Справедливый ритейл

Справедливый ритейл

Покупательница в овощном отделе супермаркета. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

 

Депутаты хотят видеть в России государственную торговую сеть продовольственных товаров

РП уже писала, что для эффективного импортозамещения на потребительском рынке власть должна инициировать организацию, в том числе на основе государственно- и/или муниципально-частного партнерства, торговых сетей для отечественных производителей.

При этом торговая наценка на продукцию отечественных производителей должна быть заменена торговой скидкой, что минимизирует рост цен и издержки обращения торговли. А торговля товарами местных производителей должна предоставлять ряд социальных преимуществ потребителям их продукции.

Вот и в Госдуме хотят видеть в России государственную торговую сеть продовольственных товаров.

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова (ЛДПР) направила обращение на имя федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с предложением создать в России новую торговую сеть продовольственных товаров, которая на 100% будет принадлежать и управляться государством. Законодатель отметила, что появление подобного национального ритейлера в определенной степени поможет решить проблему с выходом отечественной продукции к российским покупателям. Одновременно торговая сеть под управлением государства сможет влиять и на ценообразование в стране — это особенно важно на фоне того, что крупные частные ритейлеры не раз обвинялись в ценовых сговорах и искусственном завышении цен.

«Идея с государственной торговой сетью направлена на решение сразу нескольких проблем. Мы уже не раз поднимали вопрос о том, что отечественному производителю трудно разместить свой товар на прилавках крупных ритейлеров. Существует уже многолетняя практика, когда игроки на рынке просто берут плату за то, чтобы тот или иной товар мог через них продаваться. Государственная торговая сеть сможет работать без подобных поборов, и наши производители и фермеры получат возможность наконец-то должным образом выйти к покупателям, — отметила депутат. — С другой стороны, государственная сеть — это хороший инструмент борьбы с ценовым сговором и неоправданными повышениями цен, которые допускают частные сети. Мы сможем при помощи нее держать цены на корректном уровне, и остальным игрокам уже не удастся раздувать цены. Тогда покупатели от них просто уйдут».

Ранее депутат Маргарита Свергунова подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», направленный на защиту товаропроизводителей. На сегодня действительно существует практика, когда частные торговые сети выставляют перед отечественными производителями или фермерами непомерные суммы, которые они должны заплатить для того, чтобы получить возможность разместить свои продукты на прилавках. Эта реальность ведет не только к тому, что автоматически повышаются розничные цены на продукты, но и, безусловно, к искусственному торможению политики импортозамещения.

Российские потребители после введения продуктового эмбарго летом 2014 года ожидали, что место иностранных товаров на полках российских магазинов и гипермаркетов займут отечественные. Но, несмотря на все эти ожидания и заверения властей, что наш сельскохозяйственный сектор активно развивается и может накормить всех, рядовые покупатели стали замечать: вместо одних иностранных товаров на полках стали появляться другие, например из Китая или Ирана. В таких условиях все разговоры об импортозамещении выглядят более чем странно.

 

Новая торговая сеть, ориентированная на продвижение именно отечественных товаров, действительно могла бы в какой-то степени решить эту проблему.

Справедливый ритейл

В гипермаркете «Ашан». Фото: Интерпресс/Сергей Коньков

 

Другим важным вопросом во всей этой истории являются цены на продукты питания, рост которых в последние месяцы мог не заметить только очень обеспеченный человек. На все заверения властей, что цены на продукты не будут особенно повышаться, частные ритейлеры отвечают очередным переклеиванием ценников. И эта сторона проблемы для государства является более важной. Если человека не будет особо заботить, купил он сыр, сделанный в Аргентине или Вологде, то вопрос, сколько стоит этот сыр и насколько его покупка ощутима для кошелька, человек задаст почти всегда. Более того, множество задающихся этим вопросом в итоге могут дать ответ о том, что они об этом думают, на каких-нибудь выборах, например в Госдуму в сентябре этого года. Государство, конечно, не желает никаких социальных потрясений, и в связи с этим ему крайне выгодно создание продовольственной торговой сети.

При всем этом государственный ритейлер может позволить себе не стремиться к извлечению максимальной прибыли. Как уже писала «Русская планета», цели заработка у этой сети быть не должно: она будет просто работать «в ноль», вся торговая наценка будет складываться из суммы накладных расходов (зарплаты, логистика, коммунальные платежи). Как минимум он получит возможность устанавливать свои цены на рынке, делать их минимальными и вынуждать других торговых игроков, которые банально начнут терять клиентов, идти на те же меры.

Очень вероятно, что это приведет к появлению справедливого ценообразования на продукты, и истории о том, что тот или иной ритейл продает колбасу в три раза дороже, чем закупил у производителя, уйдут в прошлое.

Российский фермер и птицевод Станислав Типикин рассказал РП, что готов поддержать идею с государственным ритейлом, который при разумном руководстве сможет помочь как производителям, так и покупателям, но только в том случае, если при его запуске не повторится история с ярмарками выходного дня.

«Проблемы в отношениях фермеров с ритейлом есть: это и перекупщики, и “входной билет”. Так что возможный гарантированный рынок сбыта был бы интересен. Однако, как и с идеей по ярмаркам выходного дня, где все-таки не был прозрачно прописан механизм попадания на точку именно самого производителя, с этой идеей могут также быть свои сложности. Например, хотелось бы знать, на какой уровень продуктов будет сделан упор, поскольку я отношусь к той группе производителей, для которых главное — это качество, экологически чистая продукция. Но в случае, когда ее не пичкают всякими антибиотиками и добавками, растят на всем натуральном, цена становится выше, нежели в случае с дешевыми некачественными аналогами. Найдется ли этому сегменту место в таком государственном ритейле? Или, быть может, чтобы сохранять и культивировать эту линию, нас будут субсидировать из бюджета, как в странах Европы?» — прокомментировал ситуацию Типикин.

Еще одной не менее важной проблемой с ритейлом в России является то, что, по сути, все подобные сети управляются компаниями, созданными за пределами нашей страны. Так, ОАО «Магнит» имеет среди владельцев кипрские компании Lavreno Ltd и Labini Investments. X5 Retail Group, владеющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка», и вовсе зарегистрирована в Нидерландах. Бюджетные «Ашаны» не что иное, как российская часть французской одноименной розничной сети. Далеко не самая дешевая сеть «Азбука вкуса» имеет в учредителях кипрскую компанию V.M.H.Y. Holdings Limited. Общее у этих компаний одно: среди их владельцев обязательно есть представитель страны, которая ведет санкционные войны с Россией. И тут стоит напомнить о том, что понятие «продовольственной безопасности» никто не отменял, и никто не может гарантировать того, что в один прекрасный день иностранные владельцы российских торговых сетей не устроят местных жителям историю, похожую на отключение карточек Visa или Mastercard.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий