О новой реформе российского здравохранения

О новой реформе российского здравохранения

О новой реформе российского здравохранения

Хорошо представляю, какое раздражение в нашем обществе вызывают любые разговоры о каких-либо преобразованиях в столь болезненной и важной для каждого сфере, как медицина. Практически все нововведения последних десятилетий приводили к столь же печальным последствиям, как в науке, образовании, экономике, культуре и политике. Но о них в другой раз. Сейчас же мы наблюдаем очередной виток кампании по оптимизации и так мизерных расходов на медобеспечение населения, усугубляемый плачевным состоянием нашего бюджета и возросшими расходами на оборону. Крохи, которые достаются больницам и поликлиникам безжалостно разворовываются чиновниками от Минздрава и страховыми компаниями, являющимися очевидно паразитической и коррумпированной надстройкой.

Повсеместно закрываются небольшие, приближенные к населению периферии, медучреждения, увольняется квалифицированный медперсонал, сокращаются дотации на закупку импортного медоборудования и медикаментов, ликвидируются станции скорой помощи и роддома, иногда единственные доступные в сельской местности.  Падает качество медобслуживания, растут хищения и приписки при перечислении средств от страховых компаний, заинтересованных лишь в прокрутке на своих счетах собранных средств, а не развитии и совершенствовании медучреждений. Зато растет число коммерческих медцентров, предлагающих непосильные для многих расценки на свои услуги, многие бесплатные ранее сервисы, операции и услуги по факту превращаются в малодоступные и жестко квотируемые.

Можно долго перечислять пороки нынешней системы, но обычно за границами внимания остается главная проблема. Нынешнее отечественное здравохранение не занимается охраной здоровья населения. Наша медицина ориентирована на лечение болезней, а не предупреждение их возникновения. Медикам платят не за здоровье людей, а за каждое обращение в поликлинику, посещение врача,  вызов скорой помощи, каждую процедуру, операцию и т.п. Свою часть дохода от больных получают аптеки и фармацевтические компании. Поэтому наша медицина кровно заинтересовано в том, что бы люди болели и чаще лежали в больницах, получали больничные листы, покупали лекарства и вели нездоровый образ жизни, разрушая самих себя плохим питанием и сомнительными препаратами.

Полагаю,  что многих этих извращений можно было бы избежать,  если поставить во главу угла здоровье, а не лечение, и правильно перераспределить финансовые потоки, стимулируя само население на заботу о себе и своем будущем.  Для этого требуется всего лишь ликвидировать нынешнюю систему ОМС, напрямую перечисляя на персональный страховой счет каждого гражданина России некую определенную бюджетом сумму. Одновременно требуется полностью уравнять в правах и возможностях все учреждения медицины – государственные, ведомственные, муниципальные и частные. Все их услуги теперь должны будут оплачивать не сверху никому ненужные посреднические компании,  а само население, напрямую оценивая качество  и количество предоставленных услуг.

У каждого будет персональная электронная карта с выделенным на год гослимитом,  с которой можно будет оплачивать исключительно по безналу все необходимые лекарства и медикаменты, визиты к специалистам, вызовы скорой, вставленные зубы и прочие операции. Обналичить средства с нее будет сложно и противозаконно, но возможно перевести на счет более нуждающегося в этом родственника или близкого человека, сэкономить и использовать раз в год для поездки на курорт или в санаторий, либо накапливать на всякий случай. Это заставит вменяемую часть населения саму заботиться о сохранении своего здоровья, правильно питаться, заниматься физкультурой, предохраняться от нежелательных связей и беременностей, воздерживаться от курения, пьянства и ожирения.

Отдельно нужно сказать о том, что любой вред, нанесенный своему или чужому здоровью в результате пьяной езды, экстремальных видов спорта и туризма, поездок в экзотические страны или иных действий, несущих явную потенциальную опасность для себя и окружающих, должен оплачиваться с персональных счетов виновников, а в случае превышения установленного лимита – за счет их имущества или даже жилья. В то же время любые хронические болезни у детей, родовые травмы, генетические и психические отклонения должны полностью компенсироваться государством за счет отдельных статей бюджета. Разумеется, по ним же будет оплачиваться любая потеря трудоспособности от госслужбы, стихийных бедствий, терактов, военных действий или иного форс-мажора.

Таким образом, станет экономически невыгодно, немодно и просто глупо гробить свое здоровье смолоду курение, пьянством и прочими излишествами, сознательно его уберегая от возможных опасностей и нежелательных ситуаций, быть разборчивее в связях, хранить верность в браке, внимательнее заботиться о своих близких. Это позволит большинству населения прожить большую часть своей жизни максимально полноценно и встретить старость с наименьшими потерями здоровья,  а так же определенными накоплениями на своих персональных медицинских счетах, которые к тому же вполне можно пополнять самостоятельно за счет добровольного медицинского страхования. В конечном итоге эти реформы должны послужить экономии бюджета и улучшению материальной базы и качества медуслуг.

Убежден, что при такой системе до медиков и медучреждений, занимающихся реальным медобслуживанием населения, будет все равно доходить гораздо больше средств, нежели сейчас, за счет устранения непроизводительных трат на чиновников и всевозможных страховых посредников, их офисы, автопарк, премии и корпоративы. Есть, конечно, риск того, что медики окажутся по-прежнему заинтересованными в навязывании ненужных лекарств, процедур и операций, но любой такой вскрытый случай будет больно бить по их карману, как штрафами от госорганов, так и потерей доверия от населения, которое предпочтет в следующий раз воспользоваться услугами иного врача, фармацевта, аптеки или медучреждения. Это приведет к их дисквалификации, потере лицензии и доходов и даже банкротству в перспективе.

Понятно, что любая неудачная операция, некорректные анализы, неправильный диагноз, неквалифицированная медпомощь, неудачно проведенные роды, неверно назначенное лечение и лекарства должны будут оплачиваться самими медиками и их медзаведениями, поскольку все их действия будут сразу же протоколироваться на электронной карте и облачном хранилище в персональном сетевом кабинете, доступном по решению суда для независимой врачебной экспертизы. С другой стороны, возможен вариант, при котором участковые или семейные врачи будут получать свою часть зарплаты только когда их подопечные здоровы. Но и выписывать их раньше времени им будет невыгодно, потому что недолеченные больные просто уйдут на обслуживание к другим, более добросовестным и компетентным медикам.

В результате предоставление медуслуг населению будет зависеть не от разнарядок чиновников Минздрава и прохождения средств по извилистым и коррупционно-опасным страховым каналам, а от реального спроса и потребностей населения, также активности и профессионализма самих медиков. Полагаю, что все эти несложные меры вкупе позволят быстро и без особых дополнительных затрат оптимизировать затраты на медицину, помогут вернуть сознательное, ответственное и рациональное отношение к сохранению своего здоровья населением, нормализовать настроения в обществе, вернуть былой престиж профессии медика, обеспечить качественное обслуживание нуждающихся в медпомощи, реально защитить малообеспеченных жителей отдаленных районов.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий