Погода в сентябре характеризуется усилением утренних туманов, постепенным понижением ночной температуры, холодными утренними росами. Заметно удлиняются ночи. Со снижением температуры и сокращением светового дня отмирают микроскопические водоросли, и вода постепенно становится прозрачной.
Водные растения перестают наращивать молодые побеги. С дальнейшим понижением температуры воды растения приобретают бурый цвет и опускаются на дно. Населяющие растения рачки, черви, личинки и моллюски закапываются в грунт или спускаются в более глубокие места. Крупные нехищные рыбы, такие как лещ, плотва, карась, голавль и язь, а также уклейка покидают прибрежную зону и перемещаются ближе к ямам. За лето они уже практически набрали нужный для предстоящей зимовки вес и несколько потеряли активность в поиске корма. С другой стороны, обеднение прибрежных кормных «пастбищ» рыбы способствует успеху охоты за ними.
Летом естественная кормовая база для «мирных» рыб очень широкая и разнообразная, и лучший клев наблюдается на границе водной растительности в ночные часы. С остыванием воды рыба продолжает кормиться на более глубоких местах. Меняются и лучшие для клева часы. Чем вода холоднее, тем чаще пик клева приходится на послеобеденное время.
Существует достаточно грубая, приблизительная закономерность. Весной, когда вода холодная, рыбу лучше искать на мелководьях, когда пригреет солнце. Летом часы рыбалки смещаются к ночи, независимо от глубины ловли. С осенним остыванием воды рыбу правильнее ловить, когда пригреет солнце, но на глубине, пока, однако, не на максимальной.
Выбор места для рыбалки на небольшом водоеме не вызывает никаких затруднений, нужно только учесть и положение солнца, и направление и силу ветра. Труднее, но перспективнее ловить на крупных водоемах. Здесь хороши бровки с глубиной три-пять метров. Практика показывает, что на бровке рыба рассредоточена неравномерно, и вполне можно попасть на место, в котором рыбы сегодня нет.
Надежнее искать ямы с глубиной более четырех метров и еще окончания подводных канав среди поливов или более мелких мест, с глубиной от двух-трех метров. Например, около берегового мыса глубина может подходить к самому берегу. Летом здесь рыбы не так много, а вот с охлаждением воды тут можно отлично половить и плотву, и крупную уклейку, и даже леща. Если дно песчаное с небольшим наносом ила, без зацепов, то можно ловить в проволочку по дну. Резко выраженная крутая береговая бровка отлично маскирует сидящего на берегу рыболова от рыбы. Или другой вариант, когда около берега проходит русло, где можно достать длинным удилищем до глубины пять-шесть метров. Одно из лучших мест для ловли леща. С остыванием воды здесь наблюдается и скопление вполне приличной плотвы.
С просветлением холодной воды рыба занимает нижние, глубинные бровки. При выборе снасти лучше ориентироваться на длинное маховое удилище или на штекер максимальной длины. В любом случае, важно подобрать легкую и тонкую оснастку.
Если вы рыбачите со штекером, то эта проблема решается просто. Амортизатор штекера, в принципе, позволяет успешно бороться с рыбой до килограмма при использовании лески диаметром 0,08 мм. Оснастка для ловли штекером конструируется, исходя из минимального веса под данные условия ловли: глубину, силу поверхностного и донного течения. Как показывает практика, для рыбалки с глубины четыре метра хорошо использовать оснастку с общим весом не более 0,7 г для стоячей воды или оснастку с весом до 2 г для ловли на умеренном течении. Конечно, если дует сильный боковой ветер, то приходится применять более тяжелые оснастки. Это связано только с парусностью лески и с собственной жесткостью штекера. Когда конец штекера начинает неуправляемо «гулять» под воздействием порывов ветра, то приходится или утяжелять оснастку, или увеличивать расстояние между поплавком и концом удилища, или погружать конец удилища под воду.
Если вы ловите маховыми удилищами, когда дует сильный боковой ветер, то лучше подождать более тихой погоды. В сильный ветер придется использовать тяжелые оснастки весом до 5 граммов. В конце лета увидеть осторожную поклевку на такой тяжелой оснастке удается редко. Поклевки есть, но вы их не видите. Но вот если под вечер наступает тихая и безветренная погода, то можно уже брать оснастки весом до полутора граммов. Тонкая, не толще чем 0,09 мм качественная леска, поплавок «обратного конуса» и крючок № 18-20 — вот та оснастка, которая поможет в достижении успеха.
Сейчас конструкция оснастки должна быть сложной, то есть с распределенной огрузкой. Если в классической оснастке вес огрузки сосредоточен в подпаске и основном грузиле, то в распределенной конструкции огрузка рассредоточена по пяти-десяти точкам на леске. Смысл такой сложной конструкции состоит только лишь в том, чтобы контролировать поклевки во время падения приманки и для того, чтобы отмечать самые незначительные прикосновения рыбы во время проводки.
Нехищная рыба переходят на питание донными обитателями, поэтому в прикормку имеет смысл добавлять мелкого или, в крайнем случае, крупного мотыля. Лучшей будет прикормка, состоящая из «чистого» мотыля, но ее трудно точно доставить в выбранную точку ловли. Поэтому мотыля нужно эффективно связать, например, высушенной и размолотой глиной. Такая прикормка будет самой эффективной во время ловли плотвы, карася и пескаря.
При ловле уклейки мотыля можно заменить опарышем, а глину сухарями в смеси с отрубями. При ловле подлещика хороша смесь мотыля с сухарями, молотым конопляным жмыхом. В любом случае, лучше воздержаться от добавления в прикормку сильно пахнущих веществ.
Очень важно не забывать, что в прозрачной воде рыба может очень настороженно относиться к светлой прикормке. Она даже может отпугнуть плотву или леща от места ловли. Прикормку легко затемнить, если добавить в нее землю или торф. Прикормки сейчас потребуется намного меньше, чем летом, приблизительно в два или даже в три раза.
Чем холоднее становится вода, тем предпочтительнее использовать животные приманки — мотыля, опарыша, ручейника, червя. При этом очень часто крупные лещ и плотва хорошо клюют на «перловку» и тесто. Крупный лещ нередко до ледостава ловится на макароны, которые заблаговременно отваривают и выдерживают в «сухой» прикормке.
На исходе лета и в начале календарной осени тактика ловли во многом выжидательная. Но не ожидательная. Последняя отличается тем, что рыболов бросил горсть прикормки, забросил снасть и окунулся в созерцание неподвижного поплавка, надеясь на возможную поклевку рыбы.
В выбранном месте тщательно промеряется глубина, определяется точка с интересным перепадом в рельефе дна. Приблизительно половина количества прикормки формируется в небольшие шары, которые «кладутся» в выбранное место ловли. После этого наступает какой-то период времени выжидания. Если поклевки начались, то прикармливать больше не надо, нужно ловить, пока клюет. Но вот поклевки прекратились или стали более осторожными. Как только вы это почувствовали, нужно остановиться и подумать, с чем это связано. Обычно причин две. Первая заключается в том, что рыба выела мотыля или опарыша из прикормки, тогда нужно подбросить еще пару небольших шаров прикормки. Вторая причина может быть в том, что подул ветер со сменой направления, или солнце закрыли облака, то есть изменилась погода. В этом случае прикармливать бесполезно. Нужно набраться терпения и ждать того момента, когда стихнет ветер и выглянет солнце.
Бывает так, что рыбалка весь день проходит урывками по пятнадцать-двадцать минут в те моменты, когда появляется солнце. Перерывы в клеве можно использовать на изготовление оснастки, которая лучше подходит для данных условий ловли, на более комфортное обустройство места ловли, на корректировку состава прикормки.
С дальнейшим осенним остыванием воды рыбалка будет все более аккуратной и технически сложной, но может стать более добычливой, если к ней приспособиться.
Источник: ohotniki.ru