Сегодня: г.


Минфин России придумал способ не допустить укрепления рубля при росте цен на нефть

Минфин России придумал способ не допустить укрепления рубля при росте цен на нефть

 

Министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть за счет нового варианта бюджетного правила.

“Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд”, — сказал Силуанов, выступая во вторник на Биржевом форуме (цитата по РБК).

По его словам, это “не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т.д.”. 

Такой рост — ценовой, сырьевой — нам не нужен”, — сказал министр, отметив, что из-за этого снижается конкурентоспособность российских отраслей, а структура и качество роста при этом ухудшаются.

По оценке Силуанова, все дополнительные доходы, поступающие в бюджет от цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, следует направлять в резервы.

“Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, — это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на 10 долларов за баррель дают 0,8–0,9% экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок”, — сказал глава Минфина РФ.

Он отметил, что стране нужен в первую очередь инвестиционный рост. По его словам, инвесторы вкладывают деньги только тогда, когда “рентабельность от инвестиций превышает риск. 

“Давайте посмотрим, что произошло в 2015 году: произошел рост прибыли и прибыльности наших отраслей за счет изменений курса. Но куда эта прибыль пошла? В дивиденды, а не в новые проекты, инвестиции, а на выплаты участникам и акционерам компаний”, — продолжил он.

Напомним, что 24 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов во время съезда Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что российская экономика, наконец, начала исцеляться от “голландской болезни”.

“Прибыль хозяйственных субъектов выросла на 53%. Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы”,— заявил министр.

Источник

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru