблем от действий человека.
Крупных пескарей в количестве полутора десятков, не более, я жарю. Для этого я один раз в год осенью делаю специальный выезд на одну из небольших подмосковных речек или на глубокий проточный лесной водоем. Кроме меня здесь пескаря не то что не ловят, но многие даже не подозревают о его присутствии. И это хорошо, поскольку наплыв любителей модного сейчас фидера не повлияет на популяцию этой рыбы, но вот удовольствие от рыбалки испортит точно. В отличие от стаи саранчи, мигрирующие по водоемам, рыболовы с хамским воспитанием не просто опустошают берега от растительности, но и обильно «удобряют» их мусором. Берегите природу и одно из ее чудесных созданий — пескаря!
Источник: ohotniki.ru