Новое исследование показало, что пожилые люди, которые ежедневно употребляют не более 1 порции фруктов и овощей, имею повышенный риск получения перелома бедра.
Vassiliki Benetou и ее коллеги из Афинского университета в Греции изучили связь между употреблением фруктов и овощей и частотой получения переломов бедра у 142018 человек (116509 женщин) в возрасте 60 лет и старше.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, которые употребляют 3-5 порций овощей и фруктов в день, люди, ежедневно употребляющие менее 1 порции этих продуктов, имеют в 1,39 раза выше риск получения перелома шейки бедра. Однако употребление более 5 порций овощей и фруктов в день не связано со снижением риска получения переломов.
«Увеличение потребления фруктов и овощей может помочь снизить риск получения перелома шейки бедра у пожилых людей», пришли к выводу авторы исследования.
Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Bone and Mineral Research».