В российской приватизации хотят участвовать американские банки

В российской приватизации хотят участвовать американские банки

Заявки на участие в приватизации российских госкомпаний, по информации «Известий», подали два американских и шесть европейских банков. Это J.P.Morgan, Citi, Barclays, Deutsche Bank, Raiffeisen, Credit Suisse, UBS, Unicredit.

«Примерно пять иностранных банков» подали заявки на приватизацию российских госкомпаний, заявил на этой неделе замминистра экономического развития Николай Подгузов. По его словам, они могут быть соорганизаторами с получившими ранее мандаты кредитными институтами. Он указал, что среди них есть американские и европейские, не уточнив, какие конкретно организации пожелали принять участие в российской приватизации. В конце марта Николай Подгузов говорил о том, что около десятка иностранных банков подали заявки.

Источник «Известий», близкий к организации приватизации, назвал восемь кредитных организаций: Дж.П. Морган Банк Интернешнл, «Ситигруп Глобал Маркетс», «Барклайс Кэпитал», Дойче Банк, «Райффайзен Инвестмент», Банк Кредит Свисс (Москва), Ю Би Эс Банк, «ЮниКредит Секьюритиз». Информацию источника подтвердил и собеседник «Известий», близкий к правительству. Кредитные организации отказались от комментариев.

О решении продать в этом году доли в пяти крупных госкомпаниях — «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте» — президент Владимир Путин объявил в январе. По оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, от приватизации крупных компаний можно выручить 800 млрд рублей.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» подтвердили, что заявки подали Банк Кредит Свисс (Москва), Ю Би Эс Банк, «Ситигруп Глобал Маркетс», «Райффайзен Инвестмент», «ЮниКредит Секьюритиз».

 

«Окончательное решение по отбору юридических лиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца будет принято правительством РФ и станет известно после выхода распоряжений правительства РФ», — отметили в пресс-службе Минэкономразвития. Там также рассказали, что утвержденные инвестконсультанты могут привлекать организации для продажи приватизируемого имущества.

«Это их ответственность. Жесткого согласования нет, но Минэкономразвития информируют о намерении привлечь таких соисполнителей. Данное решение будет зависеть от структуры сделки», — подчеркнули в Минэкономразвития.

Наличие заявок от зарубежных банков, уверены эксперты, принципиально важно, поскольку, как сообщали ранее иностранные СМИ, большинство американских и европейских кредитных организаций отказались от участия в российской приватизации, чтобы их не заподозрили в нарушении санкций.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик полагает, что привлечение западных, в том числе и американских, банков очень важно для проведения приватизации. По его мнению, это дает возможность расширения базы инвесторов, в том числе институциональных.

— То, что ключевые банки в области размещения и проведения финансовых операций на финансовых рынках проявили готовность участвовать в приватизации, позволяет рассчитывать на значительное расширение количества и географического охвата инвесторов. А чем шире охват по географии и категории инвесторов, тем лучше перспективы реализации активов, — говорит Ярослав Лисоволик.

Он также отмечает, что эти кредитные организации имеют успешный опыт размещения не только в Европе и США, но и в азиатском регионе. Правда, он затруднился ответить на вопрос, почему иностранные банки не опасаются попасть под обвинения в нарушении санкций.

Как полагает один из инвестбанкиров, пожелавший остаться неназванным, интерес к нашему размещению может быть вызван желанием хотя бы частично компенсировать затраты на огромные штрафы, которые вынуждены платить банки. Так, в феврале стало известно, что британский банк Barclays и швейцарский Credit Suisse выплатят властям США $70 млн и $84 млн соответственно. Эти средства кредитные организации должны направить на урегулирование судебных исков. Их обвиняли в сомнительных операциях с «темной ликвидностью».  Ранее появилась информация о том, что девять банков — Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, RBS и UBS — заплатят пострадавшим инвесторам более $2 млрд. Такого соглашения о внесудебном урегулировании они достигли после обвинений в манипуляциях с курсами валют. А в мае прошлого года Citi, JP Morgan Chase, Barclays, RBS и UBS признали свою вину в махинациях на валютных рынках и должны были выплатить в общей сложности $6 млрд в качестве штрафов в рамках беспрецедентного соглашения с минюстом США.

Собеседник «Известий» заметил, что вознаграждение за участие в приватизации будет зависеть от того, в каком качестве будут выступать банки. Он пояснил, что речь идет о процентах от сделки.

Главный экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин полагает, что риск обвинений в нарушении санкций сильно зависит от качества, в котором банки примут участие в приватизации. По его мнению, если они будут выступать в качестве организаторов, то риски, безусловно, есть, хотя, напоминает он, далеко не все российские госкомпании находятся под санкциями.

— Но банки могут выступать и как агенты по покупке акций для своих клиентов, в том числе международных. А санкции напрямую не запрещают посредничать, только покупать, а кроме того, не все госкомпании находятся под санкциями, — говорит Максим Васин.

Он также предполагает, что возможна ситуация, при которой заявка — это заявление о намерениях, то есть индикативная констатация интереса банков к процессу безотносительно санкций. Главный экономист НРА указывает, что в дальнейшем каждый случай, эмитент и приватизация будет рассматриваться банками отдельно, но те, кто подаст сейчас заявки, возможно, будут иметь информационные или иные преимущества по подаче дальнейших заявок.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий