Конкурентоспособность России на международном оружейном рынке растёт, а интерес к российским вооружениям падает. О причинах этого парадокса чуть подробнее.
На заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами было заявлено о перевыполнении плана по экспорту российской военной продукции в 2015 году.
Президент РФ Владимир Путин отметил:
Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники на глобальных рынках, причём с уверенным отрывом от следующих за нами стран. Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году оказался даже больше, чем мы планировали…
Однако существует ряд объективных факторов, о которых на заседании Комиссии не упомянули, и которые делают прогноз развития российской торговли оружием не столь радужным.
Действительно, по сравнению с 2014 г. российский оружейный экспорт вырос на 0,3% (по данным шведского аналитического центра SIPRI), что, учитывая мировой экономический кризис и падение платежеспособного спроса, не самый худший показатель. Но за последние четыре года экспорт существенно просел — по сравнению с 2011 г. сократился почти на 40%.
Россия всё ещё является вторым крупнейшим экспортёром в мире — первое место занимает Америка. США поставляют оружие в 94 страны мира, РФ — в 58 стран. Однако американский экспорт дифференцирован — на каждого покупателя приходится не более 9% суммарных поставок. Российский экспорт почти полностью зависит от Индии и Китая — которые в среднем покупают 60% всего экспортного вооружения.
Пик интереса китайцев к российской военной продукции пришёлся на начало 2000-х, затем начал снижаться. В 2015 г. КНР закупила у РФ оружия на 70% меньше, чем в 2005 г. Сейчас крупнейшим импортёром наших вооружений является Индия, но и она сокращает закупки — в 2015 г. было закуплено на 50% меньше, чем в 2012 г.
Причина падения интереса вполне понятна и предсказуема.
Наших азиатских партнёров не интересуют русские самолёты или танки как таковые. Им нужны советские технологии, ради которых они и приобретают интересующие их образцы. В дальнейшем им гораздо выгоднее наладить производство у себя на родине, контролируя все технологические процессы, используя дешёвую рабочую силу, а не покупать у РФ за гораздо большие деньги. Кроме того, подобная стратегия гораздо предпочтительнее с точки зрения национальной безопасности. Характерный пример — многолетняя эпопея с закупками Индией танков Т-90.
Индийская сторона заказала у «Уралвагонзавода» сотню машин, но только с условием поставки проектной документации и лицензии на производство. Россияне тянули лет шесть с передачей необходимых технологий, но всё-таки вынуждены были выполнить договоренность.
На примере Китая отлично видно, к чему это приведёт в самом ближайшем будущем. В 2005-2009 гг. КНР была крупнейшим импортером оружия, а в 2010-2014 гг. стала 3-м по объёмам продаж экспортёром, увеличив долю на мировом рынке с 3% до 5% (доклад «Тенденции международных поставок вооружений, 2014»). Во многом благодаря промышленному тиражированию российской, а точнее советской техники.
Как производитель обычных видов вооружений Россия не может конкурировать с развивающимися азиатскими странами — слишком высока себестоимость производства. А как разработчик нового высокотехнологичного оружия безнадёжно отстаёт от США и ЕС, которые вкладывают в развитие военно-технического прогресса средства несоразмеримо большие. Конечно, советские инженеры и учёные сделали большой задел на будущее, но за четверть века этот потенциал почти полностью исчерпан.
РФ постепенно вытесняют с рынка. Несмотря на постоянные попытки России найти новых покупателей в Африке, Латинской Америке, Южной Азии, на Ближнем Востоке, попытки эти не слишком удачные — если судить по статистике, а не по заявлениям официальных лиц.
В настоящее время решить задачу «достойной конкуренции на международном оружейном рынке» с помощью агрессивных маркетинговых и рекламных кампаний невозможно. Скорее, это вопрос возрождения научно-технического потенциала. Вопрос довольно непростой, учитывая удручающее состояние отечественной системы образования и науки.