19 Апр19:00 Владимир ЛАГОВСКИЙ
Австралийские ученые определили: перетруждаться вредно
Почти 7 тысяч человек – мужчины и женщины – приняли участие в исследовании, которое провели ученые Мельбурнского института прикладной экономики и социологии. Добровольцам было за 40 – ученые специально таких набрали, чтобы выяснить, насколько плодотворно можно трудиться в этом возрасте.
В экспериментах добровольцы имитировали офисную деятельность – читали тексты, решали логические задачи, проходили тесты на внимательность. Сначала они “трудились” полную рабочую неделю – примерно 60 часов в неделю. Потом рабочее время сократили до 3 дней в неделю. И оказалось: при таком – сокращенном – графике работы производительность труда становилась максимальной. Служащие успевали сделать столько же, сколько за полную неделю, а то даже больше и качественнее, но при этом не переутомлялись. А стрессы и переутомление рано или поздно начинали сопутствовать работе полную неделю и, как следствие, вели к снижению производительности труда.
ВВС приводит слова исследователей: “Работа может быть палкой о двух концах. С одной стороны, она стимулирует мозговую активность, но в это же время переработки и определенные виды задач могут провоцировать переутомление и стресс, что, в свою очередь, может негативно сказаться на познавательных способностях”.
А по словам профессора экономики Колина Маккензи из университета Кэйо, переработки могут нанести гораздо больший вред деятельности мозга, чем отсутствие работы вообще.
Итого: три дня работаем, четыре – отдыхаем. Всё успеем – и поработать эффективно и отдохнуть до отвращения, чтобы с радостью опять отправиться на работу, которая не становится постылой.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
После 40 лет мозг начинает усыхать
Австралийские ученые по сути подтвердили выводы своих британских коллег. И предложили оптимальную стратегию – наилучший способ использовать опытных работников с учетом возрастных изменений, происходящих в их мозгах.
То, как стареет человеческий мозг – что в нем конкретно происходит – рассмотрели ученые из Стэнфордского университета (Stanford University). Они сделали компьютерную томографию 102 добровольцам в возрасте от 7 до 85 лет. И обнаружили, что возрастные изменения затрагивают главным образом так называемое белое вещество – отростки нейронов – аксоны, которые служат своего рода «проводами», соединяющими нейроны друг с другом.
По словам руководителя исследований профессора Брайана Уэнделла (Brian Wandell), разные участки мозга деградируют с годами по-разному. В одних объем белого вещества снижается гораздо быстрее, чем в других. Например, в зонах, ответственных за обучение потери максимальны. И минимальны – в зонах, связанных с контролем движений.
Наиболее богаты белым веществом люди в возрасте 30-50 лет. В среднем же, как полагают стэнфордские ученые, деградация начинается в 40 лет. А к 85 годам белого вещества может стать столько, сколько у 7-летнего ребенка.
– Белое вещество занимает примерно половину мозга, – объясняет физиолог Алексей Рубинштейн. – Но снижение с годами его объемов отнюдь не ведет к катастрофическому снижению интеллекта. Ведь нейроны, составляющие серое вещество – основу интеллекта, почти не страдают.
Деградация белого вещества превращает пожилых людей в эдаких тугодумов за счет того, что у них замедляется передача нервных импульсов от нейрона к нейрону, осуществляемая аксонами. В результате время, необходимое для принятия решения, увеличивается. Но само решение становится более обдуманным. Вплоть до гениального.
Пожилые обдумывают свои решения дольше молодых, но сами решения, как правило, оказываются мудрее.
“Тугодумов” в возрасте от 40 лет и выше лучше не перегружать работой и не подгонять – переутомятся. А за 3 рабочих дня в неделю – веселые и отдохнувшие – горы свернут, образно выражаясь.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Женщинам стоит работать вообще раз в месяц
Белинда Плетцер (Belinda Pletzer) и ее австрийские коллеги из Университета Зальцбурга (University of Salzburg, Austria) месяцами сканировали женские мозги в томографе. И обнаружили, что они меняются в течение менструального цикла. А именно в период овуляции, когда женщина наиболее предрасположена к зачатию. В это время некоторые зоны увеличиваются на 2 процента.
У женщин становится больше серого вещества. Особенно в областях мозга, которые отвечают за аналитику и ориентацию на местности и познавательные способности. Женщина и в целом умнеет. На те же 2 процента – ученые подмечают такую малость.
Раз в месяц женщина становится умнее.
По мнению австрийских исследователей, на заре эволюции благодаря периодическому утяжелению мозга представительницы слабого пола на время овуляции начинали лучше разбираться в самцах. Что позволяло выбирать наиболее подходящих в отцы своим детям. Похоже, что эта особенность сохранилась и у цивилизованных женщин.
Однако, как подчеркивает Белинда, эффект непродолжительный. После овуляции вес мозга опять уменьшается. До следующего “интеллектуального взрыва”. Так может быть, в эти дни и стоит выходить на работу? А в остальные дни заниматься чем-нибудь не требующим больших умственных затрат – например, домашним хозяйством.
Posted inЗдоровье